Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет

Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет

Фото: соцсети

Поселок Зайцево под Горловкой - крошечная точка на карте, маленький мир, по которому прошелся каток войны и разделил его на части. Одна относится к подконтрольной территории Украины, другая – та, что ближе к Горловке – к оккупированной, еще часть - вообще между первыми двумя, словно между молотом и наковальней. Здесь линия разграничения, здесь окопы и мины, здесь постоянно стреляют, здесь страшнее всего.

Тут настолько привыкли к войне, насколько вообще можно привыкнуть, что в огороде твоего дома едва ли не каждый день взрываются снаряды, на окраине поселка – военные и блокпост, а людям жить неделями без воды или электричества – обычное дело. Привыкли, устали бояться или инстинкт самосохранения притупился от постоянного стресса…

Дом разрушили несколько лет назад

80-летняя Елена Ивановна Быхова, жившая в той самой "серой" части Зайцево – в Жованке, наверное, тоже устала бояться. Поэтому, несмотря на больные ноги, с пяти утра копалась возле дома на своем небольшом огородике. Ходить Елена Ивановна могла только с помощью двух палок – так на здоровье сказалась тяжелая работа в колхозе. Ее дом, родной дом, в котором она прожила всю жизнь, разрушен – несколько лет назад сюда дважды прилетали и взорвались снаряды. Уцелела лишь летняя кухня, куда женщина перебралась жить.

- И несмотря на все эти трудности и проблемы, всегда у нее во дворе был порядок, все чистенько, - сокрушенно говорит "КП" в Украине" глава поселка Зайцево Владимир Веселкин.

Около шести часов утра, как будто из ниоткуда, прилетели мины – здесь так часто происходит. Одна ударилась о ветви дерева и разорвалась возле Елены Ивановны, поливавшую из садового шланга поникшую от жары зелень. Несчастную женщину посекло осколками, но она нашла в себе силы пройти несколько метров до забора и кликнуть соседей. Умерла она у ворот собственного двора на глазах у соседки Марии. 

Соседка говорит, вызвала медсестру, но та уже ничего не могла сделать. 

Погибшей Елене Быховой было 80 лет. Фото: Гуманитарная миссия Пролиска

Собирали дождевую воду и закрывали окна пленкой

- Мы живем на войне, - говорят жители Зайцево, несмотря даже на то, что интенсивность обстрелов слегка снизилась по сравнению с 2015-2017 годами, когда люди неделями не выходили из подвалов, прячась там от шквального огня. На их глазах взрывались и загорались их дома со всем нажитым добром, кто смог – бежал, схватив в охапку детей.

- Мы оказались в самом центре боев, над нами летали и снаряды, и мины, и ракеты. И падало все прямо к нам, и хотелось только плакать, - вспоминает жительница Бахмутки (часть Зайцево) Ирина. – Днями мы сидели без хлеба и воды, потому что единственный магазин то работал, то не работал. Свечи были по цене килограмма картошки - одна.

От воспоминаний у женщины до сих пор мороз по коже. Говорит, когда начали собирать дождевую воду и стирать в ней, когда начали готовить на кострах – тогда окончательно осознали, в каком аду очутились. Когда вода из колодцев оказалась непригодной для питья. Когда ближайшая аптека была в 30 километрах от них – в райцентре Бахмут. Когда контуженные люди не могли дождаться помощи, потому что звонки по номеру 103 шли в оккупированную Горловку, откуда никто не собирался к ним приезжать. Спасали "симики" - солдаты гражданско-военного сотрудничества, которые отвозили раненых мирных жителей, привозили продукты и лекарства в поселок, помогали разбирать руины домов…

- Кажется, что у нас разрушен каждый дом, многие из них не подлежат восстановлению. Я помню, три года назад зимой у нас от взрывов вылетели стекла в окнах, и мы затянули их несколькими слоями пленки. Поняли, как это удобно, ведь только затянули – опять обстрел, опять осколки в окнах. Сняли порванную пленку, заменили. Стекол-то не напасешься, - рассказывает местный житель Игорь.Коронавирус – не дошел

Последние полтора года, рассказывает Владимир Веселкин, бои идут вокруг поселка, по военным позициям. В само Зайцево залетают шальные пули, да можно прослушать трескотню автоматов и пулеметов. Это же не сравнится с разрывами мин и гранат, с их плотностью и смертоносностью. Поэтому понемногу люди начали приходить в себя, восстанавливать дома и подобие прежней жизни. Но жить на войне – это всегда непредсказуемо.

- Мы живем в "серой зоне". Это когда все серое и непонятно, наступит завтра или нет. Будет тихо или снова бежать в подвалы, – отмечает житель прифронтового поселка.

Проблемы общегосударственного масштаба, вроде отставки главы НБУ или митингов у Верховной Рады, не особо волнуют тех, кто ежедневно решает вопрос выживания. В поселке говорят: "высшая государственная математика" для них сейчас дело второстепенное. Конечно, и телевизор смотрят, и в интернете новости читают, и по телефону общаются с родными, но чтобы выйти на улицу и митинговать или драться – такого нет. Не до того.

Даже коронавирус, который до сих пор меняет планету, не задел хрупкий мирок Зайцево.

- Мы находимся, скажем так, на отшибе, удаленно от больших городов. КПВВ "Майорск" сейчас не работает, людей нет. Вероятность заражения коронавирусом у нас есть, но пока зараза обходит стороной, - говорит голова поселка. - У нас открылась аптека, которой не было в поселке до войны, работают отделение "Ощадбанка" и магазин, но, кроме местных жителей, туда никто не ходит. Так что у нас тут жизнь продолжается, хотя война никуда не делась и страшные ее моменты тоже.

Совсем остаться в стороне от всемирной пандемии, конечно, не получается, поэтому в Зайцево ведет прием семейный врач, а температурящих осматривает на дому.

Чуть меньше тысячи человек живут сейчас в Зайцево, 120 – в израненной и обстреливаемой Жованке. Владимир Веселкин говорит: даже несмотря на обстановку, в прифронтовые села и поселки возвращаются люди. Возможно, это трудно понять тем, кто обитает за пределами "серой зоны", но для местных все вполне объяснимо.

- За последние два года в Жованку переселились три семьи с маленькими детьми. Откуда? Из Горловки! Здесь у приехавших есть родственники, а также возможность получать все полагающиеся выплаты на детей, переселенческие пособия и т.д. Есть закон и права. Также у нас работают много гуманитарных организаций, которые помогают и дома восстанавливать, и продуктами подсобят, и поддерживают развитие своего дела, - говорит Веселкин.

…У погибшей Елены Ивановны Быховой остались сын, дочь и внуки. Они живут рядом с домом матери. И до сих пор рядом с войной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донецк на самоизоляции: пустые улицы, из антисептиков – спирт, много случаев пневмонии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский распорядился срочно отправить гуманитарку в Ливан
Зеленский распорядился срочно отправить гуманитарку в Ливан 30

Что конкретно передаст Украине не уточняется.

Зеленский хочет, чтобы Украина воспользовалась израильской вакциной от коронавируса в числе первых
Зеленский хочет, чтобы Украина воспользовалась израильской вакциной от коронавируса в числе первых 78 1

Украина должна быть среди друзей Израиля, намекнул президент в разговоре с Нетаньяху.

Протесты предприятий: в Беларуси рабочие заводов грозят забастовками
Протесты предприятий: в Беларуси рабочие заводов грозят забастовками [фото] 4

Участники митингов считают, что итоги голосования были сфальсифицированы.

Происшествия

Скандальный Вадим Титушко стал вторым человеком в боях без правил на Киевщине
Скандальный Вадим Титушко стал вторым человеком в боях без правил на Киевщине [фото] 45

Несмотря на то, что спортсмен подозревается в разбое и ждет суда.

В Карпатах от сердечного приступа умер известный киевский нейрохирург
В Карпатах от сердечного приступа умер известный киевский нейрохирург 1230 1

Юрий Яминский поднимался в горы в составе туристической группы.

В Донбассе на мине подорвалась машина с военными
В Донбассе на мине подорвалась машина с военными [обновлено] 517 2

Один из них погиб, второй был серьезно ранен.

Экономика

Эстонские фермеры идут в суд:  Наших  украинцев депортировали несправедливо!
Эстонские фермеры идут в суд: "Наших" украинцев депортировали несправедливо! 82

Трудовые мигранты 46 раз нарушили условия карантина, поэтому их выдворили из страны.

Курс валют: что будет с курсом доллара после выходных
Курс валют: что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 126

Гривна усиливается 10 дней подряд.

Гривна укрепляется: стоит ли сейчас запасаться валютой
Гривна укрепляется: стоит ли сейчас запасаться валютой 168

Доллар на межбанке к концу недели подешевел и может упасть еще ниже.

Общество

Почему мы так часто вспоминаем Крест Христов?
Почему мы так часто вспоминаем Крест Христов? 62

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Психологи Института когнитивного моделирования будут помогать белорусам
Психологи Института когнитивного моделирования будут помогать белорусам 80

За бесплатной консультацией можно обратиться через платформу "Розкажи мені".

В Мариуполе появился расписной храм-рекордсмен
В Мариуполе появился расписной храм-рекордсмен [фото] 196

Украшать здание "петриковкой" начали еще 15 июня.

Светская хроника и ТВ

Александр Педан покорил Арарат, несмотря на горную болезнь
Александр Педан покорил Арарат, несмотря на горную болезнь 78

Это самая высокая из трех гор, на которую поднялся шоумен.

Иво Бобул – о посте с ошибками: Украинский выучил, когда играл в футбол. Разговаривать умею, а писать тяжело
Иво Бобул – о посте с ошибками: Украинский выучил, когда играл в футбол. Разговаривать умею, а писать тяжело 395 3

Народный артист Украины рассказал "КП" в Украине", что думает о шумихе из-за его публикации в соцсетях.

Рецепт шоколадного десерта  Баваруа  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт шоколадного десерта "Баваруа" от Эктора Хименес-Браво 167

Шеф-повар показал, как приготовить вкусный сливочный десерт.

Спорт

Почему  Шахтер  точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков
Почему "Шахтер" точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков 142

"Горняки" в третий раз в своей истории вышли в полуфинал второго по значимости футбольного еврокубка

Экс-игрок  Шахтера  переходит в  Арсенал
Экс-игрок "Шахтера" переходит в "Арсенал" 197

Виллиан меняет один лондонский клуб на другой

Клуб, созданный в 2009 году, вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Клуб, созданный в 2009 году, вышел в полуфинал Лиги чемпионов 226

"Лейпциг" неожиданно победил "Атлетико" в четвертьфинале