Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
29 февраля
Загрузить еще

Потоп в Ивано-Франковской области: трое погибших, ущерб 400 миллионов, а пик паводка еще не пройден

Потоп в Ивано-Франковской области: трое погибших, ущерб 400 миллионов, а пик паводка еще не пройден
Фото: Фото: Нацполиция

Ивано-Франковская область еще не прошла пик чрезвычайной ситуации, связанной с наводнениями и паводками. В результате непогоды в регионе два человека погибли, еще один пропал без вести. Об этом во время брифинга 23 июня сообщил глава Ивано-Франковской областной государственной администрации Виталий Федорив,

- В результате стихии в Верховинском районе отрезаны 19 сел, погибли два человека и один человек считается без вести пропавшим. Имеют место разрушения защитных дамб, берегов рек, размыв дорог и их перекрытие из-за оползней, - сообщил он на онлайн-брифинге во вторник.

Позднее, на заседании регионального штаба по ликвидации последствий стихии, Федорив упомянул уже о троих погибших.

- На двух дорогах государственного значения полностью заблокирован проезд, с 19-ю населенными пунктами отсутствует транспортное сообщение. На сегодняшний день большая часть области подверглась удару стихии, по которой трое человек погибли, сотни домов подтоплены, разрушены десятки километров дорог, повреждены автомобильные и пешеходные мосты, дамбы, - сказал он.

По данным издания Mukachevo.net погибших за эти дни в регионе трое. Еще поздним вечером 21 июня в автомобиле, слетевшем в реку Белый Черемош, погибли водитель и пассажирка этого авто погибли. В селе Дземброня еще одна женщина упала в бурный поток и погибла.

Пик непогоды ожидается 24 июня

В Верховинском районе на участке дороги Ильцы-Буркут оказались заблокированы 40 автомобилей с туристами. По состоянию на вторник они проехали в село Красник. На автодороге государственного значения в Микуличин было заблокировано движение, однако позже его удалось восстановить. Проезд по трассе Криворовня - Черновцы полностью заблокирован.

- По прогнозам ожидаются сильные осадки и дальнейшее значительное повышение уровней воды в реках. Пик стихии ожидаем завтра, - отметил Федорив.

В понедельник прошло заседание областной комиссии ТЭБ и ЧС, на котором был создан постоянно действующий штаб по ликвидации последствий стихии. Органы государственной власти совместно с органами местного самоуправления и аварийно-спасательными службами проводят первоочередные восстановительные и спасательные работы и эвакуационные мероприятия.

- Сумма средств, необходимая для восстановления пострадавших объектов и территорий, по предварительным оценкам составляет более 400 млн гривен. Нами подготовлен соответствующий проект письма в Кабинет министров Украины о выделении средств на преодоление этой ситуации. Из областного бюджета также выделена субвенция в размере 1 млн гривен и 5625 л дизельного топлива для выполнения первоочередных мероприятий по ликвидации последствий стихии, - подчеркнул глава ОГА.

Интенсивные осадки в последние дни привели к осложнению паводковой обстановки в Ивано-Франковской, Черновицкой и Львовской областях. Наиболее сложная ситуация наблюдается на территории 12 районов Ивано-Франковской области, в Выжницком и Путильском районах Черновицкой области и в Стрыйском районе Львовской области. На 23 июня в Черновицкой и Ивано-Франковской областях действует наивысший, красный уровень опасности по погодным условиям.

Как ранее сообщала КП в Украине, губернатор Черновцов из-за дождей попросил приготовиться к эвакуации жителей города и окрестностей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Шмыгаль дал новому министру экологии первое поручение - разработать меры по борьбе со стихией на Западе Украины

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил разработать комплекс неотложных мер по ликвидации последствий непогоды в западных областях Украины. Об этом сообщает 23 июня Правительственный портал

Вопрос преодоления последствий непогоды в западных областях Украины будет рассмотрен на внеочередном заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 25 июня.

- Комиссия рассмотрит вопрос об оказании помощи пострадавшим районам. Также, ожидается поднятие уровня воды на Днестре. Мы заранее должны подготовиться к возможным последствиям, - отметил глава Кабмина.

В рамках подготовки к проведению заседания Шмыгаль поручил министру экологии и природных ресурсов Роману Абрамовскому, председателю Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николаю Чечеткину, председателям областных государственных администраций и другим ответственным лицам подготовить предложения о принятии неотложных мер по преодолению последствий стихии на территории западных областей Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ