На Донбассе с 2014 года погибли 34 ребенка, еще 100 - получили ранения

На Донбассе с 2014 года погибли 34 ребенка, еще 100 - получили ранения

Комментарии: 2
Евгения ГУСЕВА

Дети войны - очень трагичная и болезненная проблема, 33 тысячи несовершеннолетних имеют статус пострадавших. А с 2014 года на востоке Украины погибли 34 ребенка. Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" рассказал заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов.

- В Луганской и Донецкой областях на данный момент установлена гибель 34 детей, раненых - около 100. Инвалидность получили 18. На самом деле, дети войны – это очень трагичная и болезненная проблема, которую мы изучаем в рамках нашей координации с правоохранительными органами. По официальным данным, более 33 тысяч детей имеют статус пострадавших. Кстати, знаете, что сейчас дает статус пострадавшего? Бесплатное питание в школе. На линии соприкосновения проживают около 37 тысяч детей. Уже сейчас нужно думать, как они будут интегрированы в мирную жизнь. Ответы на эти вопросы мог бы дать инструмент переходного правосудия, проект концепции которого находится на рассмотрении в Офисе президента, - сказал он.

Мамедов также отметил, что информация о якобы убитом с помощью украинского беспилотника ребенке была циничным фейком с целью дискредитации Украины, разжигания ненависти.

- Что трагично, мальчик 5 лет действительно погиб в начале апреля, и эти данные были зафиксированы в отчете мониторинговой миссии ОБСЕ, - сказал он.

Заместитель генерального прокурора Украины добавил, что после получения объективных данных из не скомпрометированных источников, ювенальными прокурорами Донецкой областной прокуратуры была внесена информация в ЕРДР и начато досудебное расследование по ст. 115 Уголовного кодекса - умышленное убийство.

По словам Мамедова, начиная с 2014 года существует практика вербовки и привлечения несовершеннолетних на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей к деятельности незаконных вооруженных формирований, они даже участвуют и в боевых действиях против Украины.

- В рамках уголовного производства только на оккупированной территории Донецкой области установлено более 10 так называемых "военно-патриотических клубов": "Молодая Гвардия Донбасса", "Амазонки", где задействованы и девочки, "Патриот" в Горловке и Макеевке, "Бастион", "Степные Волки". Установлены уже два организатора этих преступлений, а речь идет о серьезных нарушениях международного гуманитарного права. Одному из них - организатору и идеологу "Амазонок", которая работает на базе Горловской общеобразовательной школы, объявлено о подозрении по фактам создания не предусмотренных законом вооруженных формирований, нарушения законов и обычаев войны, а также вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность. Кстати, установлено, что и на оккупированной территории Луганской области создан и работает военный лагерь "Амазонки". Кроме него, идеология "независимости" псевдореспублик поддерживается и в ВПК "Доброволец", "Редут", лагере Луганского казачьего кадетского корпуса им. маршала авиации Ефимова.

Согласно его данным, есть информация, что за весь период вооруженного конфликта на востоке Украины осуждено 54 несовершеннолетних гражданина Украины за участие в незаконных вооруженных формированиях России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гибель ребенка в Донбассе: запоздалая реакция Украины и перспективы расследования

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях