Ограбление по-миргородски: из музея вынесли грузинское оружие XVIII века

Ограбление по-миргородски: из музея вынесли грузинское оружие XVIII века

Комментарии: 3
Фейсбук, Давид Гурамишвили

Неприятный инцидент случился в Миргороде в литературно-мемориальном музее грузинского писателя Давида Гурамишвили - в эти выходные, пока учреждение было закрыто из-за карантина выходного дня, туда вломились неизвестные и унесли с собой ряд экспонатов.

Как рассказывают в управлении полиции Полтавской области, заинтересовало визитеров старинное оружие, которое хранилось в музее. Количество и ценность украденного в ведомстве не стали уточнять, однако известно, что одной из изюминок музея были предметы грузинского старинного быта, в частности оружие XVIII века, которого и не оказалось на своем месте.

Когда именно в музей пробрались, его сотрудники точно не могут сказать - с 27 по 30 ноября музей не работал. В пятницу после 17 часов сотрудники закрыли заведение и разошлись на выходные, а когда пришли, увидели, что кто-то пробрался туда незаконно. К слову, в музее работают всего четыре сотрудницы.

В самом музее на вопросы об ограблении лишь тяжело вздохнули - чувствуется, что кража больно ударила по музейщикам, и отправили в департамент культуры горсовета Миргорода.

- Двери в музее повреждены, за две минуты все вынесли, они быстро заскочили, забрали только древнее грузинское оружие.  Это оружие непосредственно с писателем не связано, оно просто принадлежит к тому же периоду, это не аутентичные вещи, - рассказала "КП" в Украине" Лариса Педченко, начальник отдела культуры горсовета Миргорода.

Полиция попросила всех, кто может хоть что-то знать об ограблении, звонить на "102" или в местный райотдел по номерам (05355) 5-24-50 или 099-65-76-303.

ограбление музея
Там, где раньше было оружие, остались пустые стенды. Фото: ГУНП в Полтавской области

КСТАТИ

Не первое музейное ограбление в этом году

Для музеев Полтавской области это уже второе громкое ограбление этой осенью. В ночь на 8 ноября в Шишаках, которые находятся в 50 км от Миргорода, обнесли краеведческий музей. Как сообщалось в полиции, воры вынесли из музея медный котел скифского периода, боевую булаву и топор XIII века, зубы и обломки бивня мамонта, первый в Шишаках телефонный аппарат и другие экспонаты.

СПРАВКА "КП"

Давид Гурамишвили - грузинский поэт, родившийся в 1705 году. Музей в его честь открыли в Миргороде в 1969 году, поскольку 32 года своей жизни писатель прожил в этом городе. Сейчас музей грузинского литератора - островок культурной жизни Миргорода, здесь не только рассказывают о жизни и творчестве Гурамишвили, но и проводят поэтические, музыкальные вечера, а также художественные выставки.

Самое известное произведение Давида Гурамишвили - "Давитиани", это сборник автобиографической лирики. Творчество грузинского поэта высоко ценили украинские поэты Павел Тычина и Николай Бажан.

музей поэта
Музей хоть и посвящен поэту, но в нем собраны предметы быта из Грузии XVIII века. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Германии ограбили второй за неделю музей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях