18 октября
Загрузить еще

Власти Харькова - о доме-свалке: Дети не хотят уходить от матери, они не знают другой жизни

Власти Харькова - о доме-свалке: Дети не хотят уходить от матери, они не знают другой жизни
Фото: Анна Черненко, ФБ

В Харькове на днях из семьи одинокой матери изъяли двух детей, а видео с места этой процедуры шокировало харьковчан: бабушка и мать превратили свою квартиру, а вместе с ней и подъезд своего дома в свалку. О ситуации  соцслужбы знали. Почему почти год они ничего не делали, теперь выяснит прокуратура.

Лавина из мусора "сходила" не первый раз

Дом, в котором жили 11-летняя Настя, 6-летняя Маша и их 2-летний братик, находится на улице Рымарской в Харькове. Недвижимость здесь - на вес золота: это старый центр города, рядом оперный театр, филармония, до мэрии или центрального  парка Шевченко рукой подать. Жить в таком месте мечтал бы каждый, но люди из дома, в котором разместилась большая семья мамы Лили, не чувствуют себя счастливыми. Виной тому - соседи, многодетная семья со второго этажа. Точнее - их привычки: 57-летняя мать Яна и ее 30-летняя дочь Лиля собирают отходы по всему городу, приносят их домой и складируют. В какой-то момент пространства своей четырехкомнатной квартиры им стало не хватать: мать и дочь стали оставлять свои находки за входными дверями, потом заняли первый пролет лестничной клетки, затем - второй. Так лавина из мусора докатилась до первого этажа, а их квартира оказалась заблокированной: спускались вниз и поднимались вверх женщины по только им известным "мусорным" ходам.

Когда началась эпопея с отходами и, как следствие, вонью и толпами насекомых в квартирах, мало кто уже и вспомнит: старшие тянут в дом все, что могут принести, дети Лилии на улице почти не бывают.

- Они собирают мусор, на том и живут. Каждый божий день идут на свалку, перебирают и сдают, - рассказывает их соседка. - Забивают отходами все, с первого этажа на лестничной клетке раньше было не пройти вверх совсем, все было в мусоре. Даже сложно понять, как по этому мусору можно подниматься и спускаться! Дышать в подъезде очень тяжело, летом здесь вонь еще страшнее.

- Вы не представляете, сколько денег я потратила на средства от тараканов! Вечером выхожу, все брызгаю, потом ходим по их трупам. Мне говорят: не обращай внимания, но как не обращать? Как проходить мимо этого ада, а это ад, и он постоянный! - кипятится еще одна соседка, живущая внизу.

По словам соседей, работы у 30-летней мамы Лили или ее 57-летней матери нет, и зачем они набивают пакетами, бутылками, пластиком и прочими отходами свой дом, а заодно и подъезд, никто не знает. Решать вопрос полюбовно пробовали - и говорили, и просили, затем риторику изменили, но ни скандалы, ни письма, ни мольбы ситуацию никак не решали.

В прошлом году в их дом уже приезжали журналисты, снимали сюжеты, после того подъезд расчистили коммунальщики. Женщины, может быть, и расстроились, что их "сокровища" увезли, но вскоре ситуацию исправили на свой лад - мусора в городе-миллионнике много, и лавина из отходов вновь "сошла" по лестнице вниз, на этот раз забив собой все пространство от потолка до пола, но с небольшим просветом на краю лестницы – чтобы можно было выбраться.

- Я такого и врагу не пожелаю, - на эмоциях говорит соседка.

Тараканов жильцы дома не успевают травить. Фото: Анна Черненко, ФБ

Не смогли пробраться за младшими из-за мусора

Самую старшую девочку Настю из семьи увезли в четверг, 21 января. Чтобы пробраться к квартире, из подъезда вывезли три машины отходов.

- Последний раз вывозили осенью. За это время опять все забито, - разводит руками соседка.

О детях сказать что-то хорошее женщина не может. Все вокруг знали, что Настя не ходит в школу и что ведет себя с чужими людьми резко: на замечания может послать матом, нагрубить или накричать. Характер у девочки сложный, соседка говорит, что охарактеризовала бы ее словами "жесткий человек". В соцсетях есть видео со дня изъятия Насти из семьи полицейскими, на нем девочка по-детски агрессивно угрожает толпе сломанной пластиковой шваброй, но из дома-свалки ее все-таки забирают.

Как рассказывает Александр Сало, инспектор ювенальной превенции Управления превентивной деятельности ГУНП в Харьковской области, в тот день, когда Настю забрали, в полицию позвонили, сказали, мол, слышали, что ребенок просит помощи, но пробраться к нему заявитель не смог из-за мусора. Когда полицейские приехали на место, подключили коммунальщиков и лестничную клетку частично разблокировали, девочка спустилась на улицу, но домой ее уже не пустили.

- Насчет 11-летней девочки могу сказать, что к нам поступали письма из Управления образования о том, что ребенок не ходит в школу. Также в Службе по делам детей нам рассказали, что это семья со статусом семьи в сложных жизненных обстоятельствах, - говорит Александр Сало.

В квартире полицейские обнаружили не только полнейшую антисанитарию, но и отсутствие в квартире воды и канализации… Младших сестру с братиком не забрали вместе с Настей - полицейские банально не пролезли за детьми через оставшийся мусор.

Зачем харьковчанки складировали мусор, неизвестно. Фото: Анна Черненко, ФБ

"Дети маму любят - они не знают другой жизни"

Пройти за 6-летней девочкой и ее братиком полицейские смогли только 26 января, когда лестничную клетку немного расчистили. На потолке и дверях комнат квартиры - полчища тараканов, в самой квартире не развернуться из-за бутылок, пластика, сломанных вещей. Дети - в одном белье, но возле мамы. Среди полицейских на месте изъятия оказался блогер Евгений Зуб, он и показал шокирующие кадры квартиры, а также саму маму Лилию. Женщина вела себя не агрессивно, хоть и полиции не была рада, задавала вопросы о будущем детей, просила документы об изъятии.

- Если с ними общаться, не зная об их жилье и не показывать его, они впечатление создают нормальных женщин, которые заботятся о своих детях, - комментирует случай заммэра Харькова по социальным вопросам Светлана Горбунова-Рубан. – Но когда мы начинаем анализировать ситуацию: в школу они не ходят, в садик их не водят, дома они закрытые сидят, это уже не нормально. На психиатрическом учете они не стоят, их все считают нормальными женщинами.

По словам вице-мэра, дети разлуку переносят сложно, сейчас они в больнице на обследованиях. Лилию уже пробовали лишить родительских прав, но на заседания суда она не являлась, а в квартиру никого не пускала.

- Дети не хотят уходить от матери, это не секрет, они плачут,  плохо переносят разлуку, потому что они не знают других мамы или бабушки, не знают, что квартира может быть чистой, они не знают другой жизни, - говорит Светлана Александровна. - В квартиру нас не пускали, мы вызвали ювенального прокурора, только тогда смогли зайти. Насколько я помню, ранее мы обращались в прокуратуру, но она была не готова проводить изъятие.

Всего в семье у Лилии было пятеро детей от разных мужчин: троих на днях изъяли, еще один малыш живет с отцом в Харьковской области, отец воспитывает его один, а самая младшая дочь в 2019 году погибла при невыясненных обстоятельствах - тело девочки из морга мать не забрала.

Из этой квартиры не выходили не только дети, но и собаки. Фото: Прокуратура Харьковской области

Изъяли не только детей, но и собак

Ко всем прочим ужасам этой квартиры можно добавить еще один - издевательство над животными. По словам соседки, она слышала не только лай, но и вой, предполагает, что животных били или даже убивали. На замечания, чтобы животных не мучили, хозяйки лишь ругались. Блогер Евгений Зуб во время изъятия детей предположил, что собак в этой квартире… могли убивать, чтобы есть, но так ли это на самом деле, официально полиция не заявляла. Волонтер Лиза Солнцева, которая после изъятия детей приехала за животными, которых в квартире должно было быть четыре, нашла лишь троих псов.

- Мы нашли только троих, в планах - поехать и найти еще одного. Есть надежда, что собака где-то спряталась под мусором. Не все комнаты можно было обследовать. С собаками, на удивление, все нормально, если не учитывать их психологическое состояние - они угнетены, очень боятся людей. По здоровью все в порядке, они упитаны, единственное, что обезвожены. Уверена, что придется бороться с глистами и блохами, но видимых повреждений нет, - говорит Лиза.

По словам волонтера, собаки не сразу давались в руки, даже рычали.

- Маленькие забились в самый конец квартиры под гору мусора. Хозяев квартиры, когда мы приехали, не было, но, чтобы нам позволили войти, мы вызывали полицию, - говорит Лиза. - О том, что их могли убивать, я думаю, что это может быть правдой… На удивление, в комнате, где были дети, стоял холодильник, и он не был дешевым. В порыве эмоций никто туда не заглянул, но там могло находиться собачье мясо - учитывая психологическое состояние этих женщин, все возможно.

Сейчас собаки в ветклинике на стационаре. Волонтеры планируют их стерилизовать и пристроить в новый дом.

ОФИЦИАЛЬНО

В полиции и прокуратуре по поводу ситуации в семье открыли несколько уголовных дел. На мать - по ч.1 ст.166 (злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, в отношении которого установлена опека или попечительство) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, Харьковской местной прокуратурой №1 начато уголовное производство в отношении должностных лиц соответствующих государственных органов в сфере охраны детства по факту служебной халатности (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

Детские игрушки среди мусора. Фото: Анна Черненко, ФБ

 

Фото: ГУНП в Харьковской области

 

Со свалки женщины тянули все, что видели. Фото: Анна Черненко, ФБ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Запорожье мужчина забил квартиру мусором и перебрался в подъезд

Новости по теме: Мусор Новости Харькова