Торговля живым товаром или как дог-дилеры вывозят за рубеж породистых щенков оптом

Торговля живым товаром или как дог-дилеры вывозят за рубеж породистых щенков оптом

Фото: kot-pes.com

На прошлой неделе из Киева в Торонто прилетел рейс с 572 щенками и кошками в багажном отделении. Малышей транспортировали в крохотных переносках, иногда по двое в одном боксе. И когда, спустя 12 часов, самолет приземлился в аэропорту Канады, выяснилось, что 38 щенков погибли.

Как узнала "КП" в Украине" скорее всего, большинство малышей летели в Канаду по заказу дог-дилеров.

У нас дешевле

"Продам очень шикарных щенков редкого окраса, французские бульдоги, возможна покупка оптом, за границу", - таких объявлений на сайте бесплатных объявлений можно найти с десяток. Украинские заводчики рассказывают - породистых животных часто покупают иностранные дилеры, так как цены на питомцев и ветеринарные услуги у нас дешевле, и даже с учетом транспортировки, перекупщики получают хорошую прибыль.

- Породистые щенки или котята в Украине действительно стоят меньше, чем за границей.  - рассказывает "КП" в Украине" заводчица шотландских кошек Анна Пономарева. - Многие услуги ветеринара у нас обходятся дешевле. Например, кастрировать кота в США стоит 300 долларов, у нас - до 1000 грн. За вакцинацию там придется заплатить 100-200 долларов, у нас - 300-400 грн. Конечно, перекупщиков такие условия привлекают. Они заходят на сайт, ищут в Украине животных подешевле, покупают 100 штук, транспортируют в США или Канаду и там перепродают.

На сайте многих иностранных питомников можно найти информацию о том, как распознать собачьих и кошачьих дилеров и почему потенциальным хозяевам питомцев стоит их опасаться. С ними активно борются защитники животных, стараясь остановить грязный бизнес.

"Дилеры" - агенты по выращиванию щенков. - пишет один из иностранных питомников. - Они часто покупают животных на собачьих фермах, где их разводят исключительно для получения прибыли и содержат в невыносимых условиях. Дилеры продают собак, часто маскируясь под заводчиков. Если в объявлении указано, что на продажу выставлено более одного вида щенков, то, возможно, его разместил дилер (но не всегда). Спросите, можете ли вы увидеть мать с щенками, и если вам отказывают, не покупайте животных. Никогда не покупайте собаку на заднем сиденье фургона на станции технического обслуживания автомагистралей или на парковке в аэропорту".

- Дилерам легче купить животных в Украине, где некоторые заводчики согласны продавать питомцев оптом, по 700 - 1000 долларов за одного котенка или щенка. И это вместе с транспортировкой. - продолжает Анна. - В США таких животных можно купить минимум за 1500 тысячи долларов. Предлагаю свои услуги в Украине, дилеры называют себя перекупщиками. Не скрывают намерений. Все остается исключительно на совести заводчика, который соглашается с ними сотрудничать.

Слышала вой щенков

Тема торговли живым товаром приобрела актуальность после поста жительницы Миссиготы (Канада) Эбби Лорензен.

"Прекратите бронировать рейсы с украинскими авиалиниями (свой пост она проиллюстрировала фото самолета МАУ. - Ред.)! - буквально кричали строки, написанные Эбби Лорензен. - Более 40 животных прибыли мертвыми. 5-6 получателей сказали грузчикам выбросить их в мусорные мешки!!! Торонто предупредил украинские авиалинии, так как это не первая проблема. Они не следуют рекомендациям IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта. -Ред.)".

Эбби рассказывала, что приехала в аэропорт Торонто - Пирсон 13 июня примерно в полпятого вечера, чтобы забрать кошку друга, прилетевшую рейсом с животными из Киева. По ее версии, на борту самолета находилось около 600 породистых кошек и собак. Большинство из них прибыли в Канаду для перепродажи и летели в невыносимых условиях. Переноски с животными были крохотные, стояли в нижнем отсеке самолета в несколько рядов друг на друге. Больше 12 часов несчастные 3-4-месячные щенки французских бульдогов и шпицов, а также породистые кошки провели в тесных ящиках, иногда по двое в одной переноске, без возможности двигаться, в слабо вентилируемом помещении.

По словам Эбби, самолет из Киева в Торонто прибыл вовремя. И когда женщина приехала в аэропорт, у стойки, где оформляют бумаги на животных, уже толпились люди. А со склада были слышны истошные завывания несчастных домашних питомцев.

Питомцы летят багажом

- Питомцы, которых отправляют за границу, чаще всего летят карго (багажом), то есть в переносках в специальном отсеке для животных, который обычно находится ближе к носу или хвосту самолета. В этой части воздушного судна должен соблюдаться комфортный температурный режим, вентиляция воздуха. - объясняет курьер Александр, он занимается вопросами транспортировки животных из Украины в США, помогает заводчикам оформлять документы и отвозит питомцев в аэропорт. - Хотя есть вариант отправить питомца с курьером, тогда он будет лететь в переноске в салоне самолета. Чтобы транспортировать животное в США, нужно выполнить требования, установленные правилами каждой страны. Например, котят можно отправлять с 3-4 месяцев. Щенки должны быть старше четырех месяцев. У животных должны быть оформлены ветеринарные документы, сделаны все необходимые прививки.

Чтобы животному было комфортно во время полета, отправители (заводчики или хозяева) должны позаботиться обо всем необходимом: переноска должна быть большая, чтобы животное могло встать во время полета и размяться, внутри бокса должна быть пеленка, вода, еда. Если рейс с пересадкой, авиакомпании может предоставить питомцам гостиницу, где их выпустят из переносок, почистят боксы, добавят воду и еду.

- Я всегда сопровождаю малышей в аэропорт. Покупаю большую переноску, слежу за тем, как сотрудники аэропорта опечатывают бокс. - делится опытом заводчица щенков Елена (мы не указываем фамилию по просьбе собеседницы). - Но в Борисполе нет особых условий для приема животных. Все переноски с питомцами стоят сначала в общем грузовом отделе, потом их отправляют в отдельную комнату. Кто и как дальше следит за моими питомцами во время полета, я не знаю. Вижу только, в каком состоянии их получают хозяева на месте. И тогда успокаиваюсь, если все в порядке.

Первый рейс после карантина

Заводчики считают, что недавний рейс из Киева в Торонто, где на борту самолета было почти 600 животных - необычный случай. Скорее всего это был первый за три месяца карантина полет из Украины в Канаду. Поэтому так много животных, которых заводчики все это время не могли отправить за океан, отправились одним самолетом.

- Я однозначно убеждена, что питомцев купил не один человек. - продолжает Анна Пономарева. - В Торонто первый раз за эти два месяца отправился рейс, ведь границы были закрыты. В США летали чартеры раз в неделю, но по безумно дорогим ценам. Место для животного стоило около 920 долларов. Так что немало людей ждали возобновление регулярных рейсов, чтобы забрать питомцев, приобретенных на период карантина.

Пишут, на борту рейса МАУ, где погибли 38 щенков, летели французские бульдоги. Заводчики отмечают, что эта порода собак, вместе с боксерами, пекинесами, мопсами и персидскими кошками, находится в особой группе риска из-за проблем с дыханием. Не все авиакомпании разрешают перевозить их в багажном отделении, так как во время перелета животные испытывают сильный стресс, и бульдоги, из-за своей склонности к заболеваниям респираторной системы, могут просто задохнуться.

БЫЛО ДЕЛО

Жертвы "чемпионского автобуса"

Этот случай произошел в начале 2000-ных годов, когда мода на элитных породистых собак только-только пришла в Украину. Вернее, наступила она еще в конце 80-ых, но время для появления своих конкурентноспособных в Европе чемпионов пришлось как раз на начало века. Тогда на одну из выставок уровня CACIB (Кандидат в интернациональные чемпионы) в Польшу из Киева был снаряжен специальный автобус.

Пока хозяева находились в салоне их питомцы ехали в специально оборудованном багажном отделении. Анонсировалось все на высшем уровне: работающие кондиционеры, много свежего воздуха, европейский сервис и беспокоиться вообще не о чем. Было лето, жара, система кондиционирования дала сбой…

Перед польской границей собак решили выгулять. Открыли багажное отделение и среди выживших, но ошалевших от "бани" животных, нашли несколько задохнувшихся чемпионов. Тогда погибли лучшие в СНГ английские бульдоги из известного донецкого питомника. Рыночная стоимость этих собак (как не цинично) приближалась к сумме 10 000 долларов. Но, это было далеко не главное для заводчиков – они годами боролись за породный экстерьер и наконец-то получили и воспитали лучших. Хозяева долго пытались судиться с организаторами поездки и перевозчиком, но так и не смогли получить компенсацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 мифов о змеях, или почему при укусе нельзя прижигать рану и отсасывать яд. Как научиться не бояться пресмыкающихся, что делать, если укусила змея, а также почему все чаще змеи появляются рядом с человеком.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ
В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ 163 1

В политсиле заявили о попытке террористического акта.

Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана
Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана [фото, видео] 164

Участники акции также хотят увольнения премьер-министра страны и председателя парламента.

Эксперт о матери, копавшей тоннель сыну-пожизненнику в тюрьму: Подкоп – 100% гарантия побега
Эксперт о матери, копавшей тоннель сыну-пожизненнику в тюрьму: Подкоп – 100% гарантия побега 981

Правда, дело это хлопотное. Но все же в Украине есть примеры успешных побегов заключенных под землей.

Экономика

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 759 1

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 1120 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 120

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Общество

В Кирилловке похвастались гигантской медузой
В Кирилловке похвастались гигантской медузой 481 1

Эти морские жители достигают двух метров в диаметре.

На Украину надвигаются дожди и грозы: спасатели предупреждают об ухудшении погодных условий
На Украину надвигаются дожди и грозы: спасатели предупреждают об ухудшении погодных условий 613

В столице прогнозируют желтый уровень опасности.

Анекдоты пр котов: 9 августа
Анекдоты пр котов: 9 августа 815

Смеемся месте с "КП в Украине".

Спорт

Яна Клочкова: Все мои награды и драгоценности хранились в квартире, которую обокрали
Яна Клочкова: Все мои награды и драгоценности хранились в квартире, которую обокрали 1699

Олимпийская чемпионка едет в Киев из Крыма.

Олимпийскую чемпионку Яну Клочкову обокрали в день рождения
Олимпийскую чемпионку Яну Клочкову обокрали в день рождения 803 1

Злоумышленников ищет полиция.

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 242

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.