В СБУ пояснили, почему обыскивали  Азов . Во всем виноваты ставшие бандитами правоохранители

В СБУ пояснили, почему обыскивали "Азов". Во всем виноваты ставшие бандитами правоохранители [фото]

Комментарии: 1
t.me/SBUkr

С вечера пятницы, 23 октября, соцсети "гудят" из-за обысков СБУ у представителей партии "Нацкорпус" и движения "Азов". Источники сообщили о визитах сотрудников службы безопасности в Киеве, Харькове, Хмельницком, Житомире и других городах. В МВД же отмечали, что им о происходящем ничего не известно Утром 24 октября пресс-служба СБУ объяснила причину обысков. Оказалось, что они связаны с участием некоторых бывших и экс-правоохранителей в бандформированиях.

- СБУ разоблачила бандформирования, в который входили бывшие и нынешние правоохранители. (Были) разоблачены почти 100 участников преступной группировки. Кроме правоохранителей, в него входили представители криминальной среды и охранных фирм. Они "специализировались" на незаконной слежке за гражданами, рейдерских захватах, шантаже предпринимателей, а также сбывали оружие, взрывчатку и наркотики. Кроме того, готовили провокации накануне проведения местных выборов в Донецкой области, - отметили в пресс-службе. 

В СБУ подчеркнули, что злоумышленники действовали под прикрытием "охранно-детективной компании" и использовали для своей деятельности спецсредства для негласного получения информации одного из правоохранительных органов. И отметили, что по результатам обысков четырем организаторам готовится сообщение о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины.

При этом в телеграмм-канале Shadow Anonymous уточнили, что произошедшие обоыски – "демонстративный ответ на недружественные действия Нацполиции по отношению к организации С-14 и связанным с нею структурам (“Спілка ветеранів війни з Росією”, “Белый молот”, крыло “Свободы”, ориентированное на Карася)".

- Евгений Карась, Сергей Мазур, Елена Стамбул и другие лица, которые при Петре Порошенко находились под протекторатом СБУ, продолжают оставаться с защитой на уровне кураторов. Глава СБУ Иван Баканов от прямых распоряжений по ним уклонился и ситуация стала двусмысленной. При этом с полицией у них перманентный конфликт еще с 2014 года. Периодически С-14 его обостряют и подвязывают под требование отставки Арсена Авакова. Так было после истории с “ложись, Бандера!”, когда С-14 широко разгоняли акцию “Бандера, вставай!”, - отметили авторы поста. 

ЧТО ЗА ОБЫСКИ

Вечером 23 октября юрист Андрей Портнов и издание "Страна" сообщили о том, что СБУ провело полсотни обысков было у более, чем 100 представителей партии "Национальный корпус" и движения "Азов" в Харькове, Киеве, Хмельницком, Житомире. В ходе обысков изъято большое количество гранат, огнестрельного оружия, боеприпасов, специальной техники анонимной связи, компьютеры, наркотические вещества, деньги и другие предметы. Сообщалось, что спецоперация СБУ проводилась втайне от главы МВД Арсена Авакова и генпрокурора Ирины Венедиктовой.

В ходе спецоперации было изъято оружие и взрывчатка. Фото:t.me/SBUkr 
СБУ провела спецоперацию вечером 23 октября. Фото:t.me/SBUkr 
Среди изъятого оказались и документы. Фото:t.me/SBUkr 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СБУ предотвратила попытку захвата власти на Харьковщине 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях