В Китае невиновный 15 лет ждал смертную казнь, но добился оправдания и компенсации

В Китае невиновный 15 лет ждал смертную казнь, но добился оправдания и компенсации

Кадр из видео Ву Чуньханя.

Китайское правосудие присудило дополнительную компенсацию в размере 520 тысяч юаней (80 200 долларов США) мужчине, который незаконно провел в тюрьме более 15 лет. В апреле 2020 года 51-летнему Ву Чуньхуню отменили приговор за убийство из-за отсутствия доказательств. Он находился в тюрьме с 2005 года. Об этом сообщает газета China Daily.

Сначала Ву получил 2,62 миллиона юаней (404 тысячи долларов) от Высокого суда провинции Хэнань. В эту сумму вошли 1,9 миллиона юаней (около 300 тысяч долларов США) компенсации за 15 лет незаконного тюремного заключения и еще 680 тысяч юаней (105 тысяч долларов США) за "душевные страдания". Ву обжаловал эту сумму.

- Это была слишком низкая оценка жизненных трудностей, с которыми столкнулся мой клиент после оправдания, - сказал адвокат китайца.

27 апреля тот же суд постановил увеличить компенсацию за душевные страдания до 1,2 миллиона юаней, установив общую сумму компенсации в 3,14 миллиона юаней (485 тысяч долларов). Это первый случай в Китае, когда незаконно осужденному увеличили компенсацию за душевные страдания.

Ву сказал, что доволен новой суммой компенсации. Китаец отметил, что на эти деньги собирается отремонтировать дом, а потом будет искать работу.

За что хотели казнить Ву Чуньханя

В 2005 году Ву приговорили к условной смертной казни за умышленное убийство мальчика. Ребенок умер в 2004 году, отравившись домашней курицей. Предполагали, что Ву сознательно отравил ребенка. При пересмотрении дела в 2020 году суд счел, что доказательств вины Ву недостаточно, и отменил приговор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психиатр - о разговоре Собчак с маньяком: Только из-за интервью человек не примет решение держать дома рабов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях