Николай ЛИСИЦЫН (19 марта, 16:07)
СБУ сообщила о подозрении политтехнологу - постоянному гостю телеканалов Тараса Козака

СБУ сообщила о подозрении политтехнологу - постоянному гостю телеканалов Тараса Козака

Комментарии: 4
Facebook

Служба безопасности Украины объявила о подозрении политтехнологу и участнику эфиров заблокированных телеканалов. Об этом 19 марта сообщает пресс-служба СБУ.

- Пророссийский политтехнолог принимал участие в спланированных и скоординированных информационных операциях против Украины. В частности, поддерживал акцию, организованную одной из парламентских партий под посольством США, - отметили в СБУ.  - Также мужчина в качестве "эксперта" в эфире одного из телеканалов, который сейчас находится под санкциями, неоднократно продвигал тезис о якобы пребывании Украины "под внешним управлением".

В СБУ отмечают, что фигурант публично призывал к расправам над участниками Революции Достоинства, АТО/ООС и их семьями. Смеялся над гибелью активистки Екатерины Гандзюк. Обидно отзывался о гражданах из-за веры, глумился над религиозными символами и требовал ввести уголовную ответственность за исповедование христианства. Он также выражал симпатии к нацистам, Адольфу Гитлеру, Советскому Союзу, НКВД и политике президента РФ Владимира Путина.

Были проведены обыски по месту фактического и временного проживания фигуранта в Ивано-Франковске и в Киеве. По данным УП (да и просто судя по видео, смонтированному СБУ) речь идет о Михаиле Шпире, который был гостем телеканалов "112 Украина", "NewsOne". появлялся Шпир также в эфире российских Youtube-каналов "Украина.ру", "Россия 24", "News Front".

По результатам следственных действий Шпиру сообщено о подозрении:

  • в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ст. 110 Уголовного кодекса)
  • нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам (ст. 161 УК)
  • изготовлении, распространении коммунистической, нацистской символики и пропаганде коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов (ст. 436-1 УК).

СПРАВКА

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым вводятся санкции в отношении нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака, а также 8 компаний, в том числе телеканалов Newsone, "112 Украина" и ZIK. Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины, санкции введены сроком на пять лет.

В ОПЗЖ 4 февраля провели съезд и постановили инициировать импичмент Зеленскому. Тарас Козак, в свою очередь, потребовал от президента предоставить доказательства его сотрудничества с террористами, о чем ранее заявляли в СНБО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власть рассказала, как будет противодействовать фейкам и за чей счет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях