Суд отказал в апелляции мужчине, который помогал удерживать в рабстве 145 человек

Суд отказал в апелляции мужчине, который помогал удерживать в рабстве 145 человек

Фото: https://www.gp.gov.ua

В мае СБУ задержала 24 украинцев, которые под видом реабилитационного центра для лечения алко-наркозависимых взяли в плен 145 жителей Тернопольской и Ровенской областей. Одного из фигурантов дела 21 мая Ровенский городской суд определил на 60 суток в СИЗО, но он подал апелляцию на смягчение меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Ровенский апелляционный суд не удовлетворил его апелляционную жалобу и мужчина будет находится за решеткой как минимум до 21 июля, сообщил портал “Судебная власть Украины”.

- Санкции статей Уголовного кодекса Украины, если вина "консультанта по вопросам зависимости" в уголовном производстве о "реабилитационном центре" будет доказана, предусматривают наказание на срок от 5 до 10 лет лишения свободы, - отметили в суде.

Ровенский городской суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании одному из подозреваемых, который называет себя "консультантом по вопросам зависимости" реабилитационного центра "Здоровая страна", меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток.

"Консультант по вопросам зависимости"

Решение местного суда в апелляционном порядке обжаловала защитник подозреваемого. Адвокат просила освободить ее подзащитного из-под стражи и выбрать более мягкую меру пресечения - домашний арест круглосуточно. Она убеждала суд, что подозреваемый находился в реабилитационном центре на лечении, поскольку имел алкогольную зависимость. С начала карантина он не смог вернуться в Польшу, где проживают его родственники, поэтому остался в "медицинском учреждении" как волонтер, который своим примером выздоровления и силы воли вдохновлял других и побуждал стать на путь исправления и возвращения к нормальной жизни. Поэтому обвинение в совершении преступлений, которые ему инкриминируются, являются необоснованными и безосновательными.

Прокурор не поддержала апелляционную жалобу, так как задержанный подозревается в применении физического насилия и пытках незаконно удерживаемых людей в "реабилитационном центре" Тернополя.

- Следствие продолжает допросы подозреваемых и потерпевших, поэтому риски, предусмотренные статьей 177 Уголовно-процессуального кодекса Украины, не исчезли. Среди них - побег от органов предварительного расследования и суда, незаконное влияние на потерпевших, свидетелей, других подозреваемых в этом уголовном производстве, - огласила сторона обвинения.

Ровенский апелляционный суд принял решение об оставлении апелляционной жалобы защитника подозреваемого без удовлетворения, а решения местного суда от 21 мая 2020 - оставить без изменений.

Банда уголовников удерживала в рабстве 145 человек

Служба безопасности Украины в Ровенской вместе с прокурорами и полицейскими Ровенской области получили сообщение о незаконной деятельности так называемых “центров реабилитации”, которые контролировали 24 человека из разных регионов страны. Эти центры базировались в Тернопольской и Ровенской областях. В них попадали люди, которые страдали от разных зависимостей (кого-то похищали, кто-то приходил сам, кого-то привозили отчаявшиеся родственники). Всего от действий “реабилитологов” пострадали 145 человек, которых заставляли бесплатно работать на стройках, плохо кормили и содержали в антисанитарных условиях. Пленников регулярно избивали и морили голодом. Только благодаря вмешательству правоохранительных органов все эти люди снова обрели свободу. 

Организаторы так называемых “реабилитационных центров” сами имели зависимости, а многие из них - ни один срок за тяжкие преступления.

- По версии следствия, в течение 2019-2020 годов фигуранты принимали "заказ" на принудительное лечение от родственников граждан, страдающих от наркотической, алкогольной или другой зависимости. Своих "пациентов" участники группировки похищали и свозили в специальных помещений, оборудованных в шести арендованных домах с нарушением установленных санитарных норм. Участники группы запрещали пострадавшим свободно передвигаться и заставляли их работать на различных объектах строительства. К "нарушителям режима" мужчины применяли физическое насилие и пытки, - отметили в СБУ. 

Во время спецоперации сотрудники задержали предполагаемого организатора и активных участников группировки. Также правоохранители провели почти 30 обысков в помещениях фигурантов и местах незаконного содержания людей.

Сейчас уже сообщили о подозрении 24-м участникам группы по ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 127 (истязание) Уголовного кодекса Украины. Всем “реабилитологам” грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. 

В ТЕМУ…

В Одессе в начале июня ликвидировали платный “реабилитационный центр” для лечения наркоманов и алкоголиков, в котором методами снятия зависимостей выступали: веревки, наручники, смирительные рубашки, резиновые палки и пистолеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ребцентры для наркоманов: Нарушают права человека, но востребованы обществом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план 182 2

Три пункта, по мнению литовского главы, поможет наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 139

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 266 1

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 192

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 373

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1498

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 33

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 412 1

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 94

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.