Односельчане о школьницах, станцевавших скандальный тверк: Теперь все село в них пальцем тычет

Односельчане о школьницах, станцевавших скандальный тверк: Теперь все село в них пальцем тычет

Комментарии: 2
Фото: скриншот

Суть скандала проста. Две одиннадцатиклассницы и две восьмиклассницы из поселка Талалаевка в Черниговской области станцевали тверк на фоне памятника воинам, погибшим в АТО. Записали выступление на видео и опубликовали в Инстаграм. И подписали себе приговор: тут и полиция, и потоки возмущения в соцсетях и среди односельчан, и упреки со стороны бойцов…

Погнались за лайками в соцсетях

Дети испугались, видео удалили, но по Сети оно разошлось очень быстро. Девочки прославились со своим танцем на всю страну.

- Это видео они сняли в пятницу, но практически сразу же удалили. Очень много нелестных комментариев прочли о себе, - говорит глава Талалаевского сообщества участников АТО Богуслав Борсук. - Мне это видео прислали побратимы. Я запостил его у себя в Фейсбуке и написал – надеюсь, это не более чем необдуманный шаг детей. И надеюсь на то, что следующим видео станут их извинения на фоне памятника.

Вместе с полицией Богуслав Борсук пришел к директору школы, в которой учатся девочки, и потребовали от них объяснений.

- Они рассказали, что сидели на лавке неподалеку от памятника, увидели в ТикТок видео с таким же танцем и решили сразу записать свое. Но не подумали, что место не совсем подходящее. В общем, хотели лайков, а вышла неприятность, - продолжает Борсук.

Неприятность вылилась в административное наказание и суд.

- Дети раскаялись. По глазам читалось - им стыдно за свой поступок. Поняли, что поступили неправильно, - продолжает наш собеседник. - Но и нам не надо не забывать, что они все-таки дети.

После этого разговора девочки записали у памятника новое видео с извинениями.  

"Мы просим простить за то, что не оглянулись, не вспомнили и не задумались и своими поступками обидели вас, дорогие украинцы. Мы знаем, что у нас в стране 6-й год идет война. Мы чтим память погибших героев. Мы искренне сожалеем о своих поступках, понимаем причину негативных реакций. Простите нас, пожалуйста", - говорят девочки.

Школьницы переживают за последствия

В сельском совете Талалаевки уже устали отвечать на вопросы журналистов. Просят отнестись к детям с пониманием.

- Им по 13 и по 16 лет. Станцевали, записали это видео по дурости, а теперь все село в них пальцем тычет. Так тоже нельзя. Переживаем, чтобы односельчане теперь девочек не затравили. У них еще не устойчивая психика, очень ранимые, близко к сердцу все воспринимают, - говорит "КП" в Украине" секретарь сельсовета Талалаевки.

Все четыре девочки растут в благополучных семьях, в целом хорошо учатся и серьезно занимаются танцами, участвуют в концертах.

- Поступок их, конечно, позорный! Но надеюсь, пожалели о содеянном и сделали выводы! Знаю лично 13-летних одногодок моей дочери, а также их родителей. Это дети из хороших семей, представляю состояние их близких, - рассказывает жительница Талалаевки Елена Дорошенко. - И еще, если уж органы правоохранительные взялись за воспитание наших подростков, то хотелось, чтобы полиция в вечернее время заглянула в так называемый в селе "квадрат" - стадион, где "пропадает" детвора от 10 лет и старше. Там можно составить не один протокол. Там собираются выпить, покурить, разговаривают исключительно матом.

Еще одна из односельчанок девочек Ольга Жук вздыхает:

- Я хорошо знаю родителей одной из них. Девочка занимается танцами с самого детства. Есть у нас в селе и стадион, и кружки... Дети занимают призовые места и за границу ездили неоднократно с танцами…

Скажу одно: соцсети сильно влияют на детей. Я другой раз полночи читаю литературу, как детей воспитывать, да толку? На практике все эти советы все равно совершенно не работают.

ОФИЦИАЛЬНО

Полиция Талалаевского района привлекла школьниц и их родителей к ответственности. Действия возле мемориала погибшим воинам АТО расценили как мелкое хулиганство.

"На двоих 16-летних учениц местной школы инспектор ювенальной превенции составил админпротоколы по статье 173 КУ о административных правонарушениях ("мелкое хулиганство"). Еще двоим девочкам исполнилось по 13 лет, потому за их действия отвечать будут родители. На них составлено административные протоколы по статье 184 КУпАП, - сообщает пресс-служба Черниговской области.

Все составленные админпротоколы полиция направила в Талалаевский районный суд для принятия решения. Полицейский из ювенальной полиции провел профилактическую работу как с администрацией школы, где учатся девочки, так и с учениками.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

По словам партнера юридической компании "Миллер" Алексея Носова, танец девочек на фоне памятника погибшим воинам АТО под веселую музыку тянет на наказание посерьезнее мелкого хулиганства.

- Мелкое хулиганство от уголовного отличается степенью ответственности. За мелкое - наказание "административный штраф", а за уголовное - санкции куда более жесткие. В данном случае, под мелкое хулиганство этот эпизод не очень вписывается. Мелкое - это нецензурная брань в общественном месте, оскорбления других граждан и подобные действия, которые нарушают общественный порядок, - говорит Алексей Носов. - На мой субъективный взгляд, данная история из области уголовного права. Скорее, грубое нарушение общественного порядка, которое сопровождалось особенным цинизмом. Памятник - это объект формирования культурного наследия общества. И на его фоне танцы подобного типа - грубое нарушение, оскорбляющее чувства других людей.

При этом не имеет особого значения, на фоне какого именно памятника станцевали тверк. Хоть Тарасу Шевченко, хоть Борису Патону. Нельзя устраивать атмосферу праздника у мест, связанных со скорбью или данью уважения перед людьми или событиями.

Но в то же время юридически квалифицировать этот эпизод непросто.

- У нас закон недостаточно детализирован, чтобы с точностью трактовать данный эпизод. Должна быть специальная норма, которая регламентирует надругательство над культурными и государственными ценностями. Пока есть только ст. 338 УК. Но она касается только флага, герба и гимна, - заключил Алексей Носов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Копы против "Хищника": киевлянина судят за космическое копье.

На детский праздник Сергей примерил образ инопланетянина и попал под уголовное дело.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях