Украина подаст в Международный морской трибунал меморандум против РФ 22 мая

Украина подаст в Международный морской трибунал меморандум против РФ 22 мая

Комментарии: 1
Фото: Википедия

Украина планирует 22 мая подать в Международный морской трибунал меморандум против России по делу о захвате кораблей в Керченском проливе. Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин. 

- Хочу развеять все конспирологические теории и "зрады", которые распространялись в последнее время: мы работаем над всеми кейсами против России в полном объеме, ни один процесс не остановлен. Буквально до 22 мая мы планируем подать меморандум против РФ в Международный морской трибунал в деле о незаконном задержании трех кораблей ВМС Украины и 24 членов экипажа, - отметил чиновник.

Как отметил замминистра МИД, Украина будет максимально требовать материальной и моральной компенсации для наших моряков.

- Безусловно, мы исследовали лучшие мировые практики, в том числе практику Европейского суда по правам человека, и мы, безусловно, на максимальном уровне будем требовать компенсаций вреда нашим морякам. Причем, как материальной так и компенсации морального ущерба, - сказал Енин.

По его словам, МИД активно работает над делами против Российской Федерации-  ни один процесс не приостановлен, а все материалы для судебных слушаний готовятся и будут поданы вовремя. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

25 ноября 2018 года три военных корабля Украины шли в сторону Керченского пролива, стремясь попасть из Одессы в Мариуполь. Корабль российских пограничников протаранил украинский буксир. Затем россияне открыли огонь. Задержали  артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", рейдовый буксир "Яны Капу. Пограничники ФСБ взяли в плен 24 членов экипажа. Все они были арестованы и около года провели в московском СИЗО.

Президент Петр Порошенко объявлял из-за инцидента военное положение. В Украину моряки вернулись 7 сентября 2019 года в рамках первого при президенте Владимире Зеленском обмене с РФ.

Корабли Россия переправила в ноябре с помощью буксира, судна прибыли в порт Очаков Николаевской области. Украина заявила, что они ограблены и уничтожены. Киев оценил ущерб в 55 миллионов гривен. В ФСБ заверили, что передали корабли "в нормальном состоянии" и с сантехникой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Находящаяся в плену РФ собака Джесси вернулась на "Яны-Капу" 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях