Нераскрытая тайна: загадочное исчезновение и гибель двух студенток в Панаме

Нераскрытая тайна: загадочное исчезновение и гибель двух студенток в Панаме

Фото: youtube.com

История гибели двух студенток из Нидерландов в джунглях Латинской Америки так и осталась нераскрытой. В 2014 году Лисанн Фрон и Крис Кремерс отправились в Панаму и исчезли при загадочных обстоятельствах. 

Бредили Латинской Америкой

Девушки жили в небольшом голландском городке Амерсфорт. 22-летняя Крис - будущий искусствовед, 21-летняя Лисанн - психолог. Обе были увлечены Латинской Америкой и бредили поездкой туда. Чтобы исполнить свою мечту, Крис подрабатывала официанткой и копила деньги, а Лисанн получила часть суммы в подарок от родителей.

В начале 2014 года они решили отправиться на полтора месяца в Панаму: первые две недели поваляться на пляже курорта Бокас-дель-Торо, а затем на месяц уехать вглубь страны. Их пунктом назначения был городок Бокете, где находилась школа испанского языка. 

15 февраля 2014 года в аэро­порту их провожали близкие. Это был последний раз, когда родители видели своих дочерей живыми.

Вулкан Бару

Первые две недели Крис и Лисанн загорали на побережье океана в Бокас-дель-Торо. 29 марта, как и было запланировано, студентки перебираются вглубь Панамы - в городок Бокете. Главная местная достопримечательность - вулкан Бару высотой более трех тысяч метров. У его подножия пролегают многочисленные пешие маршруты. На многих оборудованы смотровые площадки, откуда открывается удивительный вид на город и джунгли.

Приехав в Бокете, студентки узнали, что курс испанского в школе откладывается до 8 апреля. "Целая свободная неделя!" - обрадовались они и решили посвятить ее изучению окрестностей. Крис и Лисанн заселяются в комнату в пристройке дома местной жительницы по имени Мириам. Она сдает ее туристам, приезжающим учиться в школе испанского. 

Это последнее селфи девушек сделано на смотровой площадке в конце тропы.

30 марта

После завтрака Крис и Лисанн гуляют по городу и возвращаются домой вечером. Как вспоминала Мириам, девушки вернулись одни, ничего необычного в их поведении не было.

31 марта

Девушки случайно знакомятся с местным пожилым гидом Фелициано Гонсалесом и заказывают у него две экскурсии по прогулочным маршрутам. Первая - в среду - на клубничную ферму у подножия Бару, а вторая - в субботу - на саму гору.

"У нас все хорошо. Пообщаемся попозже", - пишет Лисанн своим родителям в мессенджере. Это было ее последнее сообщение.

1 апреля 

В районе 9 - 11 часов утра Крис и Лисанн позавтракали в кафе неподалеку от школы. Компанию им составили два неизвестных молодых человека. Кто это был, полиция установить не смогла. В 13.30 Крис и Лисанн увидел на дороге недалеко от школы таксист. Мужчина остановился и за 5 долларов подкинул студенток до начала пешеходной тропы "Эль-Пианиста".

Около трех часов дня Крис и Лисанн остановились в кафе, которое находится в начале маршрута, и стали расспрашивать хозяина Джованни о тропе. Один из его работников дал студенткам в качестве проводника свою собаку Блю. В Панаме это обычная практика: если туристы потеряются, им стоит сказать четвероногому гиду: "Домой" - и тот выведет потеряшек обратно к людям. Через час Блю вернется. Но один. 

2 апреля

Гид Фелициано Гонсалес прождал Крис и Лисанн все утро. Девушки предварительно оплатили его услуги, но на встречу так и не пришли. Фелициано отправился в дом к Мириам, а ближе к вечеру - в полицию.

3 апреля

Полицейские Бокете начали поиск туристок. В течение двух суток полиция, спасатели и волонтеры прочесывали вдоль и поперек маршрут "Эль-Пианиста" и близлежащие туристские тропы. К поисковым работам подключают вертолет. Операция по поиску Крис и Лисанн становится самой масштабной в истории латиноамериканской страны.

10 апреля в Панаму прилетают родители студенток.

Но 14 апреля, спустя две недели, все разыскные мероприятия завершают. Спасателям не удается отыскать ни самих девушек, ни их останков, ни каких-либо следов.

30 апреля власти Панамы решаются на очередной шаг: они объявляют вознаграждение в размере 30 тысяч долларов за сведения о местонахождении Крис и Лисанн. Позднее эту сумму увеличили еще на 10 тысяч долларов.

В конце мая на помощь панамским коллегам прилетает отряд из 18 сотрудников голландской полиции и 12 собак. Три дня они обследовали дома в Бокете и в начале злополучного маршрута.

В 20 километрах от точки старта местные жители обнаружили рюкзак с вещами девушек.

Версия № 1. Заблудились

Одна из основных версий заключалась в том, что Крис и Лисанн просто заблудились. "Эль-Пианиста" начинается на высоте 1270 метров. Первые полтора километра тропа проходит вдоль кофейных плантаций и через небольшие рощи. Здесь подъем не крутой, около 200 метров. Далее тропа сужается и заканчивается через четыре километра небольшой смотровой площадкой. На этом официальный маршрут заканчивается и начинается дикий. Он проходит по склону горы и называется "Карибский спуск", заканчиваясь в малонаселенном районе Нгобе-Бугле. "Карибский спуск" в основном равнинный, разделен реками Рио-Кальдера и Кулебра. Но могли ли там потеряться девушки?

Этот вопрос долгое время оставался без ответа, пока 14 июня 2014 года местный индеец не обнаружил в обмелевшем русле реки синий рюкзак. В нем лежали заграничный паспорт Лисанн Фрон, страховая медкарта Крис Кремерс, 83 доллара, две пары солнечных очков, два мобильных телефона, два бюстгальтера, бутылка из-под воды и фотоаппарат.

Версия № 2. Дикие звери

Экспертиза обнаружила на рюкзаке ДНК двух неизвестных женщин и следы ДНК двух мужчин. На телефонах имелись десятки различных отпечатков пальцев. Одного человека, который прикасался к вещам пропавших девушек, полиции удалось установить. Но связь его со студентками доказать не получилось. У него было стопроцентное алиби на день исчезновения девушек, а отпечатки могли попасть на рюкзак раньше.

После того как нашли рюкзак, поисковые работы в русле реки Кулебры возобновились.

16 июня полицейские нашли ботинок Лисанн. В нем находилась часть ноги девушки. Экспертиза показала, что нога была отделена "естественным путем" (имеется в виду - отвалилась сама, из-за того что тело долгое время находилось в воде и разлагалось).

Рядом с ногой полиция в тот же день нашла часть тазобедренной кости, принадлежащей Крис. Эксперты предположили, что ее отгрызли хищники, хотя следов зубов на ней не было.

В конце июня были найдены шорты Крис. Они лежали на камне возле устья двух рек. Ни следов крови, ни разрывов на них не было.

3 августа в 15 км от начала маршрута поисковики нашли ребро Крис Кремерс. Полицейских поразило, что оно было абсолютно белым. Экспертиза показала, что на поверхности ребра содержалось огромное количество фосфатов, придавших ему такой цвет. Откуда взялись химикаты, эксперты не смогли объяснить. После этих находок полиция выдвинула следующую версию: Крис и Лисанн стали жертвами диких животных - пум, рептилий, ядовитой змеи бушмейстер.

Пытались дозвониться в службу спасения

Большие надежды следствие возлагало на данные, которые сохранились в памяти телефонов и фотоаппарата. Но они запутали полицейских еще больше.

Во-первых, время, указанное на снимках, не совпадало со свидетельскими показаниями. Согласно фотографиям девушки вышли на маршрут в 10.45, а не в три часа дня. Первые снимки в середине маршрута Крис и Лисанн сделали в полдень. На прохождение всей тропы студенткам потребовалось около двух часов. Правда, тропа не вызвала у них восторга - снимали они редко. В 13 часов девушки добрались до смотровой площадки и запечатлели друг друга на фоне гор, а через 20 минут уже брели по "Карибскому спуску". И тут количество снимков резко возросло. Девушки фотографировали все подряд. Последний снимок - переход Крис через ручей в 13.54.

Через два часа Крис набрала на мобильном службу спасения - 112. Через 12 минут Лисанн сделала то же самое. Бесполезно - в этом районе очень слабый сигнал сотовой связи.

2 апреля в 6.58 Лисанн вновь набрала 112. Крис присоединилась к ней в 8.14. Лисанн позднее совершила еще две попытки - в 10.53 и 13.56.

3 апреля Крис еще раз звонила в службу спасения в 9.33.

Удивительно, но все эти дни девушки не пытались отправить кому-то СМС или позвонить. Возможно, они берегли заряд батареи.

4 апреля Крис включила свой мобильный телефон в районе 10 утра, а потом около 13.54.

Телефон Лисанн возник в сети в 5 утра 5 апреля и полностью разрядился через 10 минут. Телефон Крис включался еще пару раз в разное время, но 6 апреля впервые во включивший мобильник не ввели ПИН-код, чтобы разблокировать его. С 7 по 10 апреля телефон Крис активировали 77 раз, но ПИН-код не был введен ни разу.

С фотоаппаратом история еще загадочнее. Ночью 8 апреля кто-то внезапно его включил и сделал 90 снимков в течение трех часов. 87 из них были сделаны без вспышки, и разглядеть на них что-либо невозможно. Три фотографии были сняты со вспышкой. Два снимка были опубликованы в прессе, но абсолютно бессмысленны: земля и камень с веточкой. Через полгода, в 2015 году, пресса опубликовала и третий снимок. На нем видна копна рыжеватых волос Крис…

 

Официальная версия

Полиции Панамы и Нидерландов сошлись на том, что девушки погибли в результате несчастного случая. Но тогда почему свидетельские показания расходятся с данными мобильного телефона и фотоаппарата? Это во-первых.

Во-вторых, в этой истории нельзя исключать криминальный след. В Панаме, как и в других странах Латинской Америки, широко развита наркоторговля и сексуальная работорговля. Может, кто-то заинтересовался голландскими красотками?

В-третьих, почему девушки пытались дозвониться в службу спасения только в конкретные временные промежутки - в районе 10 и 14 часов? В-четвертых, неразгаданной остается загадка шорт Крис, которые лежали целехонькими на камне. Зачем снимать шорты в джунглях? И почему они остались чистыми, будто их кто-то выстирал и оставил сохнуть? В-пятых, почему останки девушек были разбросаны на таком отдалении друг от друга? Да и кто мог их разбросать, если следов диких зверей на костях не было найдено.

В-шестых, почему в рюкзаке в хорошем состоянии остались вещи девушек, если сумка находилась в русле обмелевшей реки? И кто пытался включить телефон Крис 77 раз?

В-седьмых, после окончания следствия полиция опубликовала еще один снимок. На нем был изображен обрыв. Кто сделал этот снимок в четыре утра и зачем, неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По всему миру находят загадочные тела со срезанными бирками на одежде

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ
В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ 154 1

В политсиле заявили о попытке террористического акта.

Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана
Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана [фото, видео] 156

Участники акции также хотят увольнения премьер-министра страны и председателя парламента.

Эксперт о матери, копавшей тоннель сыну-пожизненнику в тюрьму: Подкоп – 100% гарантия побега
Эксперт о матери, копавшей тоннель сыну-пожизненнику в тюрьму: Подкоп – 100% гарантия побега 901

Правда, дело это хлопотное. Но все же в Украине есть примеры успешных побегов заключенных под землей.

Экономика

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 752 1

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 1115 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 120

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Общество

В Кирилловке похвастались гигантской медузой
В Кирилловке похвастались гигантской медузой 410 1

Эти морские жители достигают двух метров в диаметре.

На Украину надвигаются дожди и грозы: спасатели предупреждают об ухудшении погодных условий
На Украину надвигаются дожди и грозы: спасатели предупреждают об ухудшении погодных условий 502

В столице прогнозируют желтый уровень опасности.

Анекдоты пр котов: 9 августа
Анекдоты пр котов: 9 августа 783

Смеемся месте с "КП в Украине".

Спорт

Яна Клочкова: Все мои награды и драгоценности хранились в квартире, которую обокрали
Яна Клочкова: Все мои награды и драгоценности хранились в квартире, которую обокрали 1521

Олимпийская чемпионка едет в Киев из Крыма.

Олимпийскую чемпионку Яну Клочкову обокрали в день рождения
Олимпийскую чемпионку Яну Клочкову обокрали в день рождения 788 1

Злоумышленников ищет полиция.

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 242

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.