Сергей АЛЕКСАНДРОВИЧ (21 мая, 14:07)
Верховный суд оправдал генерала Назарова по делу о катастрофе Ил-76

Верховный суд оправдал генерала Назарова по делу о катастрофе Ил-76

Фото: Ирина РУДЕНКО

Верховный суд оправдал бывшего первого заместителя руководителя антитеррористической операции, генерал-майора ВСУ Виктора Назарова, халатность которого, по версии следствия, в 2014 году привела к катастрофе самолета Ил-76 и гибели 49 украинских военнослужащих. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда.

- Кассационный уголовный суд в составе Верховного суда Украины отменил вынесенные судебные решения и закрыл уголовное производство в связи с отсутствием в деянии Назарова В.М. состава уголовного преступления. Решение суда кассационной инстанции мотивировано тем, что на основании установленных судами фактических обстоятельств дела, их вывод о том, что Назаров имел возможность предотвратить террористический акт, в результате которого был сбит самолет Ил-76-МД и погибло 49 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, неправильно, - говорится в сообщении.

СПРАВКА

В ночь на 14 июня 2014 года выстрелом из зенитного ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет Воздушных сил ВСУ Ил-76 при заходе на посадку на аэродром в Луганске. На борту самолета находились 40 украинских военнослужащих и 9 членов экипажа. Все они погибли.

Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств катастрофы самолета Ил-76. Назарову было вручено подозрение в служебной халатности, приведшей к гибели 49 военнослужащих ВСУ. В марте 2017 года Назаров был признан виновным и приговорен к 7 годам тюрьмы.

В декабре 2020 года Днепровский апелляционный суд оставил приговор Назарова без изменений, однако он не был взят под стражу, а выполнение приговора было приостановлено в связи с подачей жалобы в Верховный суд. 17 мая Кассационный уголовный суд в составе Верховного суда начал рассмотрение уголовного производства в отношении Назарова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт о крушении Ан-26 в Чугуеве: Борттехник не увидел проблему, летчик не понял

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях