Крым всколыхнуло землетрясение

Крым всколыхнуло землетрясение

Pixabay

В ночь на 12 января недалеко от берегов аннексированного Россией Крыма с разницей в три минуты произошли два землетрясения, магнитуда - до трех баллов. Об этом РИА Новости Крым сообщил директор Института сейсмологии и геодинамики КФУ  им. В. И. Вернадского Юрий Вольфман. При этом ни европейские, ни американские сейсмологи подземные толчки там не зафиксировали.

- По предварительным данным, в районе Ливадии, в нескольких километрах от побережья. Одно землетрясение произошло в 23:24, второе - через три минуты. Первый толчок был посильнее, магнитуда меньше трех баллов. В некоторых районах Ялты они ощущались в виде вибрации, а в районе автовокзала, якобы, слышали легкий гул. В широком диапазоне данные поступают из Ливадии, Ялты, района санатория "Узбекистан" и даже из Никиты, – сообщил РИА Новости Юрий Вольфман.

Ученый отметил, что крымские землетрясения не связаны с теми, что произошли также в ночь на 12 января на границе Монголии и России. Эпицентр находится под озером Хубсугул, однако подземные толчки прочувствовали россияне - жители Иркутской области, Красноярского края, Бурятии, Забайкальского края и Хакасии. Магнитуда достигала 6,7. 

Самое сильное землетрясение в Крыму произошло в 1341 году, когда водами Черного моря была затоплена часть суши. Землетрясение 30 сентября 1869 года привело к тому, что в Судаке и Таракташе были повреждены и разрушены здания. А 25 июля 1875 года подземные толчки вблизи Севастополя вызвали трещины в инкерманских маяках и в куполе церкви Георгиевского монастыря.

Эпицентром большинства крымских землетрясений является крутая часть склона черноморской впадины на глубинах между 200 и 2000 метрами. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине произошло землетрясение

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях