Оправдания контрабандиста: Гнался через границу за собакой и нашел два ящика голубей

Оправдания контрабандиста: Гнался через границу за собакой и нашел два ящика голубей

Комментарии: 2
Государственная пограничная служба Украины

Помните классическое: "Шел. Упал. Очнулся – гипс"? А в нем золото-бриллианты для переправки через границу. Не менее занятное объяснение услышали сотрудники Сумского погранотряда

Им поступил сигнал о том, что на участке украинско-российской границы возле села Гаврилова Слобода ходит неизвестный. Идет с рюкзаком и несет в руках два картонных ящика.

- Навстречу выдвинулся погранотряд и задержал нарушителя. В ящиках находились двадцать спортивных голубей. Но задержанный от птиц открестился, дескать, не его, - рассказали "КП" в Украине" в Сумском погранотряде.

Окольцованы в России

По словам мужчины, у него в лес в сторону границы убежал щенок. Породу собаки мы не знаем, но, видимо, очень скоростная – догнать ее хозяин смог аж на территории России. Найдя пса, мужчина наткнулся на два картонных ящика с голубями, пожалел птиц – не погибать же им в холоде и в голоде, ну и понес домой. В доказательство своих слов нарушитель вытащил из рюкзака собачонку.

Пограничники подтверждают факт пересечения границы – туда и обратно. А вот в правдивости остальной истории усомнились не только они, но и в суде. 

- Он до последнего настаивал, что нашел голубей случайно. Но там очевиден факт контрабанды. Ящики были надежно запакованы, голуби подготовлены к транспортировке. И это были не простые птицы, а с маркировкой "Союза российских спортсменов-голубеводов". Такие птицы не оказываются в лесу по случайности, - рассказывают в погранслужбе.

Птиц 20 штук, все живы-здоровы, у каждой на лапке кольцо с маркировкой "RUSSRG2020". То есть голуби эти спортивные и окольцованы в 2020 году.

Что же касается 43-летнего задержанного – он житель приграничного района, где традиционно проблема с нормальной работой. Потому многие местные кормятся "с границы" – зная тропки, таскают туда-сюда контрабанду. За гешефт с голубями нарушитель получил по суду штраф 3400 гривен по статье за незаконное пересечение границы. Саму контрабанду не докажешь – "нашел коробки и нес" юридически опровергнуть не смогли.

Птиц окольцевали в прошлом году в России. Фото: Государственная пограничная служба Украины

Для голубиных гонок не сезон

Историю с контрабандой мы попросили прокомментировать владельца одного из питомников, специализирующихся на разведении спортивных голубей и других видов птиц. Она у нашего собеседника вызвала удивление. Ведь на такой контрабанде много не заработаешь. Не покроет даже судебный штраф в 3400 гривен.

- Вероятнее всего, мужчина этот - голубевод-любитель. И нес этих птиц от своего единомышленника из России. Похоже на то, что один любитель другому передал голубей, - считает наш собеседник. – Но сейчас коронавирусные времена, и, сами понимаете, перевезти какое-то животное легально через государственную границу - это большая морока. Вряд ли это вообще возможно. Особенно, как в данном случае, когда речь идет о голубях, которые еще и маркированы.

Для участия в соревнованиях переправлять он их тоже не мог. Сейчас для голубиных гонок не сезон, в это время занимаются выращиванием и разведением. Да и спортивные голуби соревнуются между собой исключительно при хороших погодных условиях.

- Спортивные голуби отличаются от обычных тем, что они знают дорогу домой. И способны пролететь до тысячи километров. Но перемена хозяина для них очень тяжелый стресс. Лучше всего их обязательно вернуть хозяину. А если же их передадут в какой-то зоопарк, то ничего хорошего из этого не будет. Помрут они. Это птицы очень чуткие, для них хуже смены жилья только жуткие условия содержания, - подводит черту наш эксперт.

Голубей нес 43-летний местный житель. Фото: Государственная пограничная служба Украины
Голубей нес 43-летний местный житель. Фото: Государственная пограничная служба Украины

КСТАТИ

Раньше несли кур и перегоняли коров

По словам пограничников Сумской области, контрабанда животных явление пусть и не слишком частое, но стабильное.  Например, несколько лет назад среди контрабандистов было популярным переправлять через границу гусей и кур. А еще раньше - лошадей и рогатый скот. В России мясо стоило значительно дороже, чем в Украине. Домашних животных туда гнали на продажу живым весом. Но в последнее время попытки перегона домашних животных прекратились. Видимо, ремесло частично утратило свою актуальность.

Также ранее пограничники несколько раз пресекали попытки вывоза из Украины соколов в арабские страны. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СБУ наконец-то нашла действительно ценный золотой клад

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях