Крушение Ан-26 под Харьковом: мировые лидеры выражают свои соболезнования

Крушение Ан-26 под Харьковом: мировые лидеры выражают свои соболезнования

Фото: соцсети

Авиакатастрофа под Харьковом, унесшая жизни 26 человек, не оставила равнодушными международное сообщество. Как сообщили в Офисе президента Украины, многие мировые лидеры уже выразили свои соболезнования в связи с трагедией.  

Высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель:

- Только что узнал о трагической гибели военного самолета в Чугуеве в этот вечер. Мои мысли с семьями и друзьями погибших. От имени ЕС выражаю соболезнования президенту Владимиру Зеленскому, министру Дмитрию Кулебе и министру обороны Тарану, - написал главный дипломат ЕС в своем Твиттер

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо:

- Печальная новость из Украины. В крушении военного самолета под Харьковом погибли более 20 кадетов. Невероятно болезненная потеря для семей и страны. Присоединяюсь к вашей скорби", - отреагировал президент Польши Анджей Дуда.

"Сегодняшняя вечерняя новость из Украины невероятно печальная. Наши мысли с родными и друзьями, которые потеряли близких в катастрофе военного самолета, и желаем полного выздоровления тем, кто остался жив. Сегодня все канадцы мысленно с вами", - отметил Трюдо.

Президент Европейского совета Шарль Мишель:

- Выражаю искренние соболезнования всем родным и друзьям, которые вчера потеряли своих близких в авиакатастрофе в Украине, и президенту Владимиру Зеленскому.

Европа в трауре вместе с вами и желает полного выздоровления выжившим, - подчеркнул он.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс:

- Мои глубочайшие соболезнования близким погибших в трагической авиакатастрофе под Харьковом. Мысленно с народом нашей братской Украины, - отметил Линкявичюс.

Не остались в стороне и представители российской стороны. Так,  уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, разместила в соцсетях свое письмо  украинской коллеге – Людмиле Денисовой.

- Уважаемая Людмила Леонтьевна! Прошу принять мои самые искренние соболезнования в связи со страшной трагедией — авиационной катастрофой под Харьковом и передать слова скорби и поддержки семьям, родным и близким погибших. Скорблю вместе с вам, - написала Москалькова.

Кроме того, по данным ОП, свои соболезнования также выразили министры иностранных дел Польши, Албании, Болгарии, Турции , Швеции, Латвии и Молдовы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

- От всего белорусского народа и от себя лично выражаю искренние соболезнования и слова поддержки братскому народу Украины, родным и близким погибших, - цитирует его президентский пул в Телеграм-канале "Пул первого".

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В ночь на 26 сентября в районе Чугуева обрушился военный самолет. Авиакатастрофа произошла при заходе на посадку: самолет потерял управляемость и упал возле автомобильной дороги. В результате погибли 26 человек, среди которых - 7 членов экипажа и 20 курсантов Харьковского университета Воздушных Сил ВСУ им. Кожедуба.  Последний скончался уже в больнице.

По данным ГБР, на данный момент рассматривается 4 основных версии крушения самолета.  По факту происшествия начато расследование. Уголовное дело открыто по ст. 416 Уголовного кодекса "Нарушение правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия".  В Украине в связи с происшествием объявлен День траура. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В сети появилось видео крушения Ан-26 под Харьковом

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях