Жители Костополя о провалившейся в подвал ТЦ маме с ребенком: Она стала объектом травли, решив подавать в суд

Жители Костополя о провалившейся в подвал ТЦ маме с ребенком: Она стала объектом травли, решив подавать в суд

Фото: Скриншот ТСН

Малыша выбило из рук ударом об пол

Это был обычный день – один из десятков таких же, похожих друг на друга будней мамочки в декрете. Молодая женщина из Костополя Ровенской области отправилась на прогулку с малышом по центру города, возле речки Замчиско. Решила совместить ее с покупками. Заглянула и в магазин низких цен на втором этаже соседнего торгового центра. Коляску оставила на первом этаже возле лестницы, взяла малыша на руки - и отправилась наверх.

Об этом дне женщина уже через неделю бы и не вспомнила, если б он не закончился для нее и ее малыша травмами и сильнейшим нервным потрясением.

Спустившись обратно на первый этаж и сделав в направлении коляски еще один шаг по серому "полу" - такому же, которым устелена вся площадь вокруг, женщина услышала сухой шорох и треск - и неожиданно провалилась во тьму, в последний миг выпустив младенца из рук. Мама улетела на три метра под пол – провалилась с первого этажа в подвал торгового центра. Получила сильный ушиб позвоночника, головы… А малыш, которого выбило у нее из рук, головой упал на металлический штырь…

Его плач до сих пор стоит в ушах молодой женщины, а перед глазами - страшная картина: ее попавший на железный штырь ребенок с полностью залитой кровью головой…

Наверх пострадавшая выбралась по лестнице, поставленной спасателями – Фото: Скриншот ТСН.
Наверх пострадавшая выбралась по лестнице, поставленной спасателями – Фото: Скриншот ТСН. 

"Зашла в "Шок" - и получила шок"

Голос женщины до сих пор дрожит при воспоминании о том дне. В магазин низких цен, куда она зашла подобрать осенний комбинезон  для малыша, а вышла с травмами и окровавленным ребенком на руках, она теперь ни ногой. С журналистами не находит в себе сил говорить. За нее с "КП" в Украине" поговорила адвокат женщины, София Больбина.

- Моя подзащитная до сих пор не может спокойно спать, вздрагивает при каждом шорохе, ей очень тяжело, - начинает разговор адвокат София Больбина. – Это картина из фильма ужасов, ведь металлические штыри, которые никто не убрал из подвала, могли при падении проткнуть их с ребенком насквозь… Вот так: зашла в "Шок" – и получила шок.

"Шок минимальных цен" - это название магазина на втором этаже, куда заходила перед падением в подвал пострадавшая.

Повезло, что на прогулку и шоппинг женщина отправилась с подругой – были свидетели и хоть какая-то поддержка в первые минуты. Конечно, прибежал кто-то из сотрудников торгового центра, но впоследствии что-либо рассказывать полиции или адвокату они отказались – выяснилось, что часть из них работает неофициально.

Из-за крови не видели, где зашивать

Поднимать девушку из подвала пришлось спасателям – в подпол спустили лестницу. Выбравшись, мама с ребенком сразу уехала в больницу.

- Голова ребенка была вся в крови – даже не видно, где рана, что зашивать, - вспоминают тот день знакомые пострадавшей. – Большая кровопотеря… Врачи начали обмывать его, чтобы хотя бы найти рану. Малыш буквально истекал кровью – не успевали даже дать наркоз, сделали только местное обезболивание - и так зашивали…

Сейчас то злополучное место около полутора метров шириной на первом этаже торгового центра у стены оградили – поставили по периметру деревянные ящики. До этого никто из посетителей даже не подозревал, что внизу находится какой-то подвал.

- Увидели в документах, что под первым этажом планировали делать новые торговые площади. Но, видимо, владельцам не хватило денег – и все решили свернуть. А проделанный с первого этажа вход прикрыли гипсокартонной плитой того же цвета, что и пол, - отмечает адвокат София Больбина.

Плита легла аккурат по высоте пола – все сровнялось, не заметно, даже приглядевшись. К несчастью оставившей там коляску мамочки. На месте этой хрупкой женщины весом не более 55 кг мог оказаться любой другой посетитель торгового центра – и неизвестно, чем бы падение с трехметровой высоты на утыканный железными штырями пол закончился бы в другой раз.

Женщина на время шопинга оставила коляску в углу возле лестницы на первом этаже.  Фото: Скриншот ТСН.
Женщина на время шопинга оставила коляску в углу возле лестницы на первом этаже. Фото: Скриншот ТСН. 

Торговый центр открыли в недостроенной девятиэтажке

Женщина намеревается добиваться наказания для виновных в том, что она и ее сын чуть не стали инвалидами. Пошла к адвокату, затем будет иск в суд. Правда, уже ясно, что найти виновных будет не так-то просто. Адвокат выяснила, что у каждого этажа этого трехэтажного здания – свой владелец и свой арендатор. Владельцы первого этажа и подвала – тоже разные. А еще этот дом фигурирует в многочисленных судебных тяжбах.

- Владельцы по документам менялись каждые полгода. Изначально был один владелец, а на этом месте строили девятиэтажный дом, - говорит адвокат пострадавшей. - Люди уже покупали квартиры, но в итоге квартир нет и не будет, вкладчиков обманули, а дом достроили только до третьего этажа, законсервировали и начали перепродавать. Далее закончили строительство, каждый этаж продали разным людям.

Владельцы – из разных населенных пунктов. Например, один этаж может принадлежать и жителю Костополя, и киевлянину. Что так и есть, как выяснила адвокат.

Скорее всего, владельцы планировали открыть новые торговые площади в подвале, но работы свернули, так и не закончив. А проделанную дыру закрыли куском гипсокартона в цвет пола. Фото: Скриншот ТСН.

Извинений не дождалась

Никто из владельцев даже не попытался сказать простое "извините, нам очень жаль" маме, до сих пор не отошедшей от шока. Более того, как рассказывают местные жители, женщина стала объектом травли: на кого, мол, прыгаешь? Превратить трагедию этой семьи в шутку, говорят, пытаются те же владельцы или арендаторы помещений, где забили на безопасность посетителей, прикрыв дыру гипсокартоном в цвет пола. Ни о какой компенсации хотя бы стоимости лечения никто даже не заикался.

- На нее просто пытаются давить, распуская слухи, убеждая всех, что она ничего не добьется, - сочувствуют местные жители. – Это маленький городок, все друг друга знают. 

Впрочем, пострадавшая и ее адвокат уверены, что добьются своего.

- Владельцы должны понести   ответственность, - уверена София Больбина. – Кроме того, сертификат на сдачу помещения в эксплуатацию есть только у супермаркета, который работает с другой стороны того же первого этажа – они нам его предоставили. Сертификаты остальных мы не получили, что автоматически означает, что в эксплуатацию они не сданы.

Пока пострадавшая и юрист ждут, когда вероятным виновникам предъявят подозрение. После этого подадут иск на компенсацию стоимости лечения, проведут психологическую экспертизу, чтобы установить размер причиненного морального вреда, и потребуют его выплатить через суд.  

Адвокат София Больбина уверена, что удастся наказать виновных и добиться компенсации. Фото: соцсети

ОФИЦИАЛЬНО

- Открыто уголовное производство по статье 275 "нарушение правил безопасной эксплуатации строений". Подозрение пока не объявлено, назначен ряд экспертиз, в том числе касательно определения степени тяжести полученных телесных повреждений, - отметили "КП" в Украине" в секторе коммуникации полиции в Ровенской области.

Согласно этой статье, за ее нарушение грозит штраф до 850 гривен, исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью еще на два года.

С первого этажа до пола подвала – три метра. Их мама пролетела с ребенком на руках, а ударом спины об землю малыша выбило из рук – он упал на металлический штырь – Фото: Скриншот ТСН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кошмар в Новом Буге. Сунули ногу в мешке и спросили: Будешь забирать?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Из-за решения КС об отмене антикоррупционного закона НАПК закрывает реестр электронных деклараций
Из-за решения КС об отмене антикоррупционного закона НАПК закрывает реестр электронных деклараций 1

Его возобновят в случае принятия Радой нового закона.

Военный обозреватель Алексей Арестович стал спикером украинской делегации в ТКГ
Военный обозреватель Алексей Арестович стал спикером украинской делегации в ТКГ 36 1

Заявивший о том, что "много врал с 2014 года" блогер выложил фото с Леонидом Кравчуком и рассказал, как прошло сегодняшнее заседание.

Маркиян Лубкивский отказался от роли спикера украинской делегации в ТКГ после месяца раздумий
Маркиян Лубкивский отказался от роли спикера украинской делегации в ТКГ после месяца раздумий 48

Бывшего пресс-секретаря МИД хотели привлечь из-за опыта работы на Балканах.

Происшествия

Мужчину, пустившего под откос поезд под Кривым Рогом, нашли и задержали
Мужчину, пустившего под откос поезд под Кривым Рогом, нашли и задержали 260

Продолжаются работы по ликвидации последствий аварии.

Трагедия в Хмельницком: газовщики свою вину отрицают
Трагедия в Хмельницком: газовщики свою вину отрицают 386

Кто на самом деле виноват в смерти 9-летнего Максима и 4-летнего Даниила – предстоит еще разбираться и полиции, и коммунальным службам.

В Одессе на  Седьмом километре  турки подрались с СБУшниками
В Одессе на "Седьмом километре" турки подрались с СБУшниками [видео] 293 1

А один из торговцев хотел устроить самосожжение.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро рухнул
Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро рухнул [инфографика] 156

На рынке продолжаются валютные качели.

Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч
Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч 163 2

Кабинет министров передумал дожидаться конца карантина.

Вице-премьер Уруский пытался продать Турции украденные у китайцев акции  Мотор Сич  — зарубежные СМИ
Вице-премьер Уруский пытался продать Турции украденные у китайцев акции "Мотор Сич" — зарубежные СМИ 597 2

Украино-турецкое сотрудничество в "оборонке" и совместном создании авиационных двигателей обрастает скандальными подробностями, которые ставят под сомнение перспективы и будущее этих проектов.

Общество

Во Львовской области спасли двух медведей, которым было негде жить
Во Львовской области спасли двух медведей, которым было негде жить 15

Их привезли в приют из гостиничного комплекса.

Государство в смартфоне: Кабмин сделал электронную форму документов основной для органов власти
Государство в смартфоне: Кабмин сделал электронную форму документов основной для органов власти 66

Правительство утвердило Стратегию цифровой трансформации социальной сферы.

 Во всем метро Киева, кроме  Теремков , появился мобильный интернет
Во всем метро Киева, кроме "Теремков", появился мобильный интернет [фото] 92

Сотовые операторы заполнили 4G "отстающие" 23 станции.

Светская хроника и ТВ

День рождения Кардашьян на частном острове высмеяли Нью-Йоркский музей и власти Нью-Джерси
День рождения Кардашьян на частном острове высмеяли Нью-Йоркский музей и власти Нью-Джерси 92

Сама звезда на хейт в свой адрес не отвечает и продолжает публиковать фото с райского уголка.

Гарри Поттер и медвежонок Паддингтон возвращаются на большие экраны Украины
Гарри Поттер и медвежонок Паддингтон возвращаются на большие экраны Украины 91

Пока кинематографисты придерживают новые блокбастеры до конца карантина, кинотеатры привлекают зрителя другим способом – старым добрым семейным фэнтези.

Пресс-секретарь Виктюка опровергла слухи, что он в реанимации
Пресс-секретарь Виктюка опровергла слухи, что он в реанимации 87

Медики положили в его больницу, чтобы не было осложнений после COVID-19.