Николай ЛИСИЦЫН (21 апреля 2020, 00:23)
Геращенко пригрозил священникам - нарушителям карантина реальным тюремным сроком

Геращенко пригрозил священникам - нарушителям карантина реальным тюремным сроком

Комментарии: 1
Фото: FB\Антон Геращенко

При организации Пасхальных богослужений 18-19 апреля полиция зафиксировала ряд нарушений, открыв уголовные и административные производства. Они не будут спущены на тормозах: все виновные в нарушении правил карантина будут привлечены к той или иной форме ответственности, заявил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Об этом сообщает 20 апреля "Интерфакс-Украина".

Наказание, по словам зама Авакова, будет зависеть от того, приведут ли нарушения к вспышке коронавируса или нет.

- Если кто-то заболеет из тех прихожан, которые были в храме в этот день, и не дай Бог умрет, это может быть уголовный срок, лишение свободы. Если никто не заболеет, и это покажет статистика в течение ближайшей недели-полутора - это будет штраф или условный срок. Но никто оставлять это просто так не будет, - подчеркнул он в эфире телеканала "Украина 24".

Геращенко отмечает, что нарушения были единичными в масштабах страны. В целом Церковь отнеслась с пониманием к специфике момента.

- В основном, подавляющее большинство церковных служителей, пастырей согласились с тем, что нужно соблюдать правила карантина и не пускать людей в храмы, где в ограниченном пространстве вирус может передаваться, - добавил он.

По оценкам МВД, в день Пасхи богослужения в храмах посетили 130 тысяч человек. При этом в 2019 году в богослужениях принимали участие 7.5 млн человек.

Чаще всего Нацполиция фиксировала такие нарушения карантина, как чрезмерное скопление людей и отсутствие индивидуальных средств защиты. Больше всего нарушений выявили в Донецкой области.

Ранее КП в Украине сообщала о том, что полиция констатировала: богослужения в ряде храмов Украины прошли с нарушениями карантина. В частности, были заведены два уголовных дела: из-за нарушений в Почаевской Свято-Успенской лавре (Тернопольская область) и в Святогорской Свято-Успенской лавре Донецкой области.

В первом случае полицейские зафиксировали скопление людей в храме, во втором причиной возбуждения дела стало собрание людей, которые не придерживались социальной дистанции и часть из них находилась без масок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почаев закрывают на въезд и выезд из-за вспышки коронавируса

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях