Техника испаряется, золото усыхает, доллары превращаются в фантики

Техника испаряется, золото усыхает, доллары превращаются в фантики

Комментарии: 1
Фото: Thinkstock

В Киеве расследуется уголовное производство против следователя полиции, укравшего вещдоков на сумму без малого два миллиона гривен. И не вещдоков даже, а высокоточного оборудования, которые он умудрился провести по своему делу как потенциальные доказательства чужой вины. Эта путанная на первый взгляд схема достаточно проста и хорошо известна заинтересованным в ней людям. Кражи и манипуляции во время следствия не то, чтобы носят массовый характер, но  достаточно популярны, чтобы их можно было назвать явлением.  

Обыск под заказ

Итак, тот самый следователь пожаловал с обыском на предприятие, якобы имевшее отношение к уголовному делу, которым он занимался. И изъял коробки с оборудованием для газоперекачивающих агрегатов. Ценные детали страж закона передал на ответственное хранение некоему лицу и… техника испарилась. А были это такие специфические штуки, которые на базар не понесешь и на OLX не выставишь.

Подобные хищения, замаскированные под следственные действия, говорит адвокат Александр Сирота, проводятся под заказ – кому-то требовалось редкое оборудование, а платить за него рыночную стоимость не было желания. Безусловно, следователь здорово рисковал, но и цена вопроса составляла, как мы уже говорили, сумму с шестью ноликами.

- Причина в слабом судебном контроле, - говорит адвокат. – Следственный судья подписывает санкцию, которую ему приносят. Теоретически, он должен посмотреть дело в Едином реестре досудебных расследований, но на это, как правило, времени нет. Следователь может поставить в ордер любой "левый" и получить полномочия. Я участвовал в уголовном деле по Харькову, где разрешения на обыски дали сразу в пяти городах Украины.

Не потери считай, а в протокол смотри

Когда к вам в контору нежданно-негаданно нагрянут маски-шоу, не очень и сосредоточишься. Ноги подгибаются, в глазах плывет… а потом оказывается, что с фирмы вынесли четыре системных блока, а в протоколе следователь  указал три. Невесть куда "ушли" планшет и пара флешек. И ходи по судам и прокуратурам  – доказывай, что они были в наличии.

- Необходимо внимательно следить за тем, чтобы все, что изымают во время обыска, внесли в протокол, - говорит адвокат Александр Сирота. -  Кроме того вы имеете право фиксировать все действия на мобильный и настоять на том, чтобы при обыске присутствовал адвокат.

Сейчас правила построже, а в 2014-м году, когда группа прокуроров и следователей нагрянула в ювелирный магазин "Graff", адвоката не допустили. Товарищи брали все – от золотых цепочек и часов до колец авторской работы. "Экспроприация" потянула на 2,5 миллиона евро. Если бы не резервная система электроснабжения, которая оставила включенными видеокамеры, даже такой откровенный грабеж драгоценностей мог бы сойти с рук. Устроители обыска тоже составили протокол.

Ювелирка – это вообще дело тонкое. Специалист по таким делам при обыске не положен, а следователь не может на глаз определить, какую ценность представляет собой предмет. В протокол заносятся "камни зеленого и белого цвета". Вы твердо знаете, что это изумруды и бриллианты, но после экспертизы может выясниться, что пара-тройка самоцветов оказалась обычными стразами.

Шубка ушла на тотализатор

Драгоценности также имеют свойство "усыхать". Корреспондент "КП" в Украине" некогда писала о деле, где после ограбления ювелирного магазина в Киеве (грабили, к слову тоже милиционеры, но по классическому сценарию – в компании с бандитами) оставшиеся ценности были изъяты на временное хранение. А потом оказалось, что 600 грамм золотого лома превратились в 400.

Или вот был такой случай в Николаеве в 2015 году: уличный разбойник сорвал с шеи девушки цепочку, его поймали, добычу отобрали. Пока сотрудники угрозыска довезли улику до райотдела, цепочка из 55 см ужалась до 29-ти.

А в 2017-м в том же областном центре прославился сотрудник Центрального райотдела, который вел дело банды, награбившей норковых и собольих шуб на 4 миллиона. Одна из шубок "усохла" до ворсиночки – следователь сдал ее в ломбард, чтобы сыграть на спортивном тотализаторе. Туда же ухнули порядка 5000 евро изъятых у бандитов денег.

Чуть больше года назад и опять в Николаеве случился судебный конфуз. 80 тысяч долларов, которые вменяют в качестве взятки бывшему замгубернатору области Николаю Романчуку, оказались фальшивыми. Давали чиновнику по документам вроде реальные деньги, а на выходе получились фантики. Хотя практика такова, что купюры могут быть меченными, но должны быть настоящими. Иначе получается не спецоперация по поимке коррупционера, а розыгрыш.

- Изъятые гривны кладутся на банковский счет, доллары хранятся в бухгалтерии, - говорит адвокат Игорь Славский. – Следователь описывает их у себя в кабинете и раз в три месяца должен делать сверку. Но что происходит в кабинете у следователя знает только он и понятые, которые часто оказываются своими людьми. Видеосъемку можно проводить, а можно и не проводить – к этому следователя не обязывают.

И еще к вопросу о подмене

- Следователь вносит в протокол ноутбук такой-то фирмы. Другие подробности обычно не указываются: рабочий, не рабочий, старый или новый. Если вам удастся снять арест с имущества, есть вероятность, что вместо хорошего устройства вам вернут негодное "железо", я был свидетелем таких случаев.  Если этого не сделали, не бойтесь сами внести в протокол заводский номер компьютера и срок его службы.

КСТАТИ

Ценна не только вещь, но также информация

"Левые" заказы следователям могут поступать не только на материальные ценности. Допустим, в протокол заносится "папка желтого цвета с документами". Что это за бумаги, какое имеют отношению к делу, следователь будет изучать потом. Но если он знает, что в этой папке содержится информация, представляющая интерес для определенных лиц, то почему бы ею с ними не поделиться? Вестимо, за гонорар

Пока вы будете оббивать пороги судов, добиваясь своей правды, пройдет как минимум полгода. За это время  конкуренты успеют изучить досье ваших партнеров и перехватить выгодные сделки.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны
Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны 553 1

Президент отреагировал на драку со стрельбой в Печерском районе.

Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент
Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент [фото, видео] 431

Чем занимался гарант во время рабочей поездки.

Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля
Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля [фото, видео] 259 1

Местные чиновники отчитались перед главой государства по ситуации с судном, которое год лежит у пляжа "Дельфин".

Экономика

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 618 1

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 542 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Что будет с гривной после отставки Смолия
Что будет с гривной после отставки Смолия 325

Успокоит ли НБУ рынок валютными интервенциями.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 131

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 618

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены  на весь июль
Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены на весь июль 313

Сотрудники сферы развлечений надеются, что отменять запланированные мероприятия не придется, но, если что, обещают вернуть деньги или предложить посетить такое же событие в другой день.

Светская хроника и ТВ

 Танцующий миллионер : чем обернулись 4 года славы для зажигательного итальянца
"Танцующий миллионер": чем обернулись 4 года славы для зажигательного итальянца 61

Несмотря на слухи о банкротстве, 52-летний Джанлука Вакки ведет богато-красивый образ жизни и впервые готовится стать отцом.

Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста
Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста 832

Как отметил помощник артиста, чувствует он себя хорошо.

Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина
Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина 159

К концу года ожидается премьера киноленты.

Спорт

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 56

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 141

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 164

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo