В Новой Каховке выясняют причину массовой гибели грачей

В Новой Каховке выясняют причину массовой гибели грачей

Фото: Елена Зибнева, ФБ.

Фотографии с мертвыми птицами в парках и улицах Каховки в местных пабликах в соцсетях начали появляться в начале февраля. Первые трупы люди находили в парке недалеко от Днепра, в том же районе зафиксировали и последние случаи, когда с десяток мертвых птиц оказались на тротуаре.

"Почему никто не обращает внимания на такое количество трупов в округе, почему их не отправляют на экспертизу соответствующие службы, сколько они будут валятся кучами", - подняла острый вопрос в сети Елена Зибнева.

Жители Каховки терялись в догадках, что могло случиться с грачами. Самые популярные варианты – яд или же непогода. В ночь, перед тем, как улица оказалась усыпана птицами, в Каховке ударило -16°С мороза. Орнитолог Александр Пономаренко говорит, холод не мог стать причиной гибели грачей – они выживут и при -40°С.

- Холод и непогода однозначно – не причина, для птиц это не угроза. У них постоянная высокая температура тела и очень интенсивный метаболизм, для них самое важное, чтобы была еда в достаточном количестве. Если есть еда,  они могут пережить и -30°С, и -40°С мороза. Им такие катаклизмы, как сейчас, не в диковинку. Другое дело, что они могли подобрать пищу, которая была отравлена. Врановые очень часто подбирают падаль, и если было что-то потравлено, они могли это съесть и умереть, - объясняет орнитолог.

О том, что птицы были отравлены, говорят и в Госпотребслужбе.

"Специалисты провели комиссионное обследование на грани соснового леса и частного сектора, мест несанкционированных свалок твердых бытовых отходов. После опроса людей из частного сектора узнали, что домашняя птица не погибала. В ходе исследования отобранного материала выявлены патологические изменения, которые характерны для отравления", - рассказывают в ведомстве.

Чем могли отравиться птицы, неизвестно. Однако, недавно в Каховском водохранилище были обнаружены пестициды — диазинон и хлорпирифос, из-за чего воду в Апостолово Днепропетровской области людей попросили не пить и не использовать в пищу, и хоть в самой Новой Каховке воду берут не из водохранилища, а из скважины, предположить, что птицы могли съесть отравленную рыбу, можно. Также не исключено, что грачи нашли свою смерть из-за потравки мышей аграриями.

Так как домашние птицы в этом районе не погибли, вирус исключили Фото: Елена Зибнева, ФБ.
Какая именно химия убила грачей, неизвестно Фото: Елена Зибнева, ФБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уникальный пеликан из Харьковского зоопарка отметил первый день рождения

Малыша в честь праздника угостили тортом из рыбы в форме сердца.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях