Решил проверить счет - записали в телефонные террористы

Решил проверить счет - записали в телефонные террористы

Комментарии: 7
Фото: Пресс-служба полиции Киева

Утром 13 ноября 2018 года Виктор (имя изменено по просьбе главного героя) пополнил мобильный телефон и решил проверить счет.

- Я слушал краем уха и забыл набрать звездочку с решеткой. Получилось "101", - рассказывает Виктор. - Я удивился, что пошел звонок, а когда в трубке прозвучало: "Добрый день, слушаю вас…", понял, что ошибся и сразу сбросил вызов. Весь день я ходил с этим телефоном, много раз звонил по работе, а в шесть в двери офиса начала ломиться полиция. Мы не сразу открыли, ждали адвоката. Думали, это рейдерский захват. 

Оказалось, что в то же утро, когда Виктор пополнял мобильный, с небольшой разницей во времени на "101" поступил звонок о минировании ресторана и отделения одного из банков. Аноним представился членом общественного объединения "Сич", и сколько Виктор ни твердил об ошибке и о том, что он вообще не произносил по звонку на "101" слова, его потащили в Днепровское отделение полиции Киева. Хорошо хоть, рядом был адвокат.

Ночь на 14-е мужчина провел в комнате для задержанных, а на 15-е - в изоляторе временного содержания. Спасибо, суд арестовывать не стал - отпустил под личное обязательство. Мобильный телефон с сим-картой пришлось оставить в полиции.

Самое интересное, и это зафиксировано в решении суда, что звонок с телефона Виктора длился 1 секунду. Реальный хулиган беседовал с оператором на "101" в течение 26 секунд. Ну что еще надо, чтобы признать ошибку? Но - нет. Следователь вцепился в "раскрытое преступление" как бультерьер в мосол. Уже и начальству доложено, и на сайте пресс-службы полиции информация о пойманном "минере" выложена. (Может, и благодарность за умножение позитивной статистики сыщикам успели вынести.)  

- Меня уговаривали подписать сделку со следствием, - вспоминает Виктор. - Твердили: ну это же ты, скажи, что ты! Запись прокручивали, голос мой записывали. Звонивший говорил с четко выраженным западенским акцентом, а у меня такого нет. 

И ведь отправили голоса на экспертизу - бюджетных денежек не пожалели. А эксперт дал заключение, что за 26 секунд установить, кому принадлежит голос, нельзя. Нужно как минимум 2-3 минуты разговора.

- В январе 2019-го следователь меня вызвал и говорит: надо закрывать это дело. Подпишитесь тут и тут. Я думал, закончились мои мучения, подписал, а это оказался обвинительный акт, - говорит "минер".

И ведь прокурор, который за делом надзирал, тоже ничего абсурдного в нем не увидел. Девять заседаний пришлось провести судье Светлане Старовойтовой, чтобы обосновать решение: ни одно из предоставленных доказательств как само по себе так и в совокупности с другими не дает оснований говорить о вине человека.

Виктор говорит, что так до конца и не понял, почему звонок подвязали под его телефон и почему не пытались вычислить реального хулигана. Но дело еще не закончено - в прокуратуре "КП" в Украине" сказали, что будут подавать апелляцию на оправдательный приговор. Опять за наши с вами денежки!  

Комментарий юриста

Денис СТАТНИКОВ, управляющий партнер в адвокатском объединении "Статников, Катрушин и Партнеры":

- Хочу добавить только одно: при всех многочисленных декларациях о реформировании системы криминальной юстиции обвинительный уклон следствия остается неизменным. Даже в тех случаях, когда прокурор видит очевидность несостоятельности обвинения, он не может отказаться от него, поскольку многочисленные внутренние инструкции и ведомственные приказы лишают процессуальной самостоятельности, которую установил Уголовно-процессуальный кодекс. Это тот типичный случай, когда подзаконный акт для чиновника стоит выше закона и здравого смысла.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Сумах адвокат 4 месяца "минировала" местные суды

Женщина совершила 41 звонок с разных телефонов и симок.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях