В СБУ разоблачили агитаторов и  ботоферму , планировавших дестабилизировать ситуацию в Одессе

В СБУ разоблачили агитаторов и "ботоферму", планировавших дестабилизировать ситуацию в Одессе

Комментарии: 1
ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины прекратила деятельность сети интернет-агитаторов и "ботофермы" в Одессе. Злоумышленники планировали дестабилизировать ситуацию в городе на майские праздники, сообщили в пресс-службе СБУ.

По данным силовиков, задержанные агитаторы распространяли фейковую информацию, направленную на разжигание межнациональной розни и пропаганды сепаратизма. Заказы кураторов на съемку, публикацию и распространение ложной информации о ситуации в Украине выполняли пятеро жителей Одессы.

Планировалось, что сюжеты будут освещаться, среди прочего, в российских СМИ. Таким образом злоумышленники хотели создать "нужную информационную картинку" накануне и во время майских праздников.

Злоумышленники также распространяли материалы с призывами к нарушению территориальной целостности и конституционного строя Украины, а также разжигали межнациональную вражду. Ожидалось, что  информационные материалы создадут предпосылки для дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе в начале мая.

Сотрудники СБУ провели обыски по месту проживания злоумышленников, во время которых обнаружили "печатные издания, символику с пропагандой тоталитарного режима, а также иную запрещенную законодательством продукцию". По версии следствия, злоумышленники планировали распространять это во время массовых майских мероприятий.

"Ботоферму" же использовали для распространения в информационном пространстве антиукраинских и других противоправных призывов. Во время проведения обыска правоохранители обнаружили и изъяли компьютерную технику с установленным специализированным программным обеспечением, а также телекоммуникационное оборудование.

По делу возбуждено уголовное производство, начатое по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия. По их результатам будут приниматься соответствующие процессуальные решения.

Накануне СБУ задержала членов добробата, занимавшихся рэкетом на Киевщине и Черниговщине. Задержанные шантажировали людей и вымогали у них деньги.

СБУ разоблачила агитаторов и ботоферму
СБУ разоблачила агитаторов и ботоферму. Фото: ssu.gov.ua
СБУ разоблачила агитаторов и ботоферму
СБУ разоблачила агитаторов и ботоферму. Фото: ssu.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Поражающая коррупция": настолько ли велики наши проблемы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях