2 декабря
Загрузить еще

Гибель 38 щенков в самолете МАУ: полиция завела уголовное дело

Гибель 38 щенков в самолете МАУ: полиция завела уголовное дело
Фото: Фото: kot-pes.com

Полиция Киевщины открыла уголовное производство по факту гибели 38 щенков во время авиаперелета в Канаду. Об этом 20 июня сообщает пресс-служба МВД.

- В средствах массовой информации появилась публикация о том, что неделю назад в международном аэропорту Торонто приземлился самолет, совершавший авиарейс "Киев-Торонто", на борту которого находились 500 щенков. Из них 38 собак погибли, другие пострадали от обезвоживания, - отметили в полиции.

Правоохранители установили, что это был пассажирский рейс, с 92 пассажирами на борту. Также там находилось свыше 3 тонн груза, включая животных. Следствие продолжается.

Полиция Киевской области под процессуальным руководством прокуратуры города Борисполь, открыла уголовное производство по ст. 299  (Жестокое обращение с животными) Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители проведут все необходимые следственные действия, а также выяснят условия транспортировки животных и причины, которые могли привести к гибели щенков.

История с гибелью щенков получила большой резонанс в канадских и украинских СМИ и в соцсетях. "КП в Украине" 19 июня удалось получить официальный ответ Сanadian Food Inspection Agency (Агентство по контролю качества пищевых продуктов правительства Канады), отвечающего за регулирование ввоза животных в Канаду. Ведомство сообщило, что знает о массовой перевозке собак самолетом из Украины, подтвердило факт смерти 38 животных и отметило, что проводит расследование обстоятельств гибели щенков.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Женщина с Фейсбук-ником Abby Lorenzen опубликовала на своей странице пост о массовой гибели животных во время рейса из Киева в Торонто 13 июня на борту самолета МАУ. По ее словам, их было более 500, около 40 из них приехали в Канаду мертвыми.

Пресс-служба Международных авиалиний Украины отреагировала на обвинения в свой адрес. В МАУ отметили, что этот рейс был коммерческим, а сама компания регулярно проходит аудит IOSA (Аудит эксплуатационной безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта, - ред.) по безопасности полетов и качеству, в частности, перевозки животных.

В заявлении делался акцент на то, что авиакомпания не получала никаких официальных или других подтверждающих документов ни от аэропорта Торонто, ни от авиационных властей Канады, ни от хендлинга о гибели животных во время перелета. В авиакомпанию МАУ не поступали претензии ни со стороны отправителей, ни от получателей в Канаде по поводу того, что перевозка животных происходила ненадлежащим образом.

По словам представителей МАУ, им обидно видеть подобные обвинения "не от владельца или получателя, который встречал собачек, а от абсолютно посторонней женщины, которая ждала своего кота".

Впоследствии факт гибели животных подтвердился.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из тумбочки в заброшенном доме - в Нью-Йорк: сказочная история бродячей собаки из Днепра

Кузю долго выхаживали зоозащитники, а потом нашли новую хозяйку. Думали - в Яремче, оказалось - в Америке.