26 сентября
Загрузить еще

Суд оставил под стражей подозреваемых в убийстве Кати Гандзюк

Суд оставил под стражей подозреваемых в убийстве Кати Гандзюк
Фото: ФБ

Днепровский районный суд Киева оставил без изменений меру пресечения экс-главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру и его пособнику Алексею Левину, которых подозревают в нападении на активистку Екатерину Гандзюк. Фигуранты по делу останутся под стражей до 9 июля. Об этом сообщает "Суспільне".

- Меру пресечения без права внесения залога для Мангера и Левина продлили до 9 июля. Сторона обвинения настаивала на продлении меры пресечения в виде содержания под стражей и отстранении от должности, - отмечает издание.

В ходе заседания адвокат потерпевшей стороны Евгения Закревская просила суд не менять меру пресечения подозреваемым, чтобы избежать возможных попыток оказания влияния на следствие и свидетелей по делу.

- Я считаю, что это единственная возможность довести это дело до приговора, иначе, если будет изменена мера пресечения, есть риск, - заявила правозащитница.

Адвокат Левина просил суд отправить его подзащитного под круглосуточный домашний арест, который предусматривает ношение электронного браслета. Защита Мангера просила изменить подозреваемому меру пресечения на домашний арест или возложения на него личных обязательств.

Выслушав доводы всех сторон суд принял решение удовлетворить ходатайство прокуратуры, оставив обоих подозреваемых под стражей сроком на 2 месяца.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

31 июля 2018 года в Херсоне напали на активистку Екатерину Гандзюк. Женщину облили серной кислотой, в результате чего она получила ожоги 40% тела, также кислота задела ее глаза. Пострадавшую госпитализировали в Киевский ожоговый центр, она перенесла 11 операций. Но врачам не удалось спасти девушку, 4 ноября Катя умерла.

По данным следствия, в нападении на Гандзюк замешаны херсонский криминальный авторитет Алексей Левин и бывший глава Херсонского облсовета Владиславу Мангер, который является предполагаемым заказчиком преступления. 28 июля 2020 года прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении Левина и Мангера.

Также следователи подозревали в посредничестве между заказчиком и исполнителем убийства Игоря Павловского. В октябре 2020 года суд признал его виновным в сокрытии преступления, однако он пошел на сделку со следствием, поэтому был освобожден от отбывания срока с испытательным сроком на 1 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ