СМИ: Экс-начальник российской тюрьмы, подозреваемый в создании системы пыток, живет в Киеве

СМИ: Экс-начальник российской тюрьмы, подозреваемый в создании системы пыток, живет в Киеве

Комментарии: 1

Подозреваемый в создании системы пыток в российской тюрьме Василий Волошин продолжает жить в Украине и находится на свободе. Об этом говорится в расследовании украинского издания “Заборона”, опубликованном 19 апреля. Волошин - бывший начальник нижегородской исправительной колонии №14. 

- Волошина отправили под домашний арест в марте, но срок его действия закончился в августе 2020-го. Дальше тишина: никаких постановлений и решений в реестре. Как выяснила Заборона, Волошин сейчас спокойно передвигается по стране. В начале апреля он был в Кугаевцах: приехал на похороны племянника, что подтвердили нам и соседка Волошиных, и его мать. А уже через несколько дней, по словам той же соседки, Волошины уехали в Хмельницкий на свадьбу сестры Василия. Сейчас, говорит Мария Волошина, ее сын живет в Киеве - по ее словам, он работает, но не уточняет, где. Вместе с ним в Киеве находятся жена и дети, - говорится в материале.

49-летний Василий Волошин - уроженец села Кугаевцы Чемеровецкого района Хмельницкой области. В материалах Бориспольского горрайонного суда Киевской области говорится, что гражданина России задержали в марте 2020 года по прилету в Киев из Стамбула. В 2019 году российские СМИ со ссылкой на некоммерческую организацию Комитет против пыток сообщали, что Волошин живет в Северном Кипре, которая признана только Турцией. Статус территории якобы позволял ему избежать экстрадиции в Россию. В 2015 году российские СМИ писали со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что Василий Волошин может проживать во Львове.

Василия Волошина объявили в международный розыск в 2015 году. Официально в России против него заведены дела за незаконную вырубку леса и кражу тюремного имущества. По ним экс-начальник тюрьмы попал в базу Интерпола и его задержали в Киеве. Сначала Волошин сидел в Лукьяновском СИЗО, а потом был под домашним арестом. Как заявили его адвокаты на суде в Украине, в РФ Волошин жил с 1990 года, после того как отслужил в армии. Преследование его в России якобы имеет политический мотив. 

В 2011-2015 годах российские правозащитники получили 339 жалоб на пытки и нарушения прав заключенных в колонии №14. В 2015-м Волошина уволили. Согласно информации СМИ, начальник тюрьмы построил систему, при которой жесткий порядок поддерживали заключенные, приближенные к руководству. Их называли "активистами" или "сынками Волошина". В 2017 году Комитет против пыток объявлял награду за информацию о местонахождении Волошина в 300 тысяч рублей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сможет ли Ирина Венедиктова экстрадировать Виктора Януковича

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях