Под Киевом подпольно печатали манифест Брентона Тарранта, убившего в мечетях Новой Зеландии более 50 человек

Под Киевом подпольно печатали манифест Брентона Тарранта, убившего в мечетях Новой Зеландии более 50 человек [фото]

СБУ

Под Киевом печатали “манифест” Брентона Тарранта, который в марте 2019 года убил в мечетях Новой Зеландии 51 человека. Об этом во вторник, 17 ноября, сообщила СБУ. “Книги” предназначались для экспорта в одну из постоветских стран.

- Оперативники и следователи спецслужбы установили, что злоумышленники заказывали "Манифест Брентона Тарранта", который пропагандирует этнический и культурный геноцид, призывает к терактам и массовым убийствам. Запрещенные книги печатали на нескольких языках в подпольных типографиях на Киевщине. Заказчиком литературы является бывший сотрудник правоохранительных органов соседнего с Украиной государства, - сказано в сообщении.

В ноябре мужчина заказал три партии книг, аванс перечислил на банковскую карту. Отправку “манифеста” он оплачивал через одного из почтовых операторов.

Открыто уголовное производства из-за публичных призывов к совершению теракта. Обыски провели в подпольной типографии, а в одном из отделений почтового оператора нашли партию “книг”, готовую к отправке.

- Поставка из нашей страны экстремистской литературы могла привести к дискредитации Украины на мировой арене, а также спланированной акции в пропагандистских СМИ для обвинения нашей страны в разжигании протестных мероприятий на территории иностранных государств. CБУ проверяет возможную причастность к организации поставок книг спецслужбы соседних стран для целенаправленной провокации против Украины, - отметили в СБУ.

Фото: СБУ

Не первый случай с Таррантом

В июне 2020 года СБУ заявила о разоблачении группировки неонацистов во главе с гражданином России. Помимо "третьего рейха", они восхищались Брентоном Таррантом. Во время обысков в Киеве и Харькове нашли более 300 экземпляров нацистских изданий, флаги, оружие, патроны, взрывчатые устройства, компьютеры, с которых вели сообщества, и чеки на доставку запрещенной литературы из-за рубежа. 

СПРАВКА

28-летний австралиец Брентон Таррант расстрелял 51 человека в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии в марте 2019 года. Во время теракта он вел прямой эфир в Фейсбук и Инстаграм. В Twitter он опубликовал свой “манифест”. За три дня до теракта он опубликовал несколько фотографий автоматов, исписанных белыми надписями. Все они связаны с нападениями или боями против мусульман. В августе 2020 года Тарранту дали пожизненное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новозеландский террорист: безграмотный расист, циник и любитель хайпа

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях