Египтянин, сбивший людей в Харькове: 26 ДТП, хулиганство с поножовщиной и фиктивный брак с украинкой

Египтянин, сбивший людей в Харькове: 26 ДТП, хулиганство с поножовщиной и фиктивный брак с украинкой

Комментарии: 1

Несмотря на требование прокуратуры оставить под арестом египтянина Али Хенди, который в субботу вечером снес людей, ждущих зеленого сигнала светофора на островке безопасности по проспекту Науки (см. История вопроса), Киевский районный суд Харькова решил все же дать ему возможность выйти под залог в 10, 5 млн гривен. Но, пока залог не внесут, все же будет оставаться под арестом.

Говорит - толкнули

На суде, попав в стеклянный "аквариум" для подсудимых, Али Хенди выглядел уже не так браво, как в вечер аварии: растерянный взгляд, опущенная голова, помятый вид, взъерошенные волосы и желание спрятаться от вопросов СМИ - от былого "хозяина жизни" не осталось и следа. Несмотря на то что в Украине Али прожил уже почти пять лет, из-за незнания языка ему понадобился переводчик, поэтому в начале заседания суд взял длительную паузу, пока специалист прибудет в зал.

- Мне жаль, что так случилось, да, я ехал на скорости, но меня подрезали. Я ничего этого не хотел, мне очень жаль пострадавших, - во время паузы рассказал египтянин, правда, на вопрос, с какой скоростью мчался, ответить не смог.

Али всего 22 года. В Украину он приехал 17-летним юнцом с большими планами - Хенди поступил в Харьковский университет Воздушных сил им. Ивана Кожедуба и должен был выучиться на авиаинженера. Именно из-за ДТП на проспекте Науки харьковчане узнали, что иностранцы выбирают для обучения в городе не только медицинские вузы и факультеты, но и университеты военные. Учеба египтянина продлилась всего три года - в 2019-м он выпустился.

Как сам Хенди рассказал на суде, высшее образование у него есть, а вот работу за этот год он так и не нашел даже не по специальности, зато успел жениться. После аварии многие в соцсетях говорили, мол, иностранцы, которые поступают в университеты, покупают дипломы и живут у нас на широкую ногу, и стоит проверить, как вузы обучают приезжих. Но, как отметили в Украинском госцентре международного образования, уже год как Али Хенди не является студентом, а живет в Украине, поскольку женился на украинке, правда, телефона жены не знает, как и ее фамилии…

- Если бы его не толкнули, ничего этого бы и не было,  - итог короткого монолога египтянина озвучил переводчик.

Водителю всего 22 года. ФОТО: соцсети
Водителю всего 22 года. ФОТО: соцсети

Внушительная "карьера" нарушителя

Однако, сожалеет ли гонщик лишь за искалеченные жизни случайных пешеходов или же и за систематические нарушения Правил дорожного движения, неизвестно, ведь за последние три года его 26 раз ловили полицейские. Три раза Хенди нарушил ПДД в 2017 году, 12 раз - в 2018-м, восемь раз - в прошлом году, да и в этом попался на нарушениях уже три раза, не считая аварию на проспекте Науки. Но и это не все - также Али фигурант двух уголовных дел. Первое, по данным прокуратуры, было о нарушении ПДД, но тогда стороны конфликта пришли к мирному разрешению конфликта, и парня не осудили. Второй эпизод случился в этом году.

- Он с группой совершил нападение из хулиганских побуждений и нанес несколько ударов ножом другим лицам. Если говорить  о хулиганстве, то обвинительный акт по нему уже направлен в суд, и у Хенди в этом деле статус подозреваемого, - рассказал спикер прокуратуры Харьковской области Дмитрий Чубенко. - Тогда ему избрали меру пресечения с возможностью выйти под залог в 105 тысяч гривен, он им воспользовался.

Почему такому злостному нарушителю украинских законов предоставили возможность выйти из СИЗО тогда, вопрос риторический, но в этот раз позиция прокуратуры простая и жесткая - Али Хенди должен остаться под стражей без возможности выйти под залог.

- Он - иностранец, он может выехать за пределы территории Украины, законно или не законно, любым способом, и тем самым к нему не будет применена ответственность за то, что он совершил. Также лицо - фигурант другого уголовного производства, где в отношении его уже применен залог. Тем не менее он совершил другое уголовное правонарушение. Также есть понимание, что лицо неоднократно привлекалось к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, он неоднократно нарушал закон, поэтому мы и попросили такую меру пресечения, - объяснил мотивацию ведомства спикер прокуратуры.

Сам Хенди не стал просить для себя поблажек, лишь подчеркнул, что примет любое решение суда. Суд ходатайство прокуратуры удовлетворил.

Были слухи, что Али из Йемена, но он из Египта. ФОТО: соцсети
Были слухи, что Али из Йемена, но он из Египта. ФОТО: соцсети 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пострадавшая все так же в коме

На островке безопасности в тот момент, когда в него влетел автомобиль, были четыре человека, один не пострадал, троих забрали в больницу. Больше всего досталось 50-летней женщине - она стояла ближе всех к автомобилю. Ее отвезли в больницу скорой и неотложной помощи с тяжелой травмой головы, ушибами и переломом, она все еще находится в коме, состояние тяжелое.

Также в больницу доставили с места ДТП 48-летнего харьковчанина и его 9-летнего сына. Мальчику 8 ноября исполнилось 10 лет. День рождения он встретил  в больнице  - у ребенка травма головы и переломы. У отца был ушиб грудной клетки, но его уже выписали, он продолжает лечиться дома.

После аварии "Инстаграм" Али почистили, теперь там ни единой публикации. ФОТО: соцсети

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

7 ноября около 16.10 на одном из самых оживленных проспектов Харькова, проспекте Науки, четверо пешеходов переходили проезжую часть. На этом проспекте несколько полос в обе стороны, поэтому между ними есть небольшой островок безопасности, и пешеходам приходится дожидаться зеленого сигнала светофора, чтобы перейти вторую часть проспекта, там. "Фольксваген", за рулем которого и был 22-летний гражданин Египта, на большой скорости влетел на территорию пешеходов, сбив всех. По данным прокуратуры, в момент аварии на проспекте Науки у водителя не было признаков алкогольного или наркотического опьянения, в его машине были пассажиры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец погибшей в ДТП на Майдане Аллы: Тело дочери мне не хотели отдавать

Девушку хоронили в свадебном платье.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях