Взятка - не деньги, а вещдок: что будет с миллионами Злочевского

Взятка - не деньги, а вещдок: что будет с миллионами Злочевского

Фото: twitter.com/nab_ukr

Сумма в 6 миллионов долларов, которую якобы предлагали за закрытие дела против экс-министра экологии Николая Злочевского, в НАБУ и САП называют рекордной взяткой. По этому эпизоду уже объявлено о начале следствия, предъявлено ряд подозрений. Словом, скандал удался.

Особенно впечатляют пачки "зеленых", которыми, как рассказал внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко, были набиты три дорожных чемодана. "КП" в Украине" задалась вопросом, куда денут такие деньжищи и какова вообще судьба купюр, которые фигурируют в уголовной хронике.

Будут лежать до суда

 О рекордности суммы можно поспорить. В уголовной истории Украины были взятки и в 11, и 7 миллионов долларов. Но там речь шла о вымогательстве. По предложению мзды эта действительно самая крупная партия "зеленых". И если с деньгами поступят так, как велит закон, то лежать им мертвым грузом до вынесения приговора подозреваемым в попытке подкупа силовых чиновников.

- Если деньги являются предметом уголовного преступления, им обеспечивают сохранность как главным уликам по делу. Все купюры на месте передачи взятки должны быть отксерокопированы, номера переписаны, понятые должны поставить свои росписи, - говорит адвокат Александр Сирота. – До 72 часов деньги могут храниться у следователя, а после передаются на ценное сберегание в бухгалтерию следственного органа (в нашем случае Национальное антикоррупционное бюро. – Ред.). Раз в три месяца собирается комиссия во главе со следователем по делу и проверяет сохранность вещдока.

Окончательную судьбу денег решает суд при вынесении приговора обвиняемым по делу. Как орудие преступления средства обычно подлежат конфискации и обращению в государственную казну.

Давали "натурой", получили фальшивки

Точно так же деньги хранятся "живьем", если речь идет о требовании взятки. Как правило, такие дела начинаются с оперативной комбинации: жертва вымогательства пишет заявление в полицию или СБУ, силовики через Госказначейство запрашивает нужную сумму в банке.

- Деньги обязательно должны быть настоящими. "Кукла" или фальшивые купюры не являются доказательством преступного умысла, - отмечает Александр Сирота. – Бытует мнение, что купюры помечают флуоресцентной краской, пишут на них "взятка". Но это старая практика, которую в последнее время применяют только при небольших взятках.

Ну не будешь же пускать под нож сотни тысяч долларов! Поэтому перед оперативной комбинацией купюры копируются, переписываются и фиксируются все серии и номера.

- Адвокаты вправе потребовать, чтобы суд исследовал каждую купюру во взятке, которую инкриминируют подзащитному, и сравнил с описанием, - говорит наш консультант. – Если что-то не сойдется, можно ставить вопрос о фальсификации и злоупотреблениях во время расследования.

Такой казус произошел по делу Николая Романчука – бывшего вице-губернатора Николаевской области. В 2016 году он прославился как владелец "золотых подвалов" под своей усадьбой,  где хранилось несметное количество ценностей и антикварных вещей.

Согласно обвинению, Романчук был задержан с поличным при получении взятки в 80 тысяч долларов. В описании все банкноты числились как настоящие – натуральнее некуда. А когда начался суд, оказалось, что реальные только 16 стодолларовых купюр, 784 бумажки – чистой воды имитация.

И вот теперь адвокаты Романчука ставят вопрос о том, что максимум, в чем можно упрекнуть их клиента, так это в получении 1600 долларов. Хотя настаивают на полной его невиновности.

Какие есть варианты

Что произошло с долларами замгубернатора, до сих пор покрыто мраком. НАБУ открыло уголовное производство против следователя Военной прокуратуры, который вел дело, потом закрыло и опять открыло по настоянию суда. На этом пока многоточие.

Абстрагируясь от этого прецедента, мы узнали, что может произойти. Чисто теоретически.

- Банки очень неохотно идут на то, чтобы одалживать силовикам крупные суммы. Ведь вернуть их смогут только после приговора суда, на что уходят годы. И, понятное дело, вернуть без процентов, - рассказал "КП" в Украине" один из сотрудников полиции. – Поэтому при спецоперации действительно могут использовать имитацию в расчете на то, что адвокаты не будут дотошными.

Бывает и так, что деньги не переписывают покупюрно на месте ради экономии времени, особенно, когда речь идет о "чемоданах". При понятых выводят общую сумму, складывают в мешок, опечатывают. Следователь, как мы уже говорили, имеет 72 часа для оформления полной процедуры и передачи денег в бухгалтерию.

А вот тут возможны варианты. Например, при беглом подсчете вкралась "ошибка" - взятка немного "худеет". Или в нее вкрадываются фальшивки.

Косвенный вещдок

Несколько другой порядок обращения с деньгами, которые не являются предметом преступления, но идут в разряде вещественных доказательств.

Например, получен ордер на обыск в доме, где предположительно незаконно хранится орудие или наркотики, произошло убийство или хозяин жилья подозревается в растрате. Попутно с искомыми уликами обнаруживаются суммы денег в отечественной или иностранной валюте, происхождение которых подозреваемый не может аргументировать официальными доходами.

- Такие деньги не являются предметом преступления, а только косвенным вещдоком.  Они пересчитываются и передаются в банк на депозитное хранение, - говорит Александр Сирота. 

В зависимости обвинения суд вместе с приговором решает, обратить их в доход государства или вернуть владельцу. 

Между подсчетом денег и передачей их в банк тоже может случиться всякое.

Был случай

Миллион похудел на треть

Эту историю нам рассказал бывший следователь киевской милиции, лично знавший участников.

- Дело было в конце 90-х, когда в Киеве происходили бандитские разборки, - вспоминает ветеран МВД. - В одной из них убили прибалтийца. Это была месть или заказ, но явно не ограбление – в машине погибшего нашли миллион долларов.

Глава районного отдела полиции сложил сумму в пакет, опечатал и отдал на хранение в дежурную часть – туда, где оружейная. На временное хранение, пока до бухгалтерии ноги дойдут.

- Спустя неделю или две к начальнику пришел прокурор из района. Они потребовали от дежурного, чтобы тот отдал им пакет для проверки, унесли к начальнику в кабинет, а через час вернули в таком же опечатанном виде, - продолжает рассказчик. – Еще спустя время, когда до бухгалтерии дело наконец дошло, в пакете обнаружили между стодолларовыми купюрами резаную бумагу. Пропало около трети суммы.

Скандал не стали предавать огласке, тем более что владелец миллиона был мертв. Просто уволили всем составом дежурную часть.

- Я знал начальника этой "дежурки", нормальный был мужик, - заключает наш собеседник. – Он еще полгода чуть ли не каждый день приходил в райотдел, надеясь, что с него снимут клеймо, восстановят и дадут дослужить до пенсии. Не восстановили.

А начальник райотдела и прокурор вскоре пошли на повышение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Техника испаряется, золото усыхает, доллары превращаются в фантики

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ
В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ 154 1

В политсиле заявили о попытке террористического акта.

Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана
Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана [фото, видео] 156

Участники акции также хотят увольнения премьер-министра страны и председателя парламента.

Эксперт о матери, копавшей тоннель сыну-пожизненнику в тюрьму: Подкоп – 100% гарантия побега
Эксперт о матери, копавшей тоннель сыну-пожизненнику в тюрьму: Подкоп – 100% гарантия побега 901

Правда, дело это хлопотное. Но все же в Украине есть примеры успешных побегов заключенных под землей.

Экономика

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 752 1

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 1115 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 120

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Общество

В Кирилловке похвастались гигантской медузой
В Кирилловке похвастались гигантской медузой 410 1

Эти морские жители достигают двух метров в диаметре.

На Украину надвигаются дожди и грозы: спасатели предупреждают об ухудшении погодных условий
На Украину надвигаются дожди и грозы: спасатели предупреждают об ухудшении погодных условий 502

В столице прогнозируют желтый уровень опасности.

Анекдоты пр котов: 9 августа
Анекдоты пр котов: 9 августа 783

Смеемся месте с "КП в Украине".

Спорт

Яна Клочкова: Все мои награды и драгоценности хранились в квартире, которую обокрали
Яна Клочкова: Все мои награды и драгоценности хранились в квартире, которую обокрали 1521

Олимпийская чемпионка едет в Киев из Крыма.

Олимпийскую чемпионку Яну Клочкову обокрали в день рождения
Олимпийскую чемпионку Яну Клочкову обокрали в день рождения 788 1

Злоумышленников ищет полиция.

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 242

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.