В Одессе арестовали иностранцев, которые подсыпали клофелин семейной паре

В Одессе арестовали иностранцев, которые подсыпали клофелин семейной паре

Фото: прокуратура Одесской области

Одесские полицейские 23 января задержали двух граждан Азербайджана, которые накачали клофелином и ограбили местных жителей. На поиски преступников у правоохранителей ушел почти месяц. Об этом сообщается на сайте областной прокуратуры.

В ночь на 27 декабря один из злоумышленников познакомился с молодой парой в развлекательном заведении. Во время беседы обвиняемый подсыпал им в напитки клофелин. От действия препарата паре стремительно становилось плохо и “сердобольный” азербайджанец предложил им свою помощь.

Вскоре к компании присоединился второй “благодетель” и предложил отвезти проставших в больницу на своем автомобиле. Одесситы согласились и по дороге в медучреждение потеряли сознание в автомобиле. 

- Иностранцы завладели их деньгами, банковскими карточками, мобильными телефонами, ценными украшениями и сняли шубу с женщины. После этого пару оставили в беспомощном состоянии на одной из улиц Одессы, - сообщили в прокуратуре.

Во время обыска по месту жительства подозреваемых правоохранители изъяли похищенное имущество, огнестрельное и холодное оружие. Им предъявили обвинение по части 2 статьи 187 Уголовного кодекса - разбой.  Суд изучил материалы дела и отправил иностранцев в СИЗО без права внесения залога.  Сейчас правоохранители исследуют причастность фигурантов к другим подобным делам.

В прошлом году за аналогичные преступления в Киеве посадили на 9 лет клофелинщика из Азербайджана. Мужчина знакомился с потенциальными жертвами в клубах и торговых центрах, подсыпал им клофелин, после чего обворовывал. Пострадавшие приходили в сознание только на следующий день. Добычей преступника становились мобильные телефоны, золотые украшения, банковские карты и деньги. Награбленное он сдавал в ломбард. 

Что такое клофелин

Впервые клофелин изобрели в 60-х годах прошлого века. Изначально этот препарат предназначался для лечения насморка, но вскоре выяснилось, что он сильно повышает артериальное давление.

Сейчас клофелин широко используют для снятия болей у больных раком людей, но только в том случае, если опиатные анальгетики уже бессильны. 

Также клофелин используют для снятия головных болей при мигрени, для смягчения вазомоторных симптомов при менопаузе у женщин, а также для лечения при передозировке алкоголем и для снятия никотиновой зависимости. 

При большом количестве употребления клофелина у человека учащается сердцебиение и препарат вызывает снотворный эффект, который сопровождается длительной потерей сознания. При передозировке также возможен летальный исход, в связи с чем клофелин давно получил печальную известность в качестве средства совершения тяжких преступлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украину атакуют таксисты-клофелинщики

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях