С затонувшего у Одессы танкера Delfi произошла утечка топлива: пляж закрыли

С затонувшего у Одессы танкера Delfi произошла утечка топлива: пляж закрыли

Фото: omr.gov.ua

В ночь на 21 мая с затонувшего еще в ноябре 2019 года танкера Delfi, который до сих пор находится у берегов Одессы, произошла масштабная утечка топлива. Специалисты обнаружили в воде около пляжа "Дельфин" превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ. Об этом стало известно во время выездного рабочего совещания чиновников во главе с мэром Одессы Геннадием Трухановым.

В районе места кораблекрушения по март 2020 года проводился ежедневный мониторинг качества воды, но показатели были в пределах нормы и с апреля мониторинг стали делать один раз в неделю.

По итогам совещания чиновники приняли решение провести 22 мая контрольную пробу для определения состояния воды после очистки, которую осуществили сегодня. А ежедневный мониторинг воды и воздуха возобновили.

Труханов отметил, что муниципальные службы продолжат патрулирование, а пляж "Дельфин" будет закрыт для отдыха.

- Наша спасательно-водолазная служба сегодня зафиксировала утечку нефтепродуктов, которые все еще находились на борту судна. На место выехали соответствующие городские службы, факт зафиксирован Нацполицией. Проведен забор воды для лабораторных анализов на предмет превышения допустимых норм. Конечно же, мы примем все необходимые меры, чтобы очистить акваторию Черного моря, будем и дальше осуществлять мониторинг воды и патрулирование. Но факт остается фактом – в курортный сезон этот пляж пока не пригоден для отдыха, - отметил мэр Одессы.

Танкер Delfi под флагом Молдавии стоял в акватории порта Южный. В ночь на 22 ноября 2019 года его во время шторма сорвало с якоря и отнесло в сторону пляжа "Дельфин". Там судно перевернулся на бок, членов экипажа эвакуировали. В результате аварии Черное море у берегов Одессы загрязнилось нефтепродуктами - превышение нормы было в 90 раз.

Полиция начала расследование по части 1 ст. 276 Уголовного кодекса "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перевернутый танкер Delfi встретит курортный сезон вместе с одесситами

Судно будут охранять от туристов - работы могут не закончиться и до осени.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях