В 2020 году в Украину за пропаганду сепаратизма запретили въезд 158 иностранцам

В 2020 году в Украину за пропаганду сепаратизма запретили въезд 158 иностранцам

Комментарии: 1
ssu.gov.ua

В прошлом году по материалам Службы безопасности Украины (СБУ) привлекли к уголовной ответственности 40 человек, которые распространяли "деструктивную антиукраинскую пропаганду и осуществляли подрывную деятельность в информационной сфере". Об этом заявил начальник управления по Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк в интервью "Цензор.нет".

- В течение 2020 Службой безопасности Украины возбуждены более 50 уголовных производств по разным статьям Уголовного кодекса Украины (109 - действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти, 110 - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, 111 - переход на сторону врага в военное время или в боевой обстановке; шпионаж, 161 - нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии - прим. ред.), 40 человек привлечены к уголовной ответственности за распространение деструктивной антиукраинской пропаганды и подрывной деятельности в информационной сфере, 32 человека осуждены, 158 иностранцам, причастным к пропаганде сепаратизма в интернете, запрещен въезд в Украину, - отметил он.

По словам Витюка, значительная часть антиукраинской пропаганды финансируется и курируется спецслужбами страны-агрессора. Причем в Украине российские нарративы продвигаются в массы через лидеров общественного мнения и раскрученных "экспертов".

- Их задача - это интерпретация фактов и событий в выгодном для противника свете. Эксперты обычно очень осторожно высказываются, чтобы их деятельность не подпадала под действие Уголовного кодекса. Вражеская пропаганда маскируется под "свободу слова", "альтернативную точку зрения" или "политическую агитацию" на выборах, - подчеркнул Витюк.

Недавно СБУ сообщила о подозрении военно-политическом "эксперту", причастному к подрывной деятельности в интересах российских спецслужб по двум статьям: 111 (государственная измена) и 161 (нарушение равноправия граждан).

- Было установлено, что по заданию кураторов киевлянин создал сеть, в которую входили несколько веб-ресурсов (группы в социальных сетях, Youtube-каналы) и отдельные блоггеры, которые финансировались из РФ. На этих ресурсах пропагандист распространял заказной контент, в том числе от своих координаторов из российского "Первого канала" и агентства News Front, - заявил Витюк.

Также в течение 2020 года СБУ заблокировала более 2,5 тысячи сообществ в соцсетях с миллионной аудиторией и более 20 бот-сетей с более чем 60 тысячами аккаунтов, нейтрализовала более 600 киберинцидентов и кибератак на информационные ресурсы органов государственной власти, прекратила деятельность 20 хакерских группировок, причастных к таким атакам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Поражающая коррупция": настолько ли велики наши проблемы 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях