Дочь убитого Старицкого Екатерина: Кожара называет отца лучшим другом. Хотя мы его в гостях ни разу не видели

Дочь убитого Старицкого Екатерина: Кожара называет отца лучшим другом. Хотя мы его в гостях ни разу не видели

Комментарии: 2
Григорий КОНСТАНТИНОВ

Сегодня в Киево-Святошинском районном суде Киевской области прошло очередное заседание по делу об убийстве бизнесмена Сергея Старицкого. Подозреваемому в совершении этого преступления экс-главе МИД Украины Леониду Кожаре избирали меру пресечения.

Но началось все с неожиданного вопроса: "Оставлять ли в зале СМИ?"

Старицкие за СМИ. Кожара – против

Родственники Сергея Старицкого и их адвокаты настаивали на присутствии прессы ради объективного освещения процесса. Защита Леонида Кожары и сам экс-глава МИДа выступал против СМИ. Свою позицию он объяснил так:

1. В ходе заседания он планировал рассказать судье о деталях своего состояния здоровья и не желал, чтобы это стало известно общественности.

2. Не желал разглашать перед СМИ как свои персональные данные, так и своего уже погибшего друга Сергея Старицкого.

3. А также упомянул пресловутый карантинный режим – не сидят через одного, высунули носы поверх масок и т.д.

Но судья Ирина Козак встала на сторону "свободы слова". В конце концов преступление в котором обвиняется экс-глава МИДа имеет большой общественный резонанс. Да и зал заседания выделили не маленький: для соблюдения социальной дистанции места хватало.

Жена Кожары едва сдерживала слезы

Разобравшись с этим вопросом приступили к слушанию. Со стороны Старицкого присутствовали его дочь Катерина и еще два родственника. Они заранее прибыли к зданию суда.

Со стороны Кожары была его жена Мария Козерод, которая опоздала и вошла в зал когда прокурор, потребовал продлить для подозреваемого еще на два месяца содержание под стражей. Дескать есть опасения что Леонид Кожара выйдя из СИЗО может попытаться сбежать из Украины. В этот момент Мария Козерод едва не разрыдалась. Прикрыв лицо ладонями, она старалась скрыть слезы от присутствующих. Но позже взяла себя в руки и была спокойна вплоть до окончания заседания.

Адвокаты семьи Сергея Старицкого также поддержали позицию прокурора. И напомнили, по материалам следствия Кожара уже пытался скрыть факт убийства – вложил наградной пистолет Jericho 941 RPSL в правую руку Сергея Старицкого имитируя самоубийство последнего.

А самоубийство следствие исключило. В материалах дела указано, что на голове Старицкого есть следы от удара тупым предметом. Да и выстрел из пистолета был произведен в глаз, что для самоубийц нехарактерно. Плюс по словам свидетелей в день смерти находился в бодром расположении и никаких причин покончить с собой не имел. 

Защита Леонида Кожары призывала суд заменить содержание под стражей на круглосуточный домашний арест мотивируя это тем, что их подзащитный нуждается в диагностических процедурах, которые невозможны в СИЗО. Там нет аппаратуры для таких обследований как ЭКГ и МРТ.

Также они добавили их подзащитный добросовестно являлся на все следственные действия и допросы, свои обязанности подозреваемого он выполнял добросовестно.

Сам Кожара добавил: сбежать из страны не сможет так, как у него изъяли все паспорта.

Кожара серьезно подготовился к заседанию

Экс-министр иностранных дел Украины сидел в суде черном деловом костюме и черном гольфе. По началу немного нервничал – у него заметно трусились руки, но позже, как и жена, успокоился и стал вести себя уверенно.

Перед заседанием адвокаты передали ему два листа на котором возможно был написан текст для его выступления. Потому что на заседании Леонид Кожара был очень многословен и говорил минут 15. Свое выступление он начал со слов сочувствия родственникам погибшего:

- Хочу высказать сочувствие близким по поводу гибели моего близкого друга с которым мы дружили почти 40 лет. За последние 7 лет мы с ним оказывались в разных ситуациях, и он всегда был мне очень близок.

Далее подозреваемый заявил - на спусковом крючке наградного пистолета, экспертиза не обнаружила его следов ДНК.

- Нет ни единого прямого доказательства, что я причастен к убийству Сергея Старицкого, - заявил Кожара.

Формулировку следствия, "совершил убийство на фоне внезапно возникшей неприязни или конфликта" Кожара раскритиковал. Мол, как может возникнуть внезапная неприязнь к старинному другу, когда ты очень хорошо знаешь.

Затем подозреваемый усомнился в объективности суда и СМИ из-за своего политического прошлого, ведь он был не только главой МИД, но и еще народным депутатом нескольких созывов в составе "Партии Регионов".

И наконец коснулся своего здоровья. По его словам, находясь в СИЗО он похудел на двадцать килограмм: с 93 до 73-74, что отрицательно сказалось на его здоровье. Впрочем, изможденным Леонид Кожара не выглядел хотя костюм на нем был действительно великоват.

- Ощущаю постоянную физическую боль каждый день. А еще у меня есть и хронические заболевания, как и у каждого человека в моем возрасте, которые требуют лечения, - описал состояние здоровья экс-министр.

Родственников Старицкого возмутили слова о дружбе

По поводу здоровья Леонида Кожары есть вопросы. Во всяком случае, как нам стало известно, нет документального подтверждения, что здоровье подозреваемого критически подорвано и ему необходима экстренная квалифицированная медицинская помощь.

Судья Ирина Козак, однако стала на сторону обвинения. Суд оставил Леонида Кожару под стражей до 5 марта с возможностью внести залог в размере 14 миллионов гривен. Или оспорить данное решение в апелляционном порядке в течении 7 дней. 

- Решение суда нас устраивает. – прокомментировала "КП" в Украине" Катерина Старицкая. – Но возмутило то, что Кожара называет моего отца лучшим другом. Хотя ни я, ни моя сестра, ни родители отца, ни его супруга ни разу его не видели. Возможно они иногда виделись, как бывшие сокурсники, но уж точно не были лучшими друзьями.

Также дочь Сергея Старицкого отмечает: их семья уверена в том, что именно Леонид Кожара совершил убийство Сергея Старицкого в тот фатальный вечер.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Убийство бизнесмена Сергея Старицкого произошло 21 февраля 2019 года в селе Чайки под Киевом в доме экс-министра иностранных дел Леонида Кожары. Выстрел был произведен из наградного пистолета Jericho 941 экс-министра.

По версии следствия, Леонид Кожара, его жена Марина Козерод и Сергей Старицкий распивали вместе алкогольные напитки. Между мужчинами возник конфликт, который перерос в драку. В результате Кожара взял пистолет, нанес удар Старицкому в затылок, а затем выстрелил в голову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат Антоненко-Риффмастера - Дмитрий Круговой: Без документов "пленки Шеремета" не повлияют на суд.

Может ли "белорусский след" отразиться на обвинении в деле об убийстве журналиста.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях