23 июля
Загрузить еще

В Беларуси отпустили задержанного фотографа, который вышел на акцию в поддержку коллег

В Беларуси отпустили задержанного фотографа, который вышел на акцию в поддержку коллег
Фото: Фото: tut.by

Фотографа белорусского издания TUT.BY Дмитрия Брушко, которого задержали у здания Министерства внутренних дел Беларуси, отпустили из Октябрьского РОВД Минска, но составили на него протокол о мелком хулиганстве. Об этом сообщает TUT.BY.

- В той толпе, где я был, кого-то задел. Я не знал, что это сотрудник милиции. Он вел себя странно, снимал все на телефон. Было тесно. Толкнул его случайно, чтобы не толкнуть беременную девушку-сотрудницу. Меня забрали в машину. Адекватно относились. Составили протокол за мелкое хулиганство, - заявил сам журналист.

В то же время адвокат Брушко сообщил, что в копии протокола не описан состав правонарушения, что вызывает вопросы у защитника к правоохранителям.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Вечером 1 сентября в Минске проходила студенческая акция протеста, на которую прибыли ряд журналистов для освещения мероприятия. Около 17.00 стало известно о задержании журналистов "Комсомольской правды" Марии Элешевич, Святослава Зоркого и Никиты Недоверкова, издания "Tut.by" Надежды Калинин, Алексея Судникова и "БелаПАН" Андрея Шавлюго.

Журналистов задержали якобы для проверки аккредитации и отвезли в РУВД Октябрьского района несмотря на то, что все они были визуально обозначены как журналисты. Так, представителей СМИ обвинили в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий.

Задержанные журналисты уже сутки находятся в ИВС на Окрестина. До этого они провели ночь в РУВД.

Вечером, 3 сентября у здания МВД Беларуси собрались несколько десятков журналистов, требуя освободить задержанных коллег. Через некоторое время представители СМИ переместились на противоположную от здания МВД сторону дороги. Позже из здания МВД вышли сотрудники в форме и масках и попросили журналистов уйти с участка, где расположен пешеходный переход. В то время, пока между правоохранители  общались с журналистами, к толпе подъехали люди в штатском на легковом автомобиле и забрали фотографа Tut.by Дмитрия Брушко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Министерстве иностранных дел Украины подтвердили, что задержанный в Минске журналист издания "Комсомольская правда" Святослав Зоркий (настоящее имя - Сергей Щеголев) является гражданином Украины

- В сторону гражданина Украины предъявлено обвинение в "координации толпа" на митинге. Такое обвинение прозвучало в суде Октябрьского района Минска, где над журналистами состоялось слушание. Как рассказали очевидцы момента задержания, во время акции на украинском фотографе был одет жилет с надписью "пресса", также он имел при себе удостоверение. В зале суда Святослав Зоркий утверждал, что не координировал толпу, - указано в  заявлении ведомства.

Тем временем посольство Украины и Польши занимаются делом задержанного украинца Зоркого, над его освобождением работают адвокаты. Как отмечено в  сообщении, состояние здоровья журналиста удовлетворительное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ООН заявила о 450 случаях издевательств и пыток над людьми в Беларуси

Новости по теме: Беларусь Минск