В Тернополе из автомобиля похитили 100 тысяч долларов

В Тернополе из автомобиля похитили 100 тысяч долларов

Фото: Thinkstock

Мужчина припарковал свой автомобиль в Тернополе возле торгового центра, а когда вернулся, понял, что у него украли сумку со 100 тысячами долларов наличными. Правоохранители выехали на место происшествия и выяснилось, что это не единственный случай за сегодня, сообщили в пресс-службе областной Нацполиции.

- Потерпевший внешних повреждений не обнаружил, так как злоумышленники проникли в его авто отсканировав сигнал центрального замка. На все про все ворам понадобилось менее 10 минут - именно столько не было владельца иномарки. В итоге мужчина лишился 2, 470, 080 гривен, - сообщили в полиции.

В этот же день в полицию обратился другой житель областного центра. Из его автомобиля ворам удалось похитить 40 тысяч гривен. По обеим кражам правоохранители внесли сведения в ЕРДР. Максимальный срок наказания - 8 лет лишения свободы. 

Что любят воровать и каким образом проникают в салон?

Чаще всего приманкой для воров становятся автомагнитолы, ноутбуки, женские сумки, барсетки, документы и личные вещи.

По словам полицейских, злоумышленники попадают в салон автомобилей с помощью специального прибора - автограббера. Он сканирует звук сигнализации и затем открывает машину, посылая "подделку". Поскольку все происходит днем ​​и в людном месте, прохожие не обращают на это внимание.

Если система сигнализации более продумана, то закрывается и открывается машина различными сигналами, и одного сканирования будет недостаточно. Но и здесь злоумышленники находят выход. Они просто на своей машине падают на хвост жертве и ждут, пока она не закроет и не откроет машину снова. Таким образом, за следующий раз можно спокойно снимать машину с сигнализации.

Самый эффективный метод защиты от такого способа воровства - применить диалоговую систему защиты. Она напоминает схему свой-чужой, когда по определенному алгоритму основной блок сигнализации ставит на брелке "вопрос" в виде кода, а тот его расшифровывает и отправляет сигнал обратно. Система сверяет его с правильным "ответом" и открывает машину. Однако и такой подход не дает 100% надежности. В интернете есть информация, что такие системы тоже взламываются, хотя и с большими трудностями.

Существенно повысить безопасность автомобиля могут различные системы физической защиты. А чтобы постоянно знать, что происходит с автомобилем, можно использовать сигнализацию с GSM-модулем. Устройство по сотовой связи передает на смартфон хозяина информацию о срабатывании сигнализации, открытия дверей или багажника, включение двигателя, износ датчика удара.

Что делать, если машину все таки обокрали?

Если ваш автомобиль все же обокрали - не прикасайтесь к ней и ни в коем случае не садитесь за руль. Сразу звоните на линию "102". Осматривая повреждения автомобиля или наличие личных вещей - вы уничтожаете все вещественные доказательства и минимизируете шансы установить преступника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Запорожье украли батарею и затопили многоэтажку [видео]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях