Кража века в Дрездене: спустя год полиция арестовала подозреваемых

Кража века в Дрездене: спустя год полиция арестовала подозреваемых

REUTERS

Полиция Германии задержала трех человек, подозреваемых в ограблении музея-галереи "Зеленый свод" в Дрездене, которое произошло год назад. Об этом 17 ноября сообщает DW.

Задержания провели во время масштабной спецоперации в Берлине. Трое подозреваемых являются гражданами Германии, и прокуратура заявляет, что уверена в своих подозрениях.

Полиция провела рейды по 18 адресам в берлинском районе Нойкельн. В рейде участвовало более 1600 полицейских со всей Германии. О судьбе украденных сокровищ пока не сообщается.

О том, что знаменитую галерею ограбили, стало известно 25 ноября 2019 года. Воры "взяли" музей рано утром. Для того, чтобы отключить систему охраны и свет в здании, злоумышленники подожгли электрическую подстанцию. Поэтому в момент ограбления сигнализация не сработала, но камеры видеонаблюдения все равно  зафиксировали момент кражи и полицейские установили, что "работала" группа из нескольких человек.

Злоумышленники открутили несколько решеток из окна на первом этаже и попали внутрь музея. Там они взломали витрину топором и похитили ювелирные изделия, драгоценные камни и другие исторические драгоценности. Громоздкие предметы, например вазы, воры брать не стали. Забрав много драгоценностей они скрылись на лимузине, который впоследствии сожгли. Ограбление заняло несколько минут.

В музее "Зеленый свод", расположенном в Дрезденском замке, хранится одна из крупнейших коллекций сокровищ Европы. Он был основан между 1723 и 1729 годами Августом Сильным для публичной демонстрации своей коллекции сокровищ, что сделало его одним из старейших музеев мира. Здесь выставлено около 3000 экспонатов. Коллекция была повреждена во время Второй мировой войны, а в конце войны была вывезена в Советский Союз и вернулась в Дрезден только в 1958 году. Злоумышленникам удалось вынести лишь малую часть сокровищ, однако среди украденных в 2019-м драгоценностей был и знаменитый Дрезденский белый бриллиант весом 49 карат.

КОНКРЕТНО

Что похитили

Нагрудная звезда польского ордена Белого орла (между 1746-1749 гг.). Украшена бриллиантами, рубинами, золотом и серебром. Это последнее сохранившееся ювелирное изделие из "нового бриллиантового набора" - самого ценного ювелирного ансамбля саксонско-польской монархии.

  • Украшение для польского ордена Белого Орла.
  • Большая брошь с бантами из королевского украшения. Такие носили дамы в конце XVIII - начале XIX века. Эту курфюст Фридрих Август III подарил жене, вероятно, в честь рождения первенца – бант инкрустирован 51 крупным бриллиантом и 611 мелкими.
  • Застежка для шляп с бриллиантовыми розами – 15 крупных и 103 мелких бриллианта.
  • Ожерелье из 177 саксонских жемчужин.
  • Эгрета (типа брошь) для волос в форме солнца.
  • Ювелирное изделие, через которое протягивалась лента, чтобы можно было носить орден на шее.
  • Церемониальная придворная шпага. Рукоятка украшена 9 большими и 770 мелкими бриллиантами.
  • Украшение для волос в форме полумесяца.
  • Эполет с 20 большими и 216 мелкими бриллиантами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ограбление в Дрездене - настоящий детектив: изобретательные воры вынесли драгоценностей на миллиард евро

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях