Троих соратников Медведчука заподозрили в госизмене

Троих соратников Медведчука заподозрили в госизмене

facebook.com/UkrainskijVybor

Офис генерального прокурора сообщил о подозрении троим руководителям инициативных групп общественного движения "Украинский выбор" по факту участия в организации и проведении незаконного "референдума" на временно оккупированной территории полуострова Крым. Об этом 26 марта сообщила пресс-служба. По данным "Украинской правды", это Олег Слюсаренко, Александр Синявский и Иван Комелов.

- Им инкриминируется государственная измена и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 110 УК Украины), - сказано в публикации.

По данным следствия, представители Всеукраинского общественного движения "Украинский выбор - Право народа", который до 2016 года назывался "Украинский выбор", способствовали оккупации Крымского полуострова. Двое подозреваемых, будучи руководителями инициативных групп общественного движения, входили в состав незаконного вооруженного формирования "Самооборона Севастополя". Один из подозреваемых возглавлял территориальное подразделение незаконного вооруженного формирования (НВФ), другой был руководителем отдельного подразделения "самообороны" - "Славянский щит". Они выполняли противоправные приказы "главарей" формирования, а также принимали активное участие в организации и проведении незаконного "референдума" на территории полуострова Крым. В том числе, в качестве наблюдателей на "участках" в составе незаконных избирательных комиссий, а также подозреваемые обеспечивали охрану участков и беспрепятственное проведение "референдума" в городе Севастополь.

Еще один подозреваемый также действовал в Севастополе и участвовал в проведении митингов в поддержку оккупации полуострова Российской Федерацией и проведения незаконного "референдума". Он высказывал призывы к изменению границ территории и государственной границы Украины, а также расширение территории РФ за счет временно оккупированных территорий Украины.

- Это подтверждается заключением судебно-лингвистической семантико-текстуальной экспертизы Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз. Кроме того, подозреваемые были награждены представителями государства-оккупанта медалями "За возвращение Крыма", - добавили в Офисе генпрокурора.

Всеукраинское общественное движение "Украинский выбор - право народа" - общественная организация, которая основана в 2012 году. Инициатор создания и лидер - Виктор Медведчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный эксперт: Бороться с частными военными компаниями в Украине уже поздно

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях