В Одессе повторно очистили дно от остатков танкера Delfi

В Одессе повторно очистили дно от остатков танкера Delfi

uspa.gov.ua.

В Одессе Администрация морских портов Украины (АМПУ) своими силами повторно очистила дно от останков танкера Delfi. На сайте АМПУ рассказали, что нашли пятеро водолазов. Задействовали судно "Морской муравей", которым владеет портфлот администрации порта "Южный". Это судно используют как санитара акватории порта: для сбора льяльных и фекальных вод, мусора, а еще как буксир-квантователь, поставщик, а иногда – как пожарный корабль.

Очистку в канун купального сезона сделали по просьбе мэрии. О работе водолазной группы на пляже Дельфин подробно рассказал начальник водолазной службы Одесского филиала АМПУ Игорь Любимов.

- По прибытии на место выставили соответствующим образом судно "СИ АНТ", оснащенное бортовым подъемным механизмом, и подняли все предметы, которые находились в заданном районе морской акватории. В частности, были обнаружены и подняты из воды фрагмент борта, металлическая решетка, катушка с остатками кабеля, фрагменты трубопроводов, различные мелкие металлические предметы, - пояснил Любимов.

В АМПУ уверяют, что теперь в этом районе можно безопасно купаться. Экологии моря ничто не угрожает.

танкер Delfi
Остатки затонувшего танкера подняли с морского дна. Фото: uspa.gov.ua.
останки танкера делфи
Фото: uspa.gov.ua.

История вопроса

22 ноября 2019 года танкер Delfi сел на мель у берега Одессы. Владелец судна запретил экипажу сойти на берег, а шторм мешал спасательным катерам подобраться к танкеру. На судне не было необходимых регистрационных документов. Случилась утечка нефтепродуктов. Согласно анализам Госэкоинспекции Крымско-Черноморского округа, в море было в 157 раз больше нефтепродуктов, чем это допустимо.

Танкер отбуксировали в Черноморск 10 сентября 2020 года, после скандалов. Судовладелец был обязан своими средствами убрать танкер с пляжа "Дельфин". Первый срок истек 25 июня. Власти предоставили еще месяц (до 20 июля), но к этому времени появились слухи, что Delfi не сдвинут до осени.

18 июля танкер впервые попытались поднять. Планировали, что подрядчик протянет тросы и отбуксирует "Делфи", но тросы несколько раз оборвались. Последний раз владелец пытался поднять танкер 25 июля, в итоге эвакуацией занялись власти. Выбрать нового подрядчика и отбуксировать танкер получил АМПУ. Продумывали разные пути эвакуации, вплоть до разрезания танкера на пляже, однако экологи протестовали: из-за неудачных попыток в акваторию попадало все больше нефтепродуктов.

Глава мининфраструктуры Вячеслав Криклий пообещал, что танкер окажется на пляже уже ко Дню независимости Украины. Подрядчики же трудились в своем темпе и заявили, что не слышали об обещании Криклия. В итоге 26 августа танкер подняли на киль, а 10 сентября – эвакуировали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Годовщина крушения "Делфи": капитана эвакуировали, как мешок с картошкой

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях