На Карибах начал взрывное извержение вулкан Суфриер

На Карибах начал взрывное извержение вулкан Суфриер [видео]

Центр сейсмических исследований UWI / Reuters.

Национальная организация по чрезвычайным ситуациям Сент-Винсента и Гренадин сообщила, что вулкан Суфриер перешел во "взрывоопасное состояние". В Твиттере организации отметили, что восьмикилометровые шлейфы пепла движутся на восток и достигли международного аэропорта Аргайл. Пепел скоро начнет опадать.

Власти призвали жителей "немедленно" покинуть "красную зону" близ вулкана. Директор центра сейсмических исследований Вест-Индского университета Эрусцилла Джозеф отметила, что в этом районе проживают около 16 тысяч человек. По прогнозам Джозеф, новые извержения неизбежны.

- Могут произойти и другие взрыва, - подчеркнула Джозеф в комментарии информационному агентству AP.

Накануне премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин Ральф Гонсалвес заверил, что регион готовится к "возможной катастрофе" из-за Суфриера. Власти призвали готовиться Национальный совет по чрезвычайным ситуациям. Гонсалвес призвал жителей не паниковать, но подчеркнул, что пандемия коронавируса осложняет координацию чрезвычайной ситуации.

- Я не хочу, чтобы вы паниковали. Это худшее, что можно сделать", - сказал Гонсалвес. - Не все будет идти идеально, но если мы все сотрудничаем, делаем все с добрым духом, добрым сердцем и добрососедской любовью, мы справимся с этим лучше, чем когда-либо.

СПРАВКА

Последнее извержение Суфриера началось 27 декабря 2020 года. В итоге сформировался новый купол рядом с куполом, который остался после мощного извержения в апреле 1979 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Климатолог: сегодняшние температурные рекорды - признак глобального потепления

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях