Землетрясение в Турции и Греции: 22 погибших, 800 раненых

Землетрясение в Турции и Греции: 22 погибших, 800 раненых

Фото: REUTERS.

На сайте Управления по чрезвычайным ситуациям и бедствиям в Турции (AFAD) рассказали о последствия землетрясения силой 6,6 балла в Эгейском море, близ города Сеферихисара в Измире. После толчков в эпицентре случилось 244 афтершока, магнитуда 24 из которых превысила 4 балла.

- Погибли 20 граждан (Турции. – Авт,), один из них утонул, В общей сложности 786 граждан получили ранения: 725 человек в Измире, 5 - в Манисе, 2 - в Балыкесире и 54 в Айдыне, - сказано в сообщении.

Затронуло территорию не только Турции, но и греческие острова Хиос и Самос (6,7 балла). В городе Вати на Самосе обрушились два нежилых здания, также обрушился купол церкви. , CNN Greece передает, что погибли двое 17-летних подростков (парень и девушка), которых придавило стеной. Старшеклассники возвращались из школы в городе Вати.

Еще восемь человек в Греции получили ранения, 14-летнего подростка с открытыми переломами доставили из Самоса в детскую больницу в Афинах. 63-летнюю женщину с переломом скулы и частичным разрывом селезенки доставят по воздуху в Центральную больницу Аттики. Пострадавшим с менее тяжелыми травмами помогают в больнице Самоса. Еще 10 человек обратились в Центр здоровья.

Последствия землетрясения – цунами и оползни

Также после землетрясения случилось четыре небольших цунами, затопило дороги. В Авлакии, что на острове Самос, случился оползень. Очевидцы сняли его на видео.

В Турции продолжаются работы в 13 корпусах. Завершили поисково-спасательные работы в 4 зданиях из 17. 3204 поисково-спасательных сотрудников, 20 поисковых и спасательных собак и 450 автомобилей из AFAD, муниципалитетов и других организаций Турции подключили к работам на завалах Измира. По данным Министерства транспорта и инфраструктуры, в провинциях Измир, Мугла и Айдын устраняют перебои энергоснабжения. Очевидцы сняли на видео, как рухнул 13-этажный дом в Измире.

Жандармы и полицейские осматривают и фотографируют территорию с помощью вертолетов и беспилотников. Все министерства и региональные центры по ЧС привели в состояние боевой готовности. В пострадавшие районы направили спасателей из Стамбула, Афьона, Бурсы, Сакарьи, Кютахьи, Эскишехира, Чанаккале, Муглы, Балыкесира, Манисы, Коньи, Денизли, Ушака и Испарты, а также поисково-спасательные отряды, автомобили и оборудование.

Как помогают оставшимся без крова

В Турции для людей, которые остались без крова, отправили 960 палаток, 4500 одеял, 3672 кровати, 3000 подушек и 3000 комплектов постельного белья.

- Турецкий Красный Полумесяц направил в регион 79 сотрудников, 70 добровольцев, 17 автомобилей, 28 593 предметов общественного питания, 5 мобильных кухонь и 5 полевых кухонь, которые могут обслуживать 25 500 человек; суп раздается 16 тысячам человек. Кроме того, НПО организовали раздачу супов на 10 тысяч человек, - отметили в ведомстве.

325 сотрудников Министерства окружающей среды и урбанизации отправили в район бедствия для оценки ущерба и вывоза мусора. 77 человек из психосоциальной рабочей общаются с жителями пострадавших районов. На место происшествия направили 245 сотрудников ОМОНа и 32 сотрудника службы дорожного движения, а также 112 бригад скорой помощи.

В Греции пострадавшим пообещали налоговые льготы. Вооруженные силы Греции привели в повышенную боевую готовность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От Байкала до Филиппин: в сентябре на мир обрушились мощнейшие землетрясения

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях