Черные археологи второй раз за неделю разрыли скифский курган в Николаевской области

Черные археологи второй раз за неделю разрыли скифский курган в Николаевской области

Николай Зелинский.

Близ села Скоболево Николаевской области черные археологи второй раз за неделю разрыли бульдозером скифский курган. Последствия показал в Фейсуке член общественной организации "Бугский гард" Илья Зелинский.

- Мы на кургане, здесь вновь работал бульдозер, причем ближайшие 2 дня. Следы сворачивают и готовятся снова сюда вернуться. Полиция разводит руками: не слышали - не видели, идет следствие. Найдено разрушенное экскаватором впускное погребение подростка и бронзовое зеркало. Курган надо спасать от дальнейшего мародерства! – призвал Зелинский.

Николай Зелинский показал последствия второго нашествия черных археологов. Фото: ФБ.

О первой атаке черных археологов Зелинский сообщил 4 ноября. По его данным, у тех нет разрешения на раскопки. Археолог Александр Смирнов объяснил "Укринформу", что курган относится к Высунской группе царских скифских захоронений, создан около 2,5 тысячи лет назад.

- Группа людей на "джипах", две единицы тяжелой техники, автобус... Они выкопали яму выше, чем сам курган, высота которого была 12 метров - высотой с пятиэтажку. Это невероятно! Такой наглости, таких повреждений курганов я еще не видел, - пожаловался Смирнов.

Активисты вызвали полицию, но черные археологи сбежали, пока она добиралась.

- Осталась только охранная фирма ООО" Варта миста" из Одесской области. Их доставили в отделение полиции для дачи показаний, - сказано в сообщении.

По словам заместителя начальника Казанковского райотдела полиции Олега Казарина, изъята техника черных археологов. На место происшествия вызвали комиссию из Киева, чтобы задокументировать ущерб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Арабатской стрелке нашли захоронение знатного воина эпохи средней бронзы

Археологическая сенсация на Житомирщине: ученые обнаружили затерянный город времен Киевской Руси

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях