Экипаж арестованного в Китае судна: наши моряки готовы работать даже  под черным флагом

Экипаж арестованного в Китае судна: наши моряки готовы работать даже "под черным флагом"

Комментарии: 3
Фото: Соцсети

Сентябрь 2018 года. Балкер New Orion брошен в акватории порта Тайчунг (Тайвань). Судовладелец (на тот момент греческая Euroseas International Limited) заявил о том, что судно выставлено на продажу, и буквально оставил моряков без денег, воды, еды и медикаментов...

Март 2019 года. Профсоюз сотрудников морского транспорта Украины предостерегает моряков от работы на судне New Orion (флаг Грузии). Известно, что компания-судовладелец (на тот момент греческая Euroseas International Limited) не платит своим экипажам зарплату и не обеспечивает их продовольствием…

Ноябрь 2019 года. Судно New Orion с 23 украинскими и российскими моряками на борту задерживают власти Малайзии. Экипаж обвиняют в том, что у них нет разрешения порта на якорную стоянку. Им грозит серьезный штраф или 2 года тюрьмы… 

Не спугни смену

В июне прошлого года новый экипаж, подписав контракты, прибывает на New Orion (под флагом Камеруна) в Китай сменить предыдущий состав. Их предшественники умалчивают о том, что балкер проблемный (как технически, так и репутационно), руководствуясь морской поговоркой "Не спугни смену". В случае если сменщиков что-то не устроит, они имеют право в течение трех дней вернуться домой, и это не считается нарушением условий контракта.

Команда заступает на службу. Через несколько месяцев матросы интересуются, где же обещанная зарплата. Затем судно снова арестовывают китайцы, мотивируя тем, что владелец судна не до конца расплатился за летний ремонт. Буксирами New Orion оттаскивают на два километра по реке Янцзы, где и оставляют до решения вопроса.

 - Мы застряли на судне, ситуация была плачевная. Из-за отсутствия топлива для дизель-генераторов в холодильниках начала портиться еда. В камерах стояла плюсовая температура, - рассказывает "КП" в Украине" один из членов экипажа. - Жили в режиме экономии, занимались обеспечением жизнедеятельности судна, несли вахты в машинном отделении. Каждый день у нас был тот самый "день сурка" - одно и то же, ничего не менялось.

В феврале 2020-го экипаж сигнализирует о беде всеми способами, рассылая во все СМИ тревожные письма. После поднятой шумихи часть экипажа, получив свои деньги, возвращаются домой. Остальные остаются на судне, их судьба пока под вопросом.

- Из Шанхая мы летели в Гонконг, потом в Турцию, а оттуда - домой в Украину. Сутки мы жили в аэропорту Гонконга, ждали свой самолет. Обычно в таких случаях компания-судовладелец предоставляет гостиницу для команды, но мы вот провели целый день на диванчиках в аэропорту… Слава богу, уже дома. Ребята, которые остались на борту New Orion, пока молчат, новостей от них нет, - поделился с нами член экипажа.

С проблемного судна New Orion уже несколько месяцев не могут выбраться наши моряки. Фото: Соцсети

Понадеялись: авось пронесет

 Почему команда пошла на судно со столь неприглядным прошлым? 

- Мы размещали резюме, нам звонили из крюинговой компании, предложили работу. Информацию о судне мы, конечно, проверяли в интернете, но в компании убеждали - судно будет нормально работать, на него большие планы. Вот и понадеялись: авось пронесет. У меня это был вообще первый рейс. Согласился, без задней мысли, - с грустью рассказал "КП" в Украине" один из членов экипажа New Orion, просивший не указывать его имя. - Но сразу все пошло ужасно: сначала поломки, потом задержка зарплаты… 

- К сожалению, моряки поставлены в особые рамки работы. Они не могут в случае подобных форс-мажоров покинуть борт судна и уехать домой, - рассказал "КП" в Украине" руководитель проектов Фонда помощи морякам "Ассоль" Андрей Шевченко. - По морским конвенциям и законам на борту должен остаться минимальный экипаж, который обеспечивает безопасность и жизнедеятельность судна. Неуправляемое судно на рейде или у порта - это угроза судоходству и экологии. Если экипаж сойдет на берег, он будет задержан и арестован за это.

 Почему же украинские моряки, невзирая на такие условия, идут работать на суда "под черным флагом" - неблагонадежные, с плохими условиями и не самой большой зарплатой? 

- Ситуация на рынке труда такова - командного состава у нас недостаток, а рядовых матросов - переизбыток. И работодатели, как и везде, предъявляют странные требования: молодой специалист с десятью годами опыта. Но как получить опыт, не выходя в рейс? Наши моряки соглашаются на любые предложения. Тем более предложений на этом рынке не так уж много, опять же - из-за переизбытка рядового состава.

Страдают профессионалы

Не является исключением и трудоустройство за деньги. Размер "благодарности" обычно равняется размеру месячной зарплаты. Был случай, когда эта цифра достигла 20 000 долларов - зарплата капитана танкерного флота за месяц. Если учесть, что контракты заключаются сроком на 5-6 месяцев, то такое подношение не особо бьет по карману капитана.

 - По нам бьют и попытки судовладельцев заменить рядовой состав матросами из Азии, готовыми работать за меньшую зарплату и находиться на судне по году, а то и больше. При этом, согласно международным конвенциям, срок беспрерывного нахождения на воде - 11 месяцев, все что дольше - незаконно. Но азиаты соглашаются, а судовладельцы экономят на поисках нового экипажа и доставке новой команды на судно, - говорит Андрей Шевченко.

- Наши моряки могут ждать рейсов по полгода и получать отказы, и поэтому хватаются за любую возможность и верят, что им повезет. Слишком много фирм выдают сертификаты моряков людям без должного образования, и уровень их квалификации ниже требуемого. Международные фирмы это не устраивает, и они ищут наемный труд на стороне. Страдают от этого и наши профессионалы. А ведь десять лет назад украинский моряк был на вес золота… - рассказал нам Максим Максименко, член общественной организации "Спільна мета", которая тоже встала на защиту наших моряков в Китае.

Второе место по числу брошенных

Пока еще можно говорить о том, что украинские моряки входят в пятерку востребованных профессионалов морской индустрии. Один раз в пять лет они подтверждают свои дипломы, причем сделать это можно не только в Украине, но и за рубежом, в любом сертифицированном учебном центре, признанном Международной морской организацией. 

К сожалению, высокий профессионализм не страхует наших моряков от нечистоплотных судовладельцев. Так, по данным профсоюза работников морского транспорта Украины, в прошлом году среди общего числа брошенных судовладельцами моряков украинцы занимают второе место: в кризисной ситуации оказался 51 гражданин Украины - 22% от общего количества моряков. 

Пока же у наших моряков есть только один способ защитить свои права - подавать в суд на владельца судна. Тогда New Orion будет арестован и станет залогом финансовых претензий команды. Если судовладелец не рассчитается с командой - балкер будет продан с аукциона. Да, дело это не быстрое, но вполне реальное, и прецеденты уже есть не единичные. Увы, не все моряки об этом знают.

 КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

 Как сообщили "КП" в Украине" сослуживцы оставшихся на судне New Orion моряков, со стороны компании продолжаются клятвенные заверения о скорой замене экипажа. Пока компания Vercania Holdings LTD оттягивает этот процесс, оправдываясь дороговизной билетов на самолет для членов команды. 

- Со стороны руководства нет никаких действий на погашение долгов по заработной плате. Задолженность на конец марта будет составлять срок от трех до шести месяцев. При всем этом поступают ультимативные указания на ведение работ на судне, - рассказали моряки. - Хочется, чтобы люди, ассоциирующие себя с руководством компании Vercania Holdings LTD, имели смелость ответить за все свои обещания и заново убедили всех в том, что они не случайные люди в морском бизнесе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы, которые находятся на арестованном судне недалеко от Уханя, терпят бедствие

22 членов экипажа остались без поддержки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

На внеочередном заседании Рады не будут рассматривать законопроекты, на которых настаивал Зеленский
На внеочередном заседании Рады не будут рассматривать законопроекты, на которых настаивал Зеленский 100

В повестке дня внеочередного заседании Верховной Рады 30 марта не оказалось двух важных законопроектов.

Депутаты пришли в Раду в перчатках и масках
Депутаты пришли в Раду в перчатках и масках 81

Народные избранники обезопасили себя от возможного заражения Covid-19.

Зеленский рассказал о гуманитарке из Китая и назвал три сценария распространения коронавируса в Украине
Зеленский рассказал о гуманитарке из Китая и назвал три сценария распространения коронавируса в Украине 874

Президент просит народ оставаться дома во время карантина.

Происшествия

Украинцы с Бали пожаловались на условия обсервации: отопления нет, из кранов - грязная вода
Украинцы с Бали пожаловались на условия обсервации: отопления нет, из кранов - грязная вода [видео] 277

В платном отеле условия получше, но проживание там не дешевое.

Вернувшийся из Вьетнама и сбежавший из  Борисполя  украинец извинился за свое поведение и за маты в адрес Украины
Вернувшийся из Вьетнама и сбежавший из "Борисполя" украинец извинился за свое поведение и за маты в адрес Украины 432 2

Мужчина заявил, что украинцы прилетели в столичный аэропорт бесплатно: рейс организовала вьетнамская сторона, которая хотела забрать своих жителей.

Лиссабонские инспекторы миграционной службы до смерти замучили заробитчанина
Лиссабонские инспекторы миграционной службы до смерти замучили заробитчанина 262

По официальной версии мужчина скончался от приступа эпилепсии.

Общество

Коронавирус: группы риска, симптомы и профилактика
Коронавирус: группы риска, симптомы и профилактика

COVID-19 большинство заболевших переносят в легкой форме.

В Польше мужчина 3 дня прожил в машине:  боялся заразить коронавирусом семью
В Польше мужчина 3 дня прожил в машине: боялся заразить коронавирусом семью

Он отказался возвращаться к родным, пока не удостоверился в том, что не заразит их.

Собаки-полицейские выходят на пенсию в восемь лет
Собаки-полицейские выходят на пенсию в восемь лет

О том, как собак готовят к службе, рассказали специалисты-кинологи.

Спорт

Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж
Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж [видео] 845

Сможете отжаться от пола столько раз, сколько вам лет?

Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы
Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы [фото] 1176

Мишелю Идальго было 87 лет.

Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы
Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы 522

Он упал на поле после приступа сердечной аритмии и мозг был поврежден.