Пострадавшие от паводка в Прикарпатье: И затопленный огород, и дом оценивают одинаково - в 20 тысяч гривен

Пострадавшие от паводка в Прикарпатье: И затопленный огород, и дом оценивают одинаково - в 20 тысяч гривен

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Дом под снос

Старинный город Галич Ивано-Франковской области паводки и наводнения накрывают регулярно. Населенный пункт в низовье страдает каждый раз после затянувшихся дождей или таяния снега. Днестр при каждом удобном случае напоминает о себе местным жителям, топя их огороды и дворы, расположенные вдоль берега обычно мелкой в этой местности речки. Причем Днестр, говорят местные, любит преподносить сюрпризы - каждый раз топит разные территории. Предвидеть что-то сложно.

Но дома людей вода навещает не часто - Днестр в районе Галича редко разливается аж до порогов домов. Потоп, начавшийся в 20-х числах июня, стал одним из самых многоводных за последние годы.  

Как вспоминают местные жители, вода начала прибывать около десяти вечера. В ту ночь спать никто не укладывался - люди наблюдали, как темная вода, несколько минут назад журчавшая в пяти минутах ходьбы от дома, уже разбивается о пороги их жилищ. А потом с тихим шелестом просачивается в дом…

Прабабушка Ольги Мацируты из Галича пережила уже пять паводков - каждый раз ее дом затапливало. Сейчас жилье будет в разы сложнее восстановить - после стольких потопов оно уже пришло в негодность.

- Жить в доме невозможно - все мокрое, везде плесень, грибок, - рассказывает "КП" в Украине" Ольга Мацирута. - Прабабушка осталась. Не хочет бросать дом - она его строила… А мы с ребенком не можем там спать - сами понимаете, чем это ребенку может грозить. Сейчас, после пятого потопа, надо все полностью менять - срывать пол, долбить стены, чтобы они подсохли и внутри, и снаружи. Если этого не сделать, они ни за полгода, ни за год не высохнут. По-хорошему, дом уже надо сносить и строить другой - на двухметровом фундаменте, чтобы вода не достала. Это очень страшно - во время паводка от воды никуда не деться. Но надо еще иметь, за что делать.

Последствия непогоды Западная Украина будет расхлебывать еще долго. Фото: ГСЧС

Ни экспертов, ни спасателей

Компенсации - еще одна головная боль местных жителей. Людей возмущает, что тем, у кого вода привела в негодность жилье, но не разрушила его, выделят всего по 20 тысяч гривен. Об этом сообщили в облгосадминистрации. А этих денег ни на какой ремонт не хватит - ведь надо менять все полностью.

- За эту сумму можно разве что еду на зиму купить, чтобы прожить, - говорит Ольга. - У нас утонул котел, два холодильника, вся мебель. Стиралку, к счастью, успели занести к соседям в летнюю кухню - она повыше. Муж трижды воду в погребе выкачивал. Дети очень испугались - не понимали, что происходит.

Котел и окна прабабушка Ольги приобрела 12 лет назад - после паводка 2008 года. Тогда, говорят, дали хорошие компенсации - люди смогли сделать ремонт. Сейчас же они боятся, что, кроме 20 тысяч, ничего не получат.

- В 2008-м вода сошла на третий день - и сразу по домам начали ходить комиссии, оценивать ущерб. А к нам до сегодня ни один эксперт не пришел, хоть прошло уже две недели, - говорят пострадавшие в Галиче. - Мы сами вынуждены ходить, обивать пороги кабинетов чиновников - но пока без толку. То на месте нет, то говорят: "Не знаем, чем вам помочь". Хоть в Киев езжай!

- К нам спасатели приехали на третий день, когда вода сошла. А у нас она доходила до пупка и выше! - возмущаются жители. - Зато ездили по улице Львовской, где только пятки можно было намочить.

Работы по восстановлению инфраструктуры до сих пор не закончены. Фото: REUTERS

В доме воды по колено, во дворе - выше головы

Когда никто не мог (или не хотел) добраться в затопленные районы, хлеб местным развозил один из соседей на своем "Камазе" - муж местной жительницы Алены Чемеринской.

- А наши депутаты, когда объявились, вручили нам по две буханки хлеба на семью и две бутылки воды. Еще пришлось доказывать, что все люди, находящиеся в одном доме, не являются семьей - соседи из затопленных домов пришли пожить, - смеются сквозь слезы местные. - И на том спасибо - хоть собак было чем покормить.  

Дом Алены Чемеринской - сразу за забором от семьи Ольги. Их дети-ровесники, почти трех лет от роду, через тот самый забор друг к другу в гости "ходят". Сегодня у Алены, кроме Ольги с мужем и ребенком, живет также коллега мужа. Все - на втором этаже, первый этаж, как и прочие одноэтажные дома по улице, в том числе и у Ольги, затоплен.

- Переходишь мост через реку - и там сразу мы живем, наши дома - первые от реки, - говорит "КП" в Украине" Алена Чемеринская. - В этот раз вода шла очень быстро. Около десяти часов вечера вылилась на огороды, в пол-одиннадцатого уже была во дворе, а около трех ночи вошла в дом. Никто не спал. Все, что могли, поднимали, спасали. Ни о чем нас не предупреждали - сами увидели. Машина с громкоговорителем не ездила. Правда, говорили, что в Фейсбуке писали предупреждения, но бабушки-то в интернете не сидят. 

Дома у Алены вода поднялась до колена и выше. Живут теперь на втором этаже. На первый, говорят, даже не спускались - его затопило. А постройки во дворе, гараж вода накрыла полностью.

- Во дворе было два метра воды. А у меня рост – 164 см, - говорит Алена. - Выйти никакой возможности не было. Два дня вода стояла. Соседи на чердаках живут, кто где.

Реки вышли с берегов и затопили дороги и огороды. Фото: facebook.com/anatoliy.strelbitskiy

Экспертов на месте нет

Алена с соседями только что вернулась от эксперта, который должен дать оценку ущерба от паводка.

- Его нет на месте, где он - никто не знает, - возмущается Алена. - Пропал человек! Уже 14-й день пороги обиваем, были и у мэра, и у главы РГА, да что толку. 1 июля должны были утвердить сумму ущерба, но никто у нас документы не спрашивал, да и домой не приходил. А сейчас платный эксперт и вовсе ущерб по фото "оценивает".

- То есть у кого огород уплыл - тем 20 тысяч, и нам - столько же, при том, что у нас, кроме огорода, еще и дом в полную негодность пришел - жить негде, - поддерживает разговор Ольга.  - В 2008 году люди и дома себе построили повыше, и машины, и даже квартиры в Ивано-Франковске за компенсации купили. А теперешней власти мы безразличны.

- И как может быть одинаковая сумма ущерба, если, к примеру, у одного дом - 170 "квадратов", у другого - 70, у третьего - 50? - продолжает Алена.

Пока что люди ходят по кабинетам чиновников и надеются, что компенсации они получат по справедливости - в зависимости от ущерба, который принес паводок. А еще просят обезопасить их от большой воды в будущем, ведь следующий потоп обещают уже в сентябре.

- Хотя раньше периодичность была раз в десять лет, - говорят местные. - Надо углублять реку - по Днестру в Галиче можно 15-20 м идти, и вода по колено. А когда вода идет с гор, река сразу топит огороды и дворы, дома. В прошлом году уровень поднялся больше чем на шесть метров, но тогда вода быстро сошла, и не затопило.

С каждым разом вода поднимается все выше

Алена говорит, вода наделала убытков в ее доме на 270 тысяч гривен, по ее подсчетам. Это с утопленной техникой.

- Люди не хотят самый дешевый ремонт - они себе хороший по 10 лет делали. А теперь нам предлагают за 20 тысяч все сделать, - возмущается Алена. - Мол, залейте стяжку - и живите! Нам надо дверь менять, кухню встроенную - полностью, камин, сбивать стены, стелить новый пол, перекрашивать весь фасад дома – ил не отмывается. И это только дом! Я не говорю о летней кухне, гараже, сарае и прочем.

После предыдущего наводнения, говорят, выделяли компенсации из расчета 850 гривен за метр квадратный. Теперь об этом речи не идет.

Люди надеются, что все-таки дождутся должного внимания к своей проблеме от властей и справедливой компенсации за причиненный стихией вред. Говорят, от своего не отступят, хоть каждый день придется журналистов к себе домой звать и ходить в горсовет, как на работу. Иного выбора у них нет, тем более в условиях карантина, когда очень многие остались без заработка.

КОНКРЕТНО

Согласно распоряжению Кабинета министров, Ивано-Франковской области выделили на ликвидацию последствий стихии 480 миллионов гривен. Деньги уже перевели на счет. В первую очередь, по словам главы Ивано-Франковской РГА Виталия Федорива, их получат наиболее пострадавшие от паводка, а также те, кто потерял членов семьи.

- Семьям погибших предоставят помощь в размере 200 тысяч гривен за каждого погибшего, владельцам полностью разрушенных домов выделят 300 тысяч гривен, семьям, которые отселены из домов, что нуждаются в капитальном ремонте, 50 тысяч гривен, а семьям, чьи дома повреждены - 20 тысяч гривен, - подытожил Виталий Федорив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Италия прислала второй самолет с помощью затопленному Прикарпатью

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Протесты в Беларуси: день третий
Протесты в Беларуси: день третий [фото] 4

Минувшим вечером и ночью акции протеста в Минске переместились из центра города, который практически полностью заблокировали силовики, на окраины.

Протесты в Беларуси: задержаны 9 украинцев. Один из них избит
Протесты в Беларуси: задержаны 9 украинцев. Один из них избит 322 9

Акции продолжаются уже три дня.

Кабмин передумал поддерживать бизнесмена на должность губернатора Кировоградской области, признав конфликт интересов
Кабмин передумал поддерживать бизнесмена на должность губернатора Кировоградской области, признав конфликт интересов [видео] 76

Валерия Мищенко заслушали на заседании правительства неделю назад.

Происшествия

Минские чиновники подсчитали ущерб после трех дней протестов и пожалели вырванные из кадок деревья
Минские чиновники подсчитали ущерб после трех дней протестов и пожалели вырванные из кадок деревья

В Мингорисполкоме назвали цифру, равную примерно 5,6 миллионам гривен.

В Донбассе было два нарушения режима прекращения огня
В Донбассе было два нарушения режима прекращения огня 48

Среди личного состава Объединенных сил боевых потерь и раненых нет.

НАБУ объявило в розыск судью Вовка
НАБУ объявило в розыск судью Вовка [фото] 328

Кроме него, разыскиваются еще 6 фигурантов дела о возможном захвате власти.

Экономика

Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под  страшные проценты
Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под "страшные проценты" 579

Перед своей командой президент поставил задачу, чтобы ипотека была под 10% годовых и меньше.

Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику
Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику 1796 4

30 лет назад стартовые позиции Беларуси были гораздо хуже, чем у Украины, но сегодня она опережает нас по всем фронтам.

Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее
Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее 512 1

Всемирно известная американская лотерея "Powerball" вновь разыгрывает девятизначный джекпот.

Общество

Пять рецептов блюд с болгарским колоритом
Пять рецептов блюд с болгарским колоритом 16

Готовим таратор, баницу и запеченные баклажаны.

В трейлере игры Call of Duty взорвали стадион, очень похожий на  Донбасс Арену
В трейлере игры Call of Duty взорвали стадион, очень похожий на "Донбасс Арену" [видео] 23

Действие происходит в вымышленном городе Вернадск.

Интернет восхитила фотография из Японии 73-летней давности
Интернет восхитила фотография из Японии 73-летней давности 221

Парень показал, как выглядит улица, на который был запечатлен его дедушка.

Спорт

Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом
Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом 45

У каждого свои тараканы в голове, а у Балотелли их целая армия

 Ливерпуль  подписал первого летнего новичка
"Ливерпуль" подписал первого летнего новичка 49

Чемпион Англии объявил о переходе защитника "Олимпиакоса" Костаса Цимикаса

Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию
Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию 166

В расширенном списке на поединки Лиги Наций аж 36 человек