Освободившийся досрочно убийца ребенка исчез

Освободившийся досрочно убийца ребенка исчез

Комментарии: 1
Фото: Стоп-кадр

Киевский апелляционный суд отменил условно-досрочное освобождение Александру Балакиреву, осужденному за убийство 2-летнего ребенка. Напомним, за это преступление Балакирев в 2016 году получил 10 лет лишения свободы. Однако 3,5 года он провел в следственном изоляторе, и по "закону Савченко" их засчитали за 7 лет. К "оставшимся" 3 годам применили условно-досрочное освобождение за "примерное поведение и отношение к работе". В середине января Балакирев оказался на свободе, не проведя ни одного дня в тюрьме за убийство.

Семья убитого ребенка подала апелляцию, и 5 февраля суд ее удовлетворил. УДО отменено, осталось только найти преступника. Как рассказала "КП" в Украине" мама мальчика Кристина Дяченко, Балакирев исчез.

- Сейчас его ищут. Я не знаю, что у него в голове и что он предпримет в отношении нашей семьи, - поделилась Кристина. – Дочь ходит в школу под охраной волонтеров, я тоже не возвращаюсь домой в одиночку. Угрозы, которые мы получали на телефон, когда Балакирев находился в СИЗО, прекратились, но все равно нам страшно.

Адвокаты семьи Дяченко рассказали, что Александр Балакирев отсутствует по месту регистрации и не явился 5 февраля на заседание суда.

- Как сообщил в суде его защитник, Балакирев не явился в связи с тем, что против него ведется медиакампания и непонятные люди дежурят под его окнами. Хотя его родители сказали полицейским, что он уехал отдыхать в Карпаты, а вещи из своего дома в селе Коцюбинское он давно вывез, - рассказал следящий за этим процессом активист Павел Тука.

Правозащитник Ксения Проконова сообщила, что после отмены УДО Балакирева должны снова взять под стражу и отправить отбывать наказание.

Адвокат Руслан Сушко, который являлся защитником Александра Балакирева на суде 5 февраля, в комментарии "КП" в Украине" отметил, что имели место нарушения процедуры судебного заседания.

- Балакирев не появился на заседании, потому его надлежащим образом не уведомили о месте и времени этого заседания. Далее – прокуратура не предоставила весомых доводов, почему нужно отменить УДО. Но суд вынес свое решение, я не буду оценивать – правильное оно или неправильное, - сказал Сушко.

По его словам, право на условно-досрочное освобождение у его подзащитного было – пребывание в СИЗО как способ отбытия наказания плюс положительные характеристики и добросовестное отношение к труду.

- Да, Балакирев не работал в СИЗО. Закон требует наличие отношения к труду, а не труда как такового. Человек просил себе работу, не раз обращался к администрации – ему не отказывали, но не было вакансий. Он мог бы работать в хозблоке или в прачечной. Но работу как таковую ему не предоставили, - добавил Руслан Сушко. Он считает, что следующим шагом может быть подача кассационной жалобы в Верховный суд Украины или в Европейский суд по правам человека.

- Я не поддерживаю его действия как человек, но я защищаю его как адвокат, - резюмировал Сушко.

Отметим, закон о зачислении одного дня предварительного заключения как двух дней в срок основного наказания ("закон Савченко") был отменен 20 июня 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Киевом пропала мама с младенцем

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях