Рада поручила МВД, СБУ и ГБР быстро и непредвзято расследовать погромы Офиса президента

Рада поручила МВД, СБУ и ГБР быстро и непредвзято расследовать погромы Офиса президента

Комментарии: 1
Офис президента

Верховная Рада поддержала постановление №5295 "Об осуждении событий, которые произошли 20 марта 2021 года возле Офиса президента Украины". "За" проголосовали 237 народных депутатов. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Согласно документу, парламентарии поручили Министерству внутренних дел, Службе безопасности Украины и Государственному бюро расследований изучить обстоятельства событий под Офисом президента во время протестов 20 марта и установить причастность к ним политических организаций или партий. Также Рада потребовала от ведомства обеспечить быстрое полное и непредвзятое расследование и дать юридическую оценку произошедшему.

- Правоохранительные органы должны определить степень вины участников, организаторов и заказчиков событий в нанесении материального ущерба государственному имуществу и обеспечить привлечение виновных к ответственности. Эти ведомства должны еженедельно информировать парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности о ходе расследования, - пишет издание.

Как сообщает пресс-служба СБУ, во время заседания Рады глава ведомства Иван Баканов заявил, что спецслужбы РФ используют любой повод для дестабилизации в Украине, а расшатывание протестных настроений является одним из методов гибридной войны.

- Я всячески поддерживаю, когда люди активно проявляют свою гражданскую позицию. Это свидетельствует о зрелости и демократичность нашего общества. Однако я вижу и обратная сторона этой медали. Мы понимаем, что гибридная война - наша реальность сегодня, а расшатывание протестов - один из ее инструментов, - сказал глава СБУ.

По его словам, СБУ имеет достаточно информации, чтобы утверждать, что спецслужбы РФ в постоянном режиме мониторят общественно-политическую ситуацию в Украине и пытаются использовать любой повод в свою пользу. А участники протестов могут даже не догадываться, что их активные действия используются в информационной войне враждебными спецслужбами. Также Баканов отметил, что накануне акции 20 марта СБУ информировала коллег из других правоохранительных органов о возможных столкновениях и нарушениях.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Речь идет о протестах, прошедших 20 марта под зданием Офиса президента в День рождения активиста Сергея Стерненко, который находится в СИЗО. Сторонники экс-лидера одесского "Правого сектора" пришли на Банковую с требованием о пересмотре решения суда. Участники митинга жгли файеры, взрывали петарды, обрисовали фасад Офиса президента и разбили стекло на входных дверях. Общий ущерб оценили примерно в 2 миллиона гривен.

21 марта правоохранители сообщили о подозрении мужчине, разбивавшему двери в здании Офиса президента. Позже выяснилось, что задержанным оказался Влад Сорд. 23 марта Печерский суд Киева избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

По данному делу правоохранители уже сообщили о подозрении по статье "Хулиганство" шестерым участникам  протеста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Послесловие к митингу: кому придется отмываться после дебоша на Банковой

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях