Монтекки и Капулетти  по-западноукраински: жители двух сел дерутся друг с другом 20 лет

"Монтекки и Капулетти" по-западноукраински: жители двух сел дерутся друг с другом 20 лет

Комментарии: 5
Фото: vestivrn.ru

"Их никто не звал!"

За что люди из села Степангород невзлюбили жителей соседнего Хиночи и наоборот - история умалчивает. Но каждый здешний ребенок с младых лет знает: "те" - враги, и дружить с ними не стоит. А взрослые подкрепляют это убеждение частыми драками, без которых здесь едва ли проходит хоть одна неделя. Последняя из них, похоже, войдет в историю сельских "битв" - на драку вышло около сотни человек с обеих сторон.

Небольшое село Степангород - крайнее в Володимирецком районе Ровенской области. Оно упирается в леса, окружившие его со всех сторон, дальше начинаются Дубровицкий и Заричнянский районы. Развлечений особо нет - два кабака да разваленный Дом культуры. До районного центра - час езды, до областного придется крутить руль три часа. Так что досуг приходится придумывать самим. Судя по полицейским сводкам, селяне справляются с этим на ура - то тех побьют, то других.

Когда кутить в здешних кафешках местным надоедает, они садятся на мотоциклы и едут "в гости", чаще всего в соседнее село Хиночи, которое первое по трассе за Степангородом. Местные воспринимают приезд соседей в штыки. "Это же те, что в прошлом месяце Костю побили! А в прошлом году Толику чуть челюсть не сломали!"

У приезжих - похожие истории. Так как им приходится проезжать через Хиночи каждый раз, когда они ехали куда-то из своего села, вслед их машинам летел не один камень. А если останавливались возле здешнего магазина водички попить - мог и в лицо прилететь.

Результаты последней встречи парубков из Степангорода и Хиночей придется разбирать полиции.

Между селами даже 8 км нет. Хоть целыми днями катайся.  Карта: google maps
Между селами даже 8 км нет. Хоть целыми днями катайся. Карта: google maps

Месть за побитого односельчанина

Сельская "битва" разгорелась в Хиночах в четверг, 23 июля. Предшествовало ей воскресное мордобитие за несколько дней до того на том же месте, в котором пострадал один из жителей Степангорода.

Рассказывают, в то воскресенье, 19 июля, около полуночи в село опять приехали степангородские. Якобы один из них начал стрелять по витринам местного магазина, уже закрытого в такое время, бил вывески. Люди терпеть произвол не стали и поколотили чужака. А в четверг получили ожидаемое продолжение.

- Приехал отец того молодого человека, которого побили, и с собой взял еще человек 15, - рассказывает "КП" в Украине" житель села Хиночи Владимир. – Пришли к магазину, где была драка, и без разбору начали мутузить всех, кто под руку попадет. Один наш парень, атошник, никуда из дома особо не выходит, а тут пришел себе пива и сигарет взять, его - "Бам!", уже лежит. Другой зашел взять бутылку на день рождения - его тут же рядом "положили".

- За что? - спрашиваем. А те: "Они нашего парня побили", - подхватывает еще один житель села Сергей. - Говорю: "Так не те ж били!" Они: "Ну и что, люди вашего села били!"

- Так я тоже житель села, говорю, начинайте меня бить, что ли, - вспоминает детали той драки в разговоре с "КП" в Украине" глава села Хиночи Николай Шелиган.

Одна из жительниц Хиночи засняла происходящее на видео. Фото: стопкадр
Одна из жительниц Хиночи засняла происходящее на видео. Фото: стопкадр

Заступиться за мужиков пришли женщины

Завидев незваных гостей, в Хиночах начала собираться толпа. Не только мужчины, пришло и много женщин, уже уставших от того, что их благоверных постоянно бьют. Приезжим посоветовали – лучше проваливайте подобру-поздорову. Пара тумаков - и степангородские не солоно хлебавши таки убрались восвояси. Но ненадолго - вскоре еще не разошедшиеся жители села Хиночи услышали угрожающее рычание моторов, тьму разрезал резкий свет фар, а возле магазина, поднимая облака дорожной пыли, заглушили моторы нескольких десятков мопедов и машин.

Из Степангорода защищать честь побитого односельчанина приехали примерно человек 70. Когда ситуация накалилась до предела, селяне пустили в ход излюбленное средство - кулаки. Хотя, говорят, были люди и с ломами, и с битами, и с пневматикой.

Драку окрестили "большой". Все предыдущие до нее, по сравнению с этой, "маленькие".

Селянам из Хиночей досталось - сложно противостоять толпе в два раза больше. Хотя жертвы небольшие - тумаков надавали только троим местным.

Кто-то начал снимать видео, кто-то вызвал полицию. Та, говорят, отреагировала вяло… Приехали, посмотрели - драка к тому времени прекратилась, часть степангородских растворилась во тьме, местные начинали расходиться по домам - зализывать раны.   

- "Наша полиция нас бережет", - горько усмехаются участники драки. - Ни разу еще не помогли. У нас уже даже женщины вышли против этих беспредельщиков.

Гонки на мотоциклах

"Беспредельщики" сидят по домам. Добиться от них каких-то комментариев сложно - вопросы встречают с агрессией, бросают трубку. А местной секретарше сельсовета, исполняющей обязанности главы, даже и сказать нечего - в ответ лишь вздохи.

- Если бы она имела на них влияние… Они же никого не слушают, - объясняют в совете села Хиночи.

Становится понятно, что совладать с молодцами даже в качестве местного главы женщина не может.   

- Степангородские говорят: "Ваши виноваты!" Но как же наши виноваты, если не наших у них в селе побили, а наоборот, - недоумевает сельский глава Николай Шелиган. - Наши туда вообще ни разу не ездили.

В компаниях приезжих - не только молодежь, есть и взрослые. Хиночи "перерыты" их мотоциклами и мопедами вдоль и поперек - одни траншеи.

- Они здесь гонки устраивают на скорости 80-100 км/час, - сетуют местные. - Им все равно - вдруг люди, дети выйдут на дорогу. Годами, десятилетиями просим их, ругаемся: "Езжайте к себе" - не слушают. Ни культуры, ни порядка.

Какой выход? На полицию, как и на сельсовет Степангорода, люди не надеются. Одни говорят: "Посмотрим, что будет. Как бог даст", другие открыто признаются: "Пора защищаться самим".

- Если полиция ничего не может сделать, давайте брать в руки оружие, станем на мосту при въезде в село и не будем пускать их! - говорит один из местных.

Жители сел Степангород и Хиночи каждый год проводят общие велозаезды, но помирить местных драчунов не получается. Фото: соцсети.
Жители сел Степангород и Хиночи каждый год проводят общие велозаезды, но помирить местных драчунов не получается. Фото: соцсети.

КОМПЕТЕНТНО

Трое пострадавших на судмедэкспертизу не пошли

- Когда полиция приехала, на месте было около сотни жителей обоих сел. Примерно десять из них ушли, когда мы начали выяснять ситуацию, - рассказали "КП" в Украине" в полиции. - По предварительным данным, оружия там не было. Были петарды, взрывы которых местные могли счесть выстрелами. Пиротехника отправлена на экспертизу.

Трое жителей села Хиночи заявили об избиении - их допросили и предварительно признали в качестве пострадавших, вручили ходатайство о прохождении судебно-медицинской экспертизы. Но они этого не сделали. У них незначительные травмы, в больницу они не обращались. 

На прошлой неделе был похожий конфликт, но спровоцировали не степангородские, а как раз наоборот – из села, жители которого сейчас пострадали. 

Глава села Хиночи Николай Шелиган говорит, что остановить драчунов не может ни он, ни его коллега из Степангорода. Фото: соцсети. 

КСТАТИ

Прекратить драку можно, а вот предупредить - сложно

- Каким образом мы можем это остановить? - недоумевают пресс-службе национальной полиции в Ровенской области. - Прекратить драку можно, если она "в процессе", а до этого - как сделать профилактику? Можно реагировать по факту, привлечь к ответственности, чтобы проучить, но так как травм как таковых нет, то и не за что привлекать. Они, когда начинают собираться, то звонят не во время драки, а уже после. Не знаем, как разомкнуть этот круг… Хотя сейчас открыто производство по статье "хулиганство".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Донецка: Знаете, как у нас новое перемирие называют – "всеобъемлющее"! Еще бы "вселенским" окрестили!

Настолько глобального соглашения за всю историю вооруженного конфликта на востоке страны точно не было. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Беларуси задержали доверенное лицо Светланы Тихановской, которая конкурирует с Лукашенко
В Беларуси задержали доверенное лицо Светланы Тихановской, которая конкурирует с Лукашенко 65

До голосования осталось два дня.

Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня
Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня 174

Хочешь проверить режим тишины - езжай и контролируй сам, считает президент.

Для Украины правильное решение Зеленского по  Мотор Сичи  станет джек-потом, - эксперты
Для Украины правильное решение Зеленского по "Мотор Сичи" станет джек-потом, - эксперты 464 1

Это первый глобальный проект с Китаем, который крайне заинтересован в украинском рынке, считают украинские эксперты.

Происшествия

Президент Ливана заявил, что узнал о запасах химикатов за три недели до взрыва в Бейруте
Президент Ливана заявил, что узнал о запасах химикатов за три недели до взрыва в Бейруте 78

Его предшественники тоже якобы знали.

Задержанных в Беларуси журналистов депортируют из страны
Задержанных в Беларуси журналистов депортируют из страны 156

Двух украинцев и россиянина повезли из УВД обратно в гостиницу, а потом, вероятно, в аэропорт.

Задержание украинских журналистов в Минске: МИД взял ситуацию на контроль, а Союз журналистов обеспокоен
Задержание украинских журналистов в Минске: МИД взял ситуацию на контроль, а Союз журналистов обеспокоен 187 2

Корреспондентам "Настоящего времени" в Беларуси не выдали аккредитацию.

Экономика

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 244

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 62

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 206

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Общество

Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых
Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых 392

Шесть месяцев дворняга Мухтар пытался найти 74-летнюю Анну Гайдамаху – ждал под поликлиникой и возле церкви, заглядывал в сельские магазины и к соседям.

В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску
В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску 558 1

Новость о нашем соотечественнике облетела мировые СМИ.

Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной
Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной 377

Родственники погибшего от кровоизлияния в мозг человека согласились на донорство четырех органов.

Светская хроника и ТВ

Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В  Танцах…  ее постановки не должны содержать сложных поддержек
Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В "Танцах…" ее постановки не должны содержать сложных поддержек 202

"КП" в Украине" расспросила у специалистов, стоит ли популярной танцовщице и хореографу принимать участие в танцевальном ТВ-шоу.

Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой
Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой 623

С 2017 года Моника живет в США вместе с семьей своего отца Максима Чернявского

Рецепт колумбийского  Брауни  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт колумбийского "Брауни" от Эктора Хименес-Браво 181

Шеф-повар показал еще один вариант "Брауни" со сгущенным молоком.

Спорт

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 43

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 211

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.

Свитолина отказалась ехать на US Open
Свитолина отказалась ехать на US Open 155

Украинка не хочет подвергать риску себя и свою команду.