Суд по делу МН17: прокуратура Нидерландов заявила о необходимости дорасследования в Украине

Суд по делу МН17: прокуратура Нидерландов заявила о необходимости дорасследования в Украине

Комментарии: 4
Фото: REUTERS

В ходе судебного заседания по делу сбитого Боинга на Донбассе в 2014 году, прокуратура Нидерландов заявила о необходимости дополнительного расследования на территории Украины. Об этом сообщает "НВ".

- В Украине необходимо провести некоторые расследования. Расследование роли Владимира Цемаха не зашло достаточно далеко, потому что Российская Федерация потребовала его выдачи, - сообщил прокурор Вард Фердинандуссе.

По версии следствия, Владимир Цемах руководил российской ПВО, в состав которой входил российский ЗРК Бук, сбивший на Донбассе пассажирский лайнер. 

- Во время спецоперации Цемаха вывезли из оккупированной территории Донбасса. Украинская власть 7 сентября 2019 выдала Цемаха России в рамках обмена пленными по формуле 35 на 35. После этого Нидерланды переквалифицировали статус Цемаха со свидетеля на подозреваемого, - отмечает издание.

В свою очередь заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов пообещал обеспечить расследование всех лиц, причастных к убийству пассажиров рейса МН17

- Роль Украины в этом процессе немаловажна, поскольку мы расследовали это уголовное производство и продолжаем расследовать. Все документы о причастности четырех лиц, ныне обвиняемых судом переданы, документов достаточно, - сообщил журналистам замгенпрокурора во время брифинга.

Как отметила глава судейской коллегии Хендрик Стейнхюйс, Донбасс является территорией Украины, поэтому дело необходимо заслушать максимально прозрачно и в разумных сроках.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Рейс малазийских авиалиний MH17 вылетел из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. Он бы был сбит над территорией Донбасса и упал вблизи города Торез за 40 километров от российской границы. Во время авиакатастрофы погибли 298 человек (283 пассажира и 15 членов экипажа).

В июле 2014 года для расследования трагедии была создана Международная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT) во главе с Нидерландами. В нее также вошли представители Украины,  Бельгии, Австралии и Малайзии. Совместно они пришли к выводу, что MH17 был сбит ракетой из установки "Бук", принадлежавшей 53-й бригаде Вооруженных сил России, базирующейся в Курске.

В мае 2018 года представители Нидерландов и Австралии официально обвинили Россию в крушении Боинга-777 в 2014-м. Российская сторона свою причастность к "делу MH17" отрицает.

9 марта 2020 года в Окружном суде в Гааге начался судебный процесс по делу. На скамье подсудимых трое граждан России и один украинец: Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд по делу МН17: обвинения предъявят по двум пунктам

Судебный процесс стартовал утром 9 марта.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях