Николай ЛИСИЦЫН (18 мая, 13:33)
В Беларуси к журналистам портала Tut.by пришли с обысками, ресурс заблокирован

В Беларуси к журналистам портала Tut.by пришли с обысками, ресурс заблокирован

Комментарии: 1
tut.by

Утром 18 мая в Минске начались обыски у журналистов Tut.by, одного из крупнейших независимых изданий Беларуси, которое активно освещало протесты в стране, начиная с августа 2020-го. Об этом сообщило само издание, ссылаясь на своих работников. Оперативные мероприятия проводят сотрудники Департамента финансовых расследований.

Обыски идут в редакции и дома у журналистов, в том числе у главного редактора Tut.by Марины Золотовой. Также силовики обыскивают офис Hoster.by и региональные офисы Tut.by.

Портал оказался заблокирован, сейчас доступа к нему нет. Tut.by недоступен у пользователей как из Беларуси, так и Украины, России и из других стран (в том числе при использовании VPN). Однако к настоящему моменту редакция уже организовала "зеркало" - материалы портала можно читать по адресу tutby.news.

Блокировку ресурса подтвердил основатель Кирилл Волошин. По его словам, это произошло по уголовному делу, открытому по статье "уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере".

- На основании уведомления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Министерство информации Республики Беларусь приняло решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу tut.by и его копиям, - говорится в официальном сообщении белорусского Мининформа. Также там сообщается, что прокуратура якобы установила "многочисленные факты нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации" на портале TUT.BY.

Ранее белорусский портал TUT.by лишили статуса СМИ - сначала временно, затем, в январе 2021-го, на постоянной основе.  После этого он продолжил работать как интернет-ресурс.

В августе 2020-го, в момент первого, временного лишения портала статуса СМИ, у TUT.BY было 24 190 714 уникальных посетителей и 482 313 072 просмотра страниц. Охват TUT.BY, по оценке исследования Gemius Audience Overnight - 69% пользователей интернета из Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кибер-партизаны и IT-технологии: у белорусов новые формы протеста

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях