Украина выразила протест против захвата украинских рыбаков в Азовском море

Украина выразила протест против захвата украинских рыбаков в Азовском море

Комментарии: 8
Фото: dpsu.gov.ua

Правительство выразило протест по поводу задержания четырех украинских рыбаков в акватории Азовского моря. Дипломаты потребовали предоставить всю информацию относительно данного происшествия. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

- Требуем от российской стороны неуклонно придерживаться своих международно-правовых обязательств и договоров, стороной которых она является, и безотлагательно предоставить исчерпывающую информацию относительно обстоятельств задержания украинского рыболовного судна и четырех членов его экипажа. В ходе встречи российской стороне было передано требование безотлагательно освободить украинских рыбаков, рыболовное судно и вернуть весь рыболовный инвентарь, - заявили представители власти поверенному в делах Российской Федерации в Украине.

Как отметил председатель Госпогранслужбы Сергей Дейнеко, по возвращению на территорию Украины украинцы понесут наказание. Согласно статье 202 кодекса Украины за нарушение пограничного режима мужчинам грозит штраф в сумме до 170 гривен за выход в море с нарушениями, - сообщает "Укринформ".

По его словам, Азовское море является акваторией, где осуществляется совместное использование водных ресурсов, и российские пограничники имели право остановить рыбаков и проверить документы. Однако в настоящее время нет информации, которая бы четко указывала на то, что задержанные российской стороной граждане Украины осуществляли незаконный вылов рыбы. На данный момент имеется только информация российской стороны о том, что владелец судна признался в отсутствии у рыбаков документов и разрешения на вылов рыбы.

- Но это — информация российской стороны, которая пока не может быть нами подтверждена, - отметил он.

Как отметил Дейнеко, на протяжении 2019 года российские силовики трижды задерживали украинцев, которые занимались незаконным выловом рыбы в Азовском море. С начала 2020 года — это первый инцидент.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Российские пограничники задержали в Азовском море корабль с четырьмя гражданами Украины. Во время осмотра судна "было выявлено более 290 экземпляров камбалы-калкан, а также сеть". При этом якобы судовые, регистрационные документы, в том числе на вылов рыбы, отсутствовали. 

Правоохранители Автономной республики Крым и Севастополя возбудили уголовное производство по статьям 146 "Похищение" и 278 "Угон плавсредства" Уголовного кодекса.  

Керченский городской суд избрал меру пресечения четырем украинцам, которых задержали вместе с судном в акватории Азовского моря. Согласно решению суда, рыбаки будут находиться под арестом на протяжении 10 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Захват судна в Азовском море: украинцы признались, что рыбачили незаконно 

Российские правоохранители опубликовали видео с допросом капитана катера.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях