Детский сад-квартирник: подпольный бизнес во время карантина

Детский сад-квартирник: подпольный бизнес во время карантина

Комментарии: 1
Фото: facebook

Дежурная мама

В начале июня в большинстве областей чиновники наконец-то разрешили открыть для посещения дошкольные учреждения. Но во Львовской, Черновицкой и Ровенской областях уже четвертый месяц ребятишки вынуждены сидеть дома – карантин. А родителям приходится искать, куда пристроить своих детей, ведь работу никто не отменял. И зачастую это нелегальные детские сады. Ну, как детские сады – просто группу детей отводят в квартиру с человеком, взявшим на себя обязанности воспитателя, - и оставляют, порой, на целый рабочий день. "КП" в Украине" разбиралась, почему папы и мамы не боятся отдавать детишек фактически чужим людям и что грозит таким "воспитателям" за нарушение закона. Мы приводим пример Львова и области, но такая же картина, похоже, по всей Украине.

На днях Украину шокировало убийство полуторагодовалой девочки в Запорожье. Маленькую Олесю убила воспитательница частного детского сада. Пока что по этому делу идет следствие, но камера видеонаблюдения четко записала последние, ужасающие, минуты жизни малышки. А еще в ходе расследования выяснилось, что так называемый детсад находился в обычной квартире многоэтажки и документов, разрешающих работу, не имел. Сразу возникает вопрос: как мать и отец могли оставить кроху в таком "подпольном" учреждении? Ответ лежит на поверхности - в нынешнее время, когда детсады закрыты на карантин, работающим родителям ой как непросто.Конечно, можно взять неоплачиваемый отпуск "по семейным обстоятельствам", но не больше 15 дней в году. Многие мамы и папы этот отпуск уже отгуляли. Замечательно, когда есть на подхвате няня (от 40 до 60 грн в час – и это только во Львове, в других городах цены есть и повыше), родственники или сердобольные соседи. Ну а если все работают, что тогда? А тогда и появляются садики-квартирники без лицензии.

- Закрытые садики - одна из главных проблем таких родителей, как я, которые работают, - жалуется львовянка Ирина.

Женщина трудится кассиром в банке. Ровно в 9 утра должна быть на своем рабочем месте. Поэтому рано утром, прежде чем бежать на маршрутку, Ирина отводитсвою 2-летнюю дочь Еву к подруге, которая живет в соседнем доме. Там, на 5-м этаже в двухкомнатной квартире малышку уже ждут ее друзья, пятеро ребятишек от 3 до 5 лет. Родители этих детей самостоятельно организовали свой частный сад-квартирник.

- Сначала с мужем по очереди брали отпуск за свой счет, думали, что карантин вот-вот закончится, но пришлось снова надеяться на себя, вот и организовали такой сад для малышни, - рассказала "КП" в Украине" Ирина. – Поговорив с подругами, у которых такая же сложная ситуация, как у меня - ни няни, ни помощи родственников, - решили один день посреди рабочей недели сидеть с детьми. Нас, родителей, пятеро. Каждый день кто-то из нас берет отгул. Приводим детей к этой маме домой, она и проводит с ними весь день, играет, гуляет с малышами. Большой плюс - все мы знакомы, наши дети тоже хорошо играют вместе.

- А как с едой? Обеденный сон? - интересуемся.

- Еду даю с собой в судочках, а дежурная мама уже разогревает, - говорит Ирина. - Сон тоже есть: спят где придется, правда. Зато у каждого есть подушка и плед.

Женщина подчеркивает главное - за ребенка спокойна, потому что подруга присмотрит, накормит, спать уложит.

Весь день "крутили" мультики

В одном из спальных микрорайонов Львова на первом этаже жилого дома в обычной квартире во время карантина также работает частный детский сад неполного дня. Ребятишек сюда приводят родители, отдают, как сами говорят "под ключ", то есть малыши будут заниматься с воспитателями в закрытом изнутри помещении. Чтобы, не дай бог, проверка какая не пришла! Ни документов, ни контроля, ни квалифицированных специалистов здесь нет. Да и какая лицензия и санитарная книжка, если зачастую даже места для игр ребятишкам не хватает!

- У владелицы, которая там же и работает воспитательницей, педагогическое образование, вот и решила организовать на время карантина подработку, открыла садик, - рассказала "КП" в Украине" жительница Львова Екатерина. - Учитывая нынешнюю ситуацию, катастрофичную для работающих родителей, замечательный бизнес. За неделю берет с родителей 500 гривен, это без питания. Соответственно,  малыши находятся там всего 3,5 часа (интервал между приемом пищи у детей дошкольного возраста должен быть 3,5 - 4 часа. - Авт.). Из документов - только регистрация физического лица. Признаюсь, насторожило меня это, но выбора не было, на работе сказали - или работай, или увольняйся, поэтому отвела своего четырехлетку. Сын до карантина ходил в государственный садик, там нас почти все устраивало. Думала, в частном ситуация будет лучше. Но тут началось!

По словам женщины, с детьми там особо не занимаются, гулять не выводят, потому что карантин. Зато регулярно "крутят" мультики по телевизору. А когда дети устают от такого времяпровождения, им выдают по игрушке, чтобы играли. Сын Екатерины категорически отказался возвращаться в этот сад на третий день и рассказал все маме. Женщина утверждает, что в садике ребенка не обижали, но и внимания не уделяли, сотрудники занимались своими делами. Зато ровно через 3,5 часа родителям надо было забрать своего ребенка, потому что детей выводили к входной двери, где они ожидали мам и пап.

Пришлось Екатерине увольняться с работы, чтобы сидеть с сыном.

- Муж, к счастью, работает, - говорит. - Пока занимаюсь ребенком, а работа со временем найдется. Но ведь есть много мам-одиночек, семей, чье финансовое положение сильно пострадает, если один из родителей уволится, чтобы сидеть дома с ребенком. Власти должны были помочь таким семьям, организовать хотя бы дежурные группы в государственных садах.

А вот у сотрудников этого же сада-квартирника своя правда.

- Мы все тут соседи, собрались и сделали детский сад семейного типа, - рассказала "КП" в Украине" одна из воспитательниц. - Да, не буду отрицать, лицензии у нас нет, санитарных книжек тоже. Но это моя квартира, это мои соседи и их дети, и мы все совместно ухаживаем за малышами. А что делать, если карантин.

- А сколько стоит ваш сад семейного типа? - спрашиваем.

- Все бесплатно, потому что мы соседи, и здесь только наши дети. Извините, мне надо работать.

Дошкольное заведение для детей, у которого нет лицензии, и садом назвать нельзя, это больше детский клуб по интересам. Фото: facebook

КОМПЕТЕНТНО

"Выбор у родителей всегда есть"

Когда родители собирают нескольких детей в квартире и сидят с ними по очереди - это что угодно, но не детский сад, уверены во Львовской облгосадминистрации. Мамы и папы договариваются между собой, поочередно сидят с детьми и организовывают их досуг. На любые вопросы со стороны родители попросту могут ответить, что привели деток поиграть. То есть по закону никто ничего не нарушает.

Намного больше вопросов к частным детским садикам. Эти дошкольные заведения во время карантина закрыты, утверждают во Львовской ОГА. Правда, многие из них действительно не имеют лицензии - разрешения предоставлять образовательные услуги в сфере дошкольного образования, а также услуги ухода за детьми.

- Для детского сада, государственного или частного, необходима лицензия, которую выдает областной департамент образования, - рассказала "КП" в Украине" начальник управления дошкольного, общего среднего, профессионального образования, социальной защиты, внешкольной и воспитательной работы Львовской облгосадминистрации Галина Яворовская. - До выдачи лицензии экспертная группа специалистов департамента образования должна осмотреть помещение, проверить, качественные ли игрушки, безопасное ли место прогулок, освещение, качество питьевой воды, еды и многое другое. А еще лицензия детского сада - это дополнительная гарантия профессионализма кадров, которые работают с детьми. Есть ли родители, которым эти пункты не важны? Конечно же, таких нет. Но некоторые владельцы частных дошкольных заведений утверждают, что получить лицензию долго и сложно. Да, непросто, ведь надо собрать документы, перечень которых есть на сайте Министерства образования, а до этого - организовать все в будущем садике согласно норм и правил.

- А вы бы отдали своего ребенка в садик без лицензии?

- Ни в коем случае! Нет лицензии - нет и ответственности у предпринимателей за организацию работы с детьми, за их содержание. На Львовщине работают 32 частных дошкольных учреждения с лицензией. Выбор для родителей есть.

Важно!

Если в детском саду, частном или государственном, нарушают права вашего ребенка (бьют, обижаю, не придерживаются правил воспитательного процесса и т.д.) власти советуют жаловаться напрямую чиновникам областного Департамента образования. Также можно обратиться на "горячую линию" правительства, которая  работает круглосуточно – 1545 или (044) 284-19-15 (оплата по тарифам соответствующего оператора связи).

Дирекцию и воспитателей можно привлечь к ответственности, правда, в зависимости от ситуации. К примеру, вымогательство денег с родителей дошкольника "потянет" до 5 лет лишения свободы. Но в любом случае родителям, которые оставили жалобу на садик, придется доказывать вину сотрудников заведения перед чиновниками и правоохранителями, то есть необходимы доказательства.

Читайте также

В детском саду в Броварах спустя неделю после открытия заболели коронавирусом 9 детей

Учреждение закрыли на обсервацию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 190

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 312 1

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины
Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины 319

Придется делать ПЦР-тест или сидеть 14 дней в изоляции.

Происшествия

Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины  Укрпочты
Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины "Укрпочты" 234

Четверых преступников задержали, пятого - разыскивают.

В Полтаве неизвестные подорвали два кафе
В Полтаве неизвестные подорвали два кафе 617

Оба заведения расположены на территории городских рынков.

В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения  Свободы
В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения "Свободы" 604 2

Демида Губского ранили в его собственном доме.

Экономика

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 232

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 548

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 301

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Общество

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться
Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться 272

Абсурдный, на первый взгляд, маршрут отныне стал практически единственной возможностью для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области попасть в Украину.

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах
Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах [видео] 317 4

Выпускникам не понравилось, что во время ВНО от них потребовали знания о лидерах аннексированного полуострова.

Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших
Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших 283 2

Семья создателя космического корабля пригласила бизнесмена в Москву, а он их – на запуск ракеты.

Светская хроника и ТВ

Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки 199

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения
Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения [видео] 253

В компании внуков и подруг.

Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях
Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях 728

Певица рассказала о скандале в связи с пиаром французского дома моды

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 535

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 146

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 186

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".